当前位置: 首页>>新闻中心>>教学动态>>正文

关于举办2017年“光威杯”中国大学生高性能复合材料科技创新竞赛的通知

时间:2017-04-11 09:53来源:化工与环境生命学部教务办公室 作者: 点击:

 

中国化工教育协会文件

中化教协发〔20177

 

关于举办2017光威杯中国大学生高性能复合材料科技创新竞赛的通知

 

各化工教育本科院校、高职院校及有关单位:

为积极响应国家制造强国战略,落实《十三五国家战略

性新兴产业发展规划》,加速推进发展重点之高性能复合材料,促进学生对高性能复合材料的理解认识,培养大学生创新意识和自主研发能力,特举办中国大学生高性能复合材料科技创新竞赛。现将有关事项通知如下:一、指导思想

中国大学生高性能复合材料科技创新竞赛(以下简称竞赛),以新创意、新材料、新世界为主题,旨在促进学生对于高性能复合材料特别是碳纤维复合材料的理解认识、激发大学生创新意识、增强大学生研究和动手能力,进一步推进我国高性能复合材料特别是碳纤维复合材料领域的发展。

二、参赛对象

面向全国普通高校以及高等职业院校在读学生(含研究生),

欢迎境外相关高校、院、所派队参加,参赛队员为全日制在校学生(含2017年应届毕业生)。

三、参赛作品及要求

本次大赛参赛作品可选择自主命题类和企业命题类两种形式。所使用的增强材料建议但不局限于碳纤维。如选用碳纤维作为增强材料,建议优先选用威海光威复合材料股份有限公司生产的GQ3522GQ4522GM3040QM4040等系列碳纤维。高性能复合材料的基体材料自定,非碳纤维增强材料自定。

(1)    自主命题项目类作品形式

参赛选手可以就高性能复合材料前沿科技领域的任一方面开展研究。参赛作品提交形式为独立设计的创新创业项目,参赛选手可以就自主命题领域的创新成果做理论阐述或实验设计方案,征集学生利用理论知识与实践相结合而创作的科技发明(实物或模型,也可是产品设计图纸),符合命题要求且涉及高性能复合材料产品设计、生产工艺、技术应用等方面的科技创新成果,相关论文和专利可附加其中。也可以设计成立一家全新的高性能复合材料的生产企业,包括该企业的核心业务、运营模式等,作为创业计划书类作品提交。参赛选手可优先但并不局限于研究碳纤维复合材料的任一方面。

(2)    企业命题项目类作品形式

该类项目由相关企业命题,参赛团队可根据兴趣及实际情况进行选择,并根据给定的项目应用领域和主要研究内容展开理论研究和相关创新设计。参赛作品提交形式为:

A 创新成果论文 参赛选手可以就命题领域的创新成果做理论阐述或实验设计方案。

B 科技发明制作 征集学生利用理论知识与实践相结合而

创作的科技发明,涉及碳纤维复合材料产品设计、生产工艺、技术应用等方面的科技创新成果(实物或模型,也可是产品设计图纸),相关论文和专利可附加其中。

四、大赛报名及赛事安排

大赛以院校为单位报名,分为海选报名、各赛区初赛、全国半决赛和全国总决赛四个阶段进行。

报名阶段:自本通知下发之日起至530日为院校初赛报名阶段,参赛申报材料要求及具体赛务事项,请登陆大赛官方网站:http://www.gwhpc.buct.edu.cn。并按要求提交相关支撑材料。

初赛阶段:大赛组委会根据参赛团队所在学校决定其初选赛区,各参赛团队应按照其赛区的要求提交相关材料。

半决赛阶段:全国半决赛定于20177月,采用专家盲评的形式,参赛团队需要在规定的时间内按要求提交盲评材料。

决赛阶段:决赛定于20177-9月在威海举办,采用现场答

辩的形式,各参赛团队依次报告作品,并进行作品设计演示(PPT、视频等简要介绍作品构思、主要创新点、模型展示等),每队演示时间不超过10分钟。专家评审委员会进行现场评审和问询,参赛团队答辩,根据参赛作品的成果水平、完成质量和答辩情况进行综合评议,评定获奖作品名次。

五、大赛奖励 设立学生组奖和组织奖两类奖项,具体如下:

 

自主命题组(18名)

企业命题组 (7名)

奖金(元)

特等奖

1

1

20000

一等奖

2

1

10000

二等奖

5

2

5000

三等奖

10

3

2000

优秀组织奖

5

5000

六、大赛组织

主办:中国化工教育协会

威海火炬高技术产业开发区

承办:中国化工教育协会高校工作委员会

北京化工大学

威海光威复合材料股份有限公司协办: 哈尔滨工业大学            西北工业大学

          华南理工大学(材料学院)

          南京航空航天大学大赛设组织委员会和执行委员会,组织委员会负责对本届大赛进行全面指导和监督,执行委员会在组织委会领导下全面负责赛事的组织、管理与协调。本届大赛执委会办公室设在北京化工大学,负责赛事筹备和举办等相关工作。

七、其他事项

1、      大赛费用:大赛不需要缴纳注册费、参赛代表的餐费、场地费、专家评审费。评审期间交通费、住宿费自理。

2、      大赛在总决赛期间,举办高性能复合材料专业沙龙,邀

请政府领导、协会领导、高校领导、相关领域专家及参赛师生参加。

3、      其他相关事项,请咨询大赛执委会办公室。

八、大赛执委会办公室联系方式

地址:北京市朝阳区北三环东路15号北京化工大学行政楼

426

邮编:100029

邮箱:HPC2017@126.com

联系电话:金星:010-64434941;桂起林:010-64434853 大赛官网:http://www.gwhpc.buct.edu.cn大赛QQ群:330391377 附件一:光威杯中国大学生高性能复合材料科技创新竞赛组织委员会名单

附件二:光威杯中国大学生高性能复合材料科技创新竞赛执行委员会名单

                                                                  


附件一:

光威杯中国大学生高性能复合材料科技创新竞赛组织委员会名单主任委员:郝长江 中国化工教育协会会长

谭天伟 中国工程院院士、北京化工大学校长

    威海高区党工委书记、管委会主任委    员:任新钢 中国化工教育协会常务副会长,高校工作委员会主任

北京化工大学副校长兼党委副书记

于红军  中国化工教育协会秘书长王  峰 北京化工大学副校长王厚全 威海市科学技术局局长孙法春 威海高区管委会副主任李书乡 威海光威复合材料股份有限公司董事长卢钊钧 威海光威复合材料股份有限公司总经理宋来新 北京化工大学校长助理

张立群 教育部长江学者特聘教授、北京化工大学材料学院院长

     

 7 / 8

 

附件二: 

光威杯中国大学生高性能复合材料科技创新竞赛执行委员会名单

    任:任新钢 中国化工教育协会常务副会长、高校工作委员会主任北京化工大学副校长兼党委副书记

任耀生 中国化工教育协会驻会副会长

    威海高区科技局局长

卢钊钧 威海光威复合材料股份有限公司总经理委   员:       

Davd G.Evans  北京化工大学教授、英国皇家化学会北京分会主席杨小平 北京化工大学科研院常务副院长、教授

徐樑华 国家碳纤维工程技术研究中心主任、北京化工大学教授辛 晓 中国化工教育协会副秘书长

杨宗伟  全国石油和化工职业教育教学指导委员会高分子材料类专业委员会主任

任钟旗  中国化工教育协会高校工作委员会秘书长林风森 威海光威复合材料股份有限公司技术总监田思戗 威海光威复合材料股份有限公司技术总监

    哈尔滨工业大学材料科学与工程学院党委副书记陈仲昌  西北工业大学材料学院党委副书记

    南京航空航天大学材料科学与技术学院党委副书记执委会办公室:

      丁贞栋  北京化工大学李承明 北京化工大学

李艳东 中国化工教育协会

任康磊 威海光威复合材料股份有限公司

 8 / 8

 

 

------分隔线----------------------------