当前位置: 首页>>新闻中心>>教学动态>>正文

化环生创新实验班赴日本交流访学纪实

时间:2017-04-25 15:50来源:化工与环境生命学部教务办公室 作者: 点击:

 

 

2017年1月15日,在学校、学部的大力支持下,大连理工大学化工与环境生命学部2013级化创班的34名同学有幸赴日进行为期六天的学习交流活动。围绕本次活动行程安排与交流内容规划,潘艳秋副部长和张淑芬教授非常重视,多次给予具体建议,并在出发前的启动会上进一步明确访问要求与注意事项。本次活动由化工与环境生命学部的刘涛教授、具本植教授及校国际交流处史斯特老师担任指导老师。期间,在本校老师和日方教授的指导下,我校学生组成的交流团于名古屋大学、分子科学研究所(IMS)进行学术交流,于丰田纪念馆等地进行了现场学习及文化交流拓宽了国际视野,搭建了我校与境外高校的国际友好交流桥梁。

 

第一站:名古屋大学——倾听国际课程,与国际学生交流讨论

名古屋大学位于名古屋市爱知县,包含9个学部与13个研究科为日本首屈一指的国立大学之一截至2014年,名古屋大学已经诞生了6位诺贝尔奖得主和1位沃尔夫奖得主,其中包括4名诺贝尔物理学奖得主和2名诺贝尔化学奖得主,成绩斐然。在2016年世界大学学术排名(ARWU)中,名大位居全球第72位、日本第3位,在世界范围内享有很高的学术声誉

116交流团的同学们参与了名大的国际生课堂教学。他们与名大的学生坐在同一间教室上课,探讨化学知识。课堂上来自各国的同学们讨论热烈,碰撞出了激烈的思维火花。名大来自各国的学生的汇报中,我校学生体会到了思考角度和语言技巧等各方面的不同。课后,我校交流团队中大家公认的“学霸”冯炜程同学这样说道:我们能够从讨论中感受到彼此对相同知识的不同理解,这是一件好事,我们应该尝试接受并学习外国同学好的思维方式,求同存异,取长补短,共同进步。

 

第二站:ITBM研究所——走进先进实验室

117同学们参观了名古屋大学分子生命研究所——ITBM研究所。该所致力于化学,生物等方面的研究。研究所内有三大课题组,每个课题组有教授,准教授,讲师等一百人,研究设备一应俱全,环境良好。ITBM研究所与大多国内实验室不同的是工作人员工作学习的地点与做实验的地点相互独立却又相互连通,在方便工作人员随时验证灵感的同时也对其安全提供了保障。该所研究内容多为先进的科学前沿,学术水平高超、科研成果显著、工作环境优雅。同学们参观后表示,在此学习工作,是一件非常令人向往的事情。

 

第三站:分子科学研究所(IMS)——参观国际顶尖科研院所

1月18日,交流团队抵达位于冈崎市的分子科学研究所(IMS)进行学术交流。IMS研究所成立1975年,拥有雄厚的科研力量。所内在职80位教授任教,40个科研研究团队。IMS拥有国际顶尖的分子科学研究水准和技术,其主要研究领域包含综合分子体系、材料分子科学、理论与计算分子科学、光分子科学、复杂分子科学等五大研究领域。主要研究机构有激光研究中心、计算科学研究中心、UVSON同步加速器、设备中心等。IMS每年举办许多长期、短期交流项目,招收来自世界各地的研究生到此从事科研工作。

 

教授们热情的欢迎致辞交流团有幸听取了各位教授的科研内容展示讲座,从热力学的光与生活到分子动力车等前沿研究领域。经过中午短暂的休息,下午一点准时开始了有关于材料科学第三场讲座。随后又在老师和相关工作人员的带领下,于仪器中心、计算科学研究中心等进行了学习与交流

 

 

 

第四站:诺贝尔奖展览馆——最高荣誉的洗礼

1月19日,交流团在名古屋大学相关负责人的带领下参观了名古屋大学诺贝尔奖展览馆。诺奖展览馆主要展示小林诚、下村修以及中村修二这三位教授的科研成果。展览馆并不,藏品也只有十数件,但小小的展馆因其所体现的科学精神而显得庄严肃穆。入口处摆放着几组简易的实验模型。通过这几组模型,诺贝尔奖的研究成果被简单直观地展示了出来。稍向前行,便能见到小林诚教授当年论文的手稿,手稿上工整而优美的文字透漏出一位学者对科研事业的专注与热爱。在展厅的正中,可以看到厚厚的一沓留言便签,其上既有成年人工整的笔迹,也有小孩子稚嫩的疑问。虽然留言者的水平与之相去甚远,但每一条留言都被认真的回复,字里行间透漏出日本科学家严谨认真的学术风格。展厅尽头陈列着世界对三位学者科研工作最高认可的证明——诺贝尔奖章。在光束的照射下能清晰地见到镌刻于其上的荣耀之名,让人心驰神往。

 

此外,日方给予大连理工大学交流团足够的重视,团队参观诺贝尔奖展馆的新闻已于名古屋大学相关网站登出。(网址链接:http://www.sci.nagoya-u.ac.jp/nobel2008/index.html

第五站:名古屋大学中央图书馆——知识象牙塔的畅游

1月20日上午,交流团同学们由名大留学生带领参观名古屋大学中央图书馆。图书馆位于名古屋大学东山校区,馆内设有在线书目搜索系统(OPAC),可以方便查询到自19874月以来的藏书。馆内不仅有大量的书籍,还有种类繁多的期刊杂志与大多图书馆一样,名大的图书馆也是一个藏书和自习室相结合的场所,不同的是它设有独立交流室,学生们可以在里面自由讨论。馆内还会有一些例如好书推荐等活动,充分调动学生读书学习的积极性。

 

第六站:参观丰田纪念馆——发展的历程,科技的启示

除了名古屋大学、分子科学研究所等科研学术氛围浓郁的地方,1月20日下午,交流团还参观了代表日本纺织与汽车行业技术发展与变革的丰田产业技术纪念馆。丰田作为映射着日本工业发展史的知名品牌,在国内的大街小巷也经常会见到它的影子。

丰田产业技术纪念馆是丰田集团利用其发祥地——原丰田纺织公司总部的厂房遗址建设的专业性博物馆。成立于1994年,由丰田集团等13家公司共同设立,丰田佐吉于1911年发明自动纺织机就是在这里。纪念馆主要由大厅、纺织机械馆、汽车馆、技术乐园、丰田集团馆组成。纪念馆将丰田自动织机制作所荣生工厂(从丰田纺织移转)作为产业遗产原样保存下来通过介绍纤维机械和不断开拓的现代化汽车技术的变迁,向参观者系统地介绍了日本的产业技术史。

 

这历史悠久的纪念馆内同学们得以了解到随着日本产业技术的发展,机械设备不断完善、不断专业化的历程。专业且态度良好的介绍人员分布在每一处展示样品前,为同学们展示汽车零部件、讲解传动原理以及介绍汽车经典模型。对于交流团的全体同学来说,这不只是一次文化的体验,更是对近代产业技术发展史的一种透视,通过日本丰田集团的发展历程,向同学们传达了科技的力量,带给了同学们深深的启示。

 

长达五天的交流学习活动已经结束,在这五天紧张而又充实的学习生活中,我校交流团师生学习了世界一流实验室的工作方法和科研理念,感受到了自身存在的不足,对当今世界化工领域的科学前沿又多了一层理解,极大的开拓了思想的广度、深度与宽度。这些经历都将成为师生们日后进行科研工作的宝贵财富不仅如此,大工学子组成的学术交流团给日方大学和研究院留下了良好的印象,搭建了友好交流的桥梁,为日后我校团体的赴日学术交流活动储备了宝贵的经验。

------分隔线----------------------------