当前位置: 首页>>新闻中心>>教学动态>>正文

我校化学工程与工艺专业接受教育部工程教育专业认证考查

时间:2017-06-01 09:43来源:化工与环境生命学部教务办公室 作者:化工学院 点击:

 

         524-26日,教育部全国工程教育专业认证专家组一行6人莅临我校,第三次对化学工程与工艺专业进行认证现场考查。

         524日上午,现场考查见面会在主楼四楼中心会议室举行,专家组全体成员,我校党委常委、副校长朱泓,相关职能部处负责人,化工与环境生命学部及化工学院负责人和专业核心课程教师代表参加会议。

 

    教师教学发展中心主任刘志军教授介绍了专家组成员情况。专家组组长是南方科技大学王保国教授,组员分别是常州大学陈群教授、天津天士力集团朱永宏总经理、东北制药集团周凯副总裁。

    副校长朱泓教授代表我校对各位专家莅临表示热烈欢迎,指出,此次化学工程与工艺专业认证对推动我校进一步明确办学定位和办学思路,进一步深化教育教学改革,提升我校高等工程教育的国际竞争力具有十分重要的意义。

    化学工程与工艺专业负责人、化工与环境生命学部副部长潘艳秋教授汇报了该专业近三年在学生、培养目标、毕业要求、持续改进、课程体系、师资队伍、支撑条件等七个方面的工作进展。随后,联合认证专家组的各位专家结合专业自评报告中内容,就有关问题进行了提问,相关职能部处、学部(学院)和专业负责人,以及相关教师针对专家提出的问题进行了解答。

    在为期三天的现场考查中,专家组实地考察了国家级基础化学实验教学示范中心和化工综合实验教学示范中心,与毕业生、用人单位、在校生、教师、管理人员等进行了座谈,认真审阅了各类支撑材料,深入课堂听课,对我校化学工程与工艺专业进行了全面考察。

         526日上午,专业认证专家组结束了对我校化学工程与工艺专业的现场考查,意见反馈会在国际会议中心第二会议室举行。专家组充分肯定了我校化学工程与工艺专业建设与人才培养方面的优势与特色。专家组一致认为,大连理工大学化学工程与工艺专业的培养目标适应国家社会经济发展需要,符合大连理工大学实施精英教育、培养精英人才的定位;专业提出的12条毕业要求能够覆盖认证标准的要求,并能支撑培养目标的达成;专业建立了完善的教学管理组织机构和教学质量监控机制,合理的课程体系,优质的教学和科研平台,具有一支学术水平高、知识结构、学缘结构和年龄结构合理的师资队伍,这些条件有力地支撑了培养目标和毕业要求的达成。最后,专家组就毕业要求达成度的评价和学生综合设计能力培养等方面的工作提出了想法和建议。

 

    朱泓副校长代表学校向专家组三天来的辛勤工作表示感谢,指出,专家们对学校教学工作的肯定、对化学工程与工艺专业办学优势和特色的肯定,是对我校的激励和鞭策。学校对专家们提出的建议和希望高度重视,会深刻理解,认真研究,全面整改和落实。并以认证为契机,促进学校本科人才培养工作,促进化学工程与工艺专业工程教育质量的提升,以适应新工科专业和学科交叉发展的需求。

    据悉,学校本年度共有8个本科专业参加工程教育专业认证和评估,分别是建筑环境与能源应用工程、环境工程、化学工程与工艺、土木工程、电气工程及其自动化、计算机科学与技术、水利水电工程、港口航道与海岸工程。化学工程与工艺专业是我校办学历史最长、实力最强的专业之一,2008年首次认证,成为我校第一个通过工程教育认证的专业。2014年接受国际观察员参与的专业认证,为我国顺利加入《华盛顿协议》做出了重要贡献。本次是第3次接受中国工程教育认证协会专家组现场考查。

------分隔线----------------------------