当前位置: 首页>>新闻中心>>教学动态>>正文

化工国际班赴香港科技大学交流访学

时间:2017-07-06 15:56来源:化工与环境生命学部教务办公室 作者: 点击:

 

 

 

2017625日至72日,化工与环境生命学部王维教授率领化学工程与工艺(国际班)1401班一行26人赴香港科技大学进行了为期一周的实习实践交流活动。本次活动由大连理工大学化工与环境生命学部和国际合作与交流处共同支持,并得到“全球百校行”国际化基金资助,由我校校友、原香港科技大学系主任陈国华教授和香港科技大学刘元帅副教授组织进行,旨在开拓学生国际化视野,与国(境)外高校优秀学生进行交流,了解境外化工生产实际,感受地区文化差异,提升学生综合素质,同时充分展示大工学子风采。

 

走进港科,体验名校学术生活

大连理工大学交流团在香港科技大学开展了为期一周的学习交流,通过与该校负责接待的老师、校友交流、讲座,深入了解体会了香港科技大学的校园文化、课堂教学、实习实践。

 

 

学习交流期间,交流团一行共参加了分别由香港科技大学化学与生物分子工程系吴嘉名讲座教授、邵敏华副教授、Richard LAKERVELD助理教授主讲的“Product Design”、“Future challenges of Pharma industry”、“Outlook of fuel cell”三场讲座,三位教授分别就纳米材料、制药工业、燃料电池等研究领域的优势与发展前景进行了深入浅出的介绍,字字如金,引人入胜。同学们针对讲座中提及的众多知识点纷纷提出问题,进行了深入的讨论,认真严谨的课堂氛围诠释着“学在大工”的优良校风。

 

 

 

实验室中,拉动两校友好交流

628日,交流团一行在香港科技大学化学与生物分子工程系化工实验室负责人Renu老师的带领下,开展了为期一天的实验训练,并于次日下午进行了实验结果小组汇报。

实验期间,化工国际班学生共分为6组分别开展实验训练,在Renu老师及两位助教的指导与帮助下,迅速并出色的完成了各组的实验任务,将理论所学与实际操作良好结合,成功展现大连理工大学学生的学术风采。

 

 

次日汇报会上,六组学生就各自课题进行了全英文汇报,并就课题相关内容与香港科技大学的师生进行交流讨论,流利回答了师生们提出的学术问题。我校学生在国际舞台上展示出良好的知识水平和综合素质,受到了港科大校方师生的肯定与褒奖。

 

 

工厂参观,感受生产过程

630日,团队参访了香港特别行政区ASB Biodiesel生物柴油处理厂。工作人员与厂区展厅内介绍了香港生物柴油发展历程与使用现状,并对该厂进行介绍,团队对工厂的劣质油处理技术与生物柴油生产工艺流程形成了初步认识。此外,团队实地走访了劣质油处理运作区域,近距离参观了各生产车间及单元设施。通过本次实习,我校化工国际班学生丰富了对先进生物柴油环保应用技术的认识,对国际范围内的环保理念形成了深刻认知,学生们感触颇深,受益匪浅。

 

 

此次学习交流访学活动在大连理工大学与香港科技大学的鼎力支持下,获得了圆满成功。通过学术讲座、实验操作、工厂参访等多种形式,该次访问拓宽了我校本科学生国际化视野、展现我校国际化学生良好风貌,并加强了我校与香港科技大学之间的深厚情谊,为我校和国际各高校的合作交流起到良好作用。

为了切实做好本科生的国际化培养,从2014年开始,在学校和学部的支持下,应我校杰出校友、香港科技大学化工与生物分子工程学系主任陈国华教授的邀请,我校首届2011级化学工程与工艺国际班出访香港科技大学,进行实习交流,打通了国际化实习交流的途径。此后,化工与环境生命学部决定每年派化工国际班的学生赴香港科技大学等国际知名大学开展交流访学活动,同时,香港科技大学也派学生赴大连开展“滨港之约”活动。今年,第四届的香港科技大学实习交流活动如期进行。化工国际班学生赴香港交流活动,拓展了学生眼界、增加了学生的专业荣誉感,为进一步的专业学习和国际班生招生质量的提高奠定了基础。

 

 

------分隔线----------------------------