当前位置: 首页>>新闻中心>>教学动态>>正文

“博多电气杯”首届大连理工大学化工原理竞赛暨2017年高校化工原理大赛东北地区选拔赛圆满结束

时间:2017-07-17 09:56来源: 作者: 点击:

 

“博多电气杯”首届大连理工大学化工原理竞赛暨2017年高校化工原理大赛东北地区选拔赛圆满结束

2017年7月8日,“博多电气杯”首届大连理工大学化工原理竞赛暨2017年高校化工原理大赛东北地区选拔赛举行颁奖仪式,预示该项赛事圆满结束。

“化工原理”是化工大类重要的专业基础课,是基础理论与过程工业生产实践之间的桥梁。为加深学生对“化工原理”理论知识的学习,以及培养学生运用理论知识解决实际问题的能力,营造更加良好的“化工原理”课程的学习氛围,加强对学生创新能力和工程能力的训练,提高化工类本科生工程实践、工程设计、工程计算能力以及科研动手能力,熟练操作化工原理实验装置的动手能力;促进学生了解化工安全和化工工程师的基本职责,同时也为爱好化工专业并学有特长的各院系学生提供交流切磋的机会和展示才华的舞台,选拨优秀学生参加2017年东北地区高校化工原理大赛、全国化工原理大赛。在教育部化工类专业指导委员会和辽宁省科学技术协会的指导下,在大连理工大学创新创业学院、化环生学部团委的大力支持下,经过二个多月的筹备和比赛,“博多电气杯”首届大连理工大学化工原理竞赛于7月8日圆满结束。

校赛内容包括化工原理基础知识、化工过程仿真两部分内容,化学工程与工艺、能源化工和化工机械等相关专业共42名学生报名参加。竞赛主要考察学生的化工原理相关理论基础知识、单元操作以及运用所学知识分析实际问题的能力。在2个小时的笔试时间内,要解算近100道基本概念、计算分析、画图解算等各种类型的题目,需要对基础知识熟练掌握和理解、快速反应并具有较强的计算能力。化工过程仿真模拟考试主要考察学生对典型化工过程的安全、开车、过程控制等方面知识的掌握程度。包括离心泵单元仿真(冷态开车)和二氧化碳压缩机工艺仿真(冷态开车)两个题目,例如离心泵正常开车前的灌泵操作、压缩机启动过程中的盘车操作等;同时考察学生对自动控制过程中反馈-调节机制的理解,以及分程控制等自动控制系统的理解和实际操作能力。

竞赛评审委员会由化工原理教研室和过程模拟教研室的老师共同组成,通过对基本理论、计算能力、仿真操作等几方面成绩进行综合考量,最终评选出一等奖2组、二等奖4组、三等奖4组。颁奖仪式上,化工原理教研室主任都健教授总结了本次竞赛的组织和比赛情况,对获奖同学表示热烈祝贺,并希望大家继续努力,在东北地区赛以及全国比赛中获得更好的成绩,并为三等奖获奖学生颁发获奖证书和奖金。化环生学部副部长修景海老师发表讲话,代表学部感谢了博多电气有限公司陈董事长对我校化环生教学和科研工作的大力支持,并为二等奖获奖学生颁发获奖证书和奖金。竞赛赞助商博多电气有限公司的董事长陈言强先生简单介绍了博多电气有限公司,同时肯定了大连理工大学在本科生培养方面取得的成绩,向获奖学生表达了祝贺,并表示将继续支持我校的化工竞赛等活动,期待博多电气和大连理工大学共同发展,共创辉煌。

由于竞赛立意新颖,将理论研究、化工实验仿真操作等教学部分有机的结合起来。参赛学生普遍认为化工原理竞赛把书本上学到的知识很好地与实际操作相融合,加深了理论知识、提高了实际操作能力,并希望学校多举办此类竞赛。

7月19日,我校将有二队共6位本科生参加东北地区高校化工原理大赛,如能获得前8名的成绩,将代表地区参加“全国大学生化工实验大赛”。目前带队教师和准备参赛的学生们正在加紧训练,争取在地区赛和国赛中获得好的成绩。

附件:“博多电气杯”首届大连理工大学化工原理竞赛获奖学生名单

获奖人

学号

获奖等级

万磊

201441100

一等奖

郭月

201441202

一等奖

樊炳辰

201441205

一等奖

武杨

201441074

一等奖

金婕

201441253

一等奖

王金玲

201441011

一等奖

陈思

201441166

二等奖

丁鼎

201441007

二等奖

伍博文

201441228

二等奖

白光乾

201445054

二等奖

李卓剑

201445077

二等奖

崔广睿

201445066

二等奖

程雨晴

201441101

二等奖

李明鑫

201441219

二等奖

邢菲菲

201441048

二等奖

王祥瑞

201441129

二等奖

吴恺艺

201441256

二等奖

汪健清

201441012

二等奖

魏镠晟

201445011

三等奖

赵凯

201445082

三等奖

李昊睿

201445069

三等奖

张瑞凤

201424086

三等奖

张抒婷

201425016

三等奖

王彦青

201425035

三等奖

周全明

201449046

三等奖

高健

201449001

三等奖

周子瑞

201441090

三等奖

张思涛

201441099

三等奖

冯培曦

201441017

三等奖

刘育澄

201441151

三等奖

大连理工大学

化工与环境生命学部化工原理教研室

2017年7月8日

------分隔线----------------------------