当前位置: 首页>>新闻中心>>教学动态>>正文

我校学子在辽宁省大学生化工设计竞赛中获得佳绩

时间:2017-08-21 14:59来源:化工与环境生命学部教务办公室 作者: 点击:

 

 

 

2017年辽宁省普通高等学校本科大学生化工设计创业竞赛于729-30日在沈阳化工大学举办,我校化工与环境生命学部ChemChamption团队(指导教师:何德民、关珺、周颖;学生:邢菲菲、程雨晴、李明鑫、丁鼎、吴恺艺)斩获辽宁省化工设计竞赛一等奖并取得代表大连理工大学参加地区赛决赛的资格;DES Man团队(指导教师:关珺,何德民,周颖;学生:吕贾晖、史建兵、姜纹昕、张炜松、王迎晨)获得二等奖和最受学生欢迎作品单项奖

 

 

辽宁省普通高等学校化工设计创业竞赛是由省教育厅、省财政厅共同主办,自2013年起每年举行一次,今年是第五届。我校自第一届开始连续承办了四届比赛,今年的比赛由沈阳化工大学承办,有来自大连理工大学、沈阳化工大学、辽宁石油化工大学等17所高校的89支队伍提交了完整作品,最后有17所高校的33支代表队参加了省赛总决赛。

今年竞赛的题目是“针对某一含硫工业废气源设计一套深度脱硫并予以资源化利用的装置”。选手需要针对含硫工业废气的来源、规模和组成特性,参考国家的环境保护法规确定脱硫的目标,同时需将脱出的硫加工成某种产品,达到资源化利用目的。设计内容包括项目的可行性研究,工厂规模确定,厂址、生产方法、设备及管道选择,工艺流程设计,技术经济分析,安全评估等。竞赛分网上初评及现场答辩评审两个阶段。经各高校预选及专家网评,选出代表各参赛学校作品进入省赛总决赛。总决赛参赛队伍以现场报告的形式进行设计项目展示和答辩,专家评委根据参赛作品的综合情况进行打分,评选出各级别奖项。化工设计竞赛已经成为具有重要影响力的全省大学生创新创业实践活动。通过竞赛全方位锻炼和提升学生的创新工程设计能力、组织能力及团队协作能力,同时增进了各高校间、高校与企业间的学习与交流。

近年来,化工与环境生命学部高度重视培养学生解决复杂工程问题的综合设计和实践创新能力,以专业建设为基础,以创新型工程技术人才培养为根本,统一规划、资源共享,以科研促进专业建设和人才培养,组织各类科技创新活动,学生连续十年获得了化工设计竞赛全国一等奖、连续两年获得国药工程杯国赛一等奖等奖项,为我校高素质工程人才培养赢得了良好口碑。

 

------分隔线----------------------------