当前位置: 首页>>新闻中心>>教学动态>>正文

我校学子获全国大学生化工设计竞赛东北赛区特等奖

时间:2017-08-21 15:48来源:化工与环境生命学部教务办公室 作者: 点击:

 

   85-6日,2017欧倍尔杯第十一届全国大学生化工设计竞赛东北地区赛在齐齐哈尔落下帷幕,我校ChemChamption团队(指导教师:何德民,关珺,周颖、潘艳秋;学生:邢菲菲、程雨晴、李明鑫、丁鼎、陶然)在29所高校的29支代表队中脱颖而出,勇夺东北赛区特等奖,并将代表东北赛区参加全国大学生化工设计竞赛总决赛。

   全国大学生化工设计竞赛是中国化工学会、中国化工教育协会和教育部高等学校化工类专业教学指导委员会主办,每年一届的化工设计类竞赛,旨在通过对大学生化工设计的实战训练,全方位的锻炼和提升学生的工程实践能力,推进和实施创新工程教育人才的培养机制,体现高校在现代工程训练教育理念指导下对学生创新工程设计能力、组织能力及团队协作能力的综合培养;激励学生的创新创业精神,培养学生的工程实践能力和创新能力,促进工程训练教学质量和水平的提高,促进教育与产业、学校与社会、学习与创业之间的联系。

今年全国大学生化工设计竞赛共有来自全国305所学校的1846支队伍报名参赛,东北赛区共有35所学校的210支队伍报名参赛。竞赛题目是针对某一含硫工业废气源设计一套深度脱硫并予以资源化利用的装置。选手需要针对含硫工业废气的来源、规模和组成特性,参考国家的环境保护法规确定脱硫的目标,同时需将脱出的硫生产某种产品,达到资源化利用目的。设计内容包括项目的可行性研究,工厂规模确定,厂址、生产方法、设备及管道选择,工艺流程设计,技术经济分析,安全评估等。竞赛分网上初评及现场答辩评审两个阶段。经各高校预选及专家网评,选出代表各参赛学校作品进入地区赛决赛,参赛队伍以现场报告的形式进行设计项目展示和答辩,专家评委根据参赛作品的综合情况进行打分,评选出各级别奖项;经过小组赛和决赛两轮的激烈角逐,由高校评委和企业评委组成的专家评委对各参赛团队提交的设计作品及现场答辩情况综合评定的结果,我校ChemChamption团队等共6支队伍携手晋级全国总决赛。

地区赛结束后,ChemChamption团队立刻投入国赛的准备工作,820-23日将代表东北赛区参加在浙江大学举办的全国大学生化工设计竞赛全国总决赛。

------分隔线----------------------------