当前位置: 首页>>新闻中心>>教学动态>>正文

我校学子获“东方仿真·欧倍尔”杯首届全国大学生化工实验大赛全国总决赛一等奖

时间:2017-08-21 16:07来源:化工与环境生命学部教务办公室 作者: 点击:

 

 

 2017814-16日,东方仿真·欧倍尔杯首届全国大学生化工实验大赛全国总决赛在天津大学隆重举行。经过激烈角逐,我校2014级本科生武杨(化学工程)、金婕(化学工程)、王金玲(化学工艺)组成的大连理工大学主校区连理战以第7名的成绩,荣获首届全国大学生化工实验大赛全国总决赛团体一等奖,我校盘锦校区“DUT极限特工队”也获得了一等奖。

      本次大赛由教育部高等学校化工类专业教学指导委员会和中国化工教育协会主办,天津大学承办。从全国六大赛区(东北、华北、华东、西北、西南、中南)、194所参赛高校326支队伍中甄选出的64支代表队参加了总决赛。总决赛分化工原理理论、化工单元仿真操作和化工原理实验三个环节,全面考察学生对化工单元过程和设备相关基础知识的掌握情况,以及运用理论知识解决实际问题能力和实验操作动手能力。比赛开拓了学生的视野,提高了创新创业能力和团队协作精神。

我校作为全国决赛和东北地区竞赛的委员单位,非常重视这次比赛,由副部长潘艳秋教授作为总负责人,由都健教授作具体组织负责人,肖武、王瑶、李祥村、何德民、徐威等老师组成指导团队。于20177月初完成我校首届化工原理竞赛,通过校内初赛选拔,组建了由我校化环生学子组成的主校区代表队。

2017720日,“东北地区高校首届化工原理大赛决赛”在沈阳化工大学举行,我校主校区连理战队”以地区第1名的优秀成绩获得了参加全国大学生化工实验大赛资格,盘锦校区“DUT极限特工队”也获得晋级全国总决赛的资格

为了备赛全国总决赛,参赛学生和指导教师放弃了暑假休息时间,全力以赴进行化工原理理论知识模拟考试、仿真训练和实验操作,通过不断总结和练习,提高了竞技能力,为取得全国总决赛的优秀成绩奠定了坚实基础。

【竞赛背景介绍】为了推动高等学校化工类专业新工科建设,提高本科化工类专业核心课程教学质量,提升教育服务石油和化工行业发展的能力,同时激发大学生学习积极性,教育部高等学校化工类专业教学指导委员会、中国化工教育协会定于2017年联合举办全国大学生化工实验大赛。大赛主题为启航化工工程师。本竞赛为团队赛,每年举办一届,分为学校推选、初赛、全国总决赛三个阶段进行。初赛由东北、华北、华东、西北、西南、中南六大区分别组织,通过初赛推荐全国总决赛参赛名单。

 

大连理工大学

化工与环境生命学部化工原理教研室

                                                                                                                  2017816

 

------分隔线----------------------------