当前位置: 首页>>新闻中心>>教学动态>>正文

化工学院2018年大学生创新训练结题验收顺利完成

时间:2019-05-13 16:46来源:教务办 作者:王桂云 点击:

 

   根据《大连理工大学大学生创新创业训练计划管理办法》 ,化工学院于44-422日之间对2018年的大学生创新项目组织结题验收。其中,国家级创新项目、创业项目的验收由教务处组织,省级、校级创新项目和科研训练项目由化工学院统筹,各系和专业教学系主任组织。

   化工学院2018年共申请大学生创新创业训练项目190项,其中国家级23项、省级37项、校级113项、创业项目3项、科研训练14项。结题严格采用答辩的形式,组织正规。按系和专业划分为11个答辩小组,共55名评委老师参加,平均每个答辩小组5 名评委。答辩过程组织严格、正规。答辩时,学生汇报5分钟,专家提问3分钟。大部分项目按时提交材料、答辩。8项表现突出被推荐为优秀项目,9项因未完成实验计划申请延期。12项因为学生精力不足而退出,退出项目数占总数的6.3%4项科研训练申请滚动支持,同时被推选为2019年的国家级候选项目。


 

 

    2018年大学生创新项目学生参与发表的论文、专利和竞赛数量相比去年大幅增加,共计参与发表论文22篇,专利20篇,参与竞赛6 ,创新项目让参与学生在科研方面得到了锻炼,培养了他们阅读、提炼文献中重要信息的能力,提升了逻辑思维能力,锻炼了动手操作能力,学会了团结合作,充分发挥团队的力量。创新项目运行中也存在一些问题,如;部分学生精力不足,存在“坐车”现象,具体的科研过程讲不清;指导教师疏于对项目的指导,跟学生联系不够紧密;学生为第一作者的成果较少等,如果能针对存在问题,在管理和过程监控上做进一步的探索、改进,将更有利于具有突出创新能力的拔尖人才的培养。

 

------分隔线----------------------------