当前位置: 首页>>新闻中心>>教学动态>>正文

我校学子在全国大学生化工设计创业竞赛中取得优异成绩

时间:2016-09-12 16:27来源: 作者: 点击:

 

东华科技-陕鼓杯第十届全国大学生化工设计竞赛全国总决赛于819-22日在四川大学举行。我校化工学部何德民、关珺、周颖等老师共同指导的超能特工团队以优秀的设计作品和精彩的现场答辩脱颖而出,获全国一等奖。

全国大学生化工设计竞赛由中国化工学会、中国化工教育协会、教育部高等学校化工类专业教学指导委员会主办,是国内化工类大学生级别最高、影响力最大的比赛。赛事每年举办一次,至今已成功举办十届。本届赛事有全国262所高校、991支队伍参赛并提交了完整作品,参与学生人数近5000人。大赛经过全国7个分赛区初赛,甄选出48支代表队参加在四川大学举办的全国总决赛。

本届竞赛的设计题目是为某一大型综合化工企业设计一座以丙烷为原料且与企业的产品体系有效融合的丙烷资源化利用分厂。各参赛队从丙烷出发,通过对比分析技术、经济、环保、安全等因素,选择了丙烷制备丙烯、丙烯腈、环氧丙烷等不同产品,带来了各具特色的参赛作品。大赛评委会专家,中国成达工程有限公司副总工程师、设计大师周齐领在对参赛作品进行点评时表示,大学生化工设计竞赛的专业要求很高,各代表队提交的参赛作品设计规范,选手们能够熟练的使用一些先进的技术手段进行设计,展示了大学生们良好的专业素质及技能,化工设计竞赛是培养学生创新实践能力及专业技能的重要举措。中国化工教育协会会长郝长江代表主办方在会上发表了讲话,指出在化学工业发展的新阶段,化工人才的培养应该更注重创新、综合和责任。化工设计竞赛就是将科学技术创新与工程知识综合和社会责任意识融合的具体体现,郝会长还对赛事未来的发展提出了指导性的意见。

我校的超能特工团队(队长:程鹏飞,队员:李思远、宫婷婷、赵雨靓、陈竑钰)的参赛项目为广东湛江东兴石化80万吨/年丙烷制丙烯项目。该项目采用先进可靠的Oleflex工艺,注重绿色环保的理念;经济效益好,单位产品能耗低于同规模脱氢项目的能耗水平;同时采用工艺过程产生的中压蒸汽推动压缩机,并将做功后的蒸汽和热水加以利用,梯次利用蒸汽的能量。超能特工团队在5个月的备战过程中,历经校内选拔、东北地区赛、全国总决赛的层层考验,最终取得了全国一等奖的好成绩。更重要的是通过竞赛,学生们历练了能力,增进了友谊,提高了团队合作的意识。

我校作为全国大学生化工设计竞赛的东北地区竞赛负责单位,组织了哈工程杯第十届全国大学生化工设计东北地区竞赛,这是我校负责组织的第九次地区赛。化工与生命学部负责教学副部长潘艳秋教授参加了在哈尔滨工程大学举办的东北地区比赛,并代表负责单位在会上发言。我校超能特工团队是以总分第二的身份晋级全国总决赛。

在先前结束的辽宁省教育厅、辽宁省财政厅共同主办,大连理工大学承办的2016年辽宁省普通高等学校本科大学生化工设计创业竞赛中,我校IPOer队(队长:王佳涵,队员:王烁、李强、赵展烽、张强)与FIVE STARS队(队长:孟祥玉,队员:罗腊梅、郭立冬、方琦、倪林)进入省赛答辩环节,并双双取得了省赛一等奖及由参赛学生评选产生的仅有的两个“学生最喜爱作品奖”的优异成绩。何德民、关珺、周颖等老师获得辽宁省大学生化工设计竞赛优秀指导教师奖。

化工设计竞赛旨在通过对大学生化工设计的实战训练,全方位的锻炼和提升学生的工程实践能力,推进和实施创新工程教育人才培养机制,体现高校在现代工程训练教育理念指导下对学生创新工程设计能力、组织能力团队协作能力的综合培养。激励学生的创新创业精神,培养学生的工程实践能力和创新能力,促进工程训练教学质量和水平的提高促进教育与产业、学校与社会、学习与创业之间的联系。为备战和组织本年度的竞赛,培养学生对化工设计的兴趣及创新创业的热情,化工与环境生命学部在部长李杨的领导下,由主管教学的副部长潘艳秋教授、主管本科生管理的副部长王瑜亲自主抓,早部署、早行动,从组织校内指导教师,到外请企业专家;从化工设计、化工安全、化工环保以及化工技术经济等方面进行竞赛的系统培训和全程指导,多措并举提升学生综合设计能力和工程实践能力。学部领导坚持将培养创新型人才作为学部育人工作的方向,通过教育教学工作改革、优质资源加大投入等多项措施。同时,竞赛还得到大连理工大学创新实验学院和教务处在人力和物力上的大力支持,为学生营造了浓厚的创新氛围和丰富的优质的创新平台。


超能特工团队

 

IPOer队答辩现场

 

IPOer队、FIVE STARS

 

 

超能特工团队及指导教师

------分隔线----------------------------