当前位置: 首页>>新闻中心>>教学动态>>正文

首届大连理工大学生物制药工程研究论文比赛总结及颁奖仪式圆满举行

时间:2016-11-15 14:05来源: 作者:任剑刚 点击:

 

2016119日,大连理工大学首届大连理工大学生物制药工程研究论文比赛总结及颁奖仪式在化工楼D102隆重举行。会议由生命学院党支部书记杨君副教授主持,参加颁奖仪式的有化环生学部副部长潘艳秋教授、生命科学与技术学院院长贾凌云教授、副院长袁文杰副教授、辽宁省生物实验教学示范中心副主任孜力汗老师等。

本次竞赛由生命科学与技术学院发起并承办,面向全校生物、环境、制药工程和生物医学工程等专业及生物相关交叉学科高分子材料、材料力学、医学生物力学、生物物理、生物信息和和应用数学(生物数学)、机械、建筑、自动化管理等相关专业本科生和研究生。目的在于更好地将教学、研究和社会服务有效结合,多方面培养学生的创新思维和工程研究能力,为培养宽口径知识基础的复合型人才奠定基础,同时为实现学校优势资源的整合和共享、科研和教学的协同创新搭建新平台。竞赛得到学校教务处、研究生院、化环生学部的大力支持。

比赛经过严格的答辩及评审,来自生命科学与技术学院的15级本科生邵婧媛同学的作品“天然多酚材料去除血液中循环肿瘤细胞”和14级本科生赵伟同学的作品“纳米抗体表达工艺优化” 获得一等奖,此外还评出了二等奖5名,三等奖7名。

本次竞赛不仅为学生提供了科研实践和创新的平台,还成为学生创新和创业成果的孵化器。据悉,在竞赛期间,通过对学生作品的征集、选拔,以及在此基础上对作品的进一步优化和提升,先后为大连理工大学第十二届“攀登杯”科技竞赛推送了12件作品,其中4个作品获得二等奖、6件作品获得三等奖;为“海普瑞杯”第六届全国大学生制药工程研究征文比赛推送5件作品,取得1个一等奖,1个三等奖和2个优胜奖的好成绩。

会上分别为三等奖获得者、二等奖获得者及一等奖获得者以及优秀指导教师颁发了荣誉证书。本次竞赛二等奖获得者、同时也是“海普瑞杯”第六届全国学生制药工程研究征文比赛一等奖获得者李新宇同学,以及本次竞赛一等奖获得者邵婧媛同学分别作为获奖代表发言,和同学们分享了“参赛那些事”,从如何选题、实验过程到经验教训、参赛体会等都作了详细的介绍,她们的汇报得到了同学们的热烈掌声。

 

最后,贾凌云院长作总结发言。她说,我们的学生非常优秀,只要给他们一个平台,他们就会把他们非常优秀的一面展现出来。并且指出这样的大赛会一直办下去,鼓励所有学生参与进来,享受比赛过程,积极提升自己,使其成为一个有梦想的人,将来成为一个对社会有贡献的人。同时肯定了所有指导教师的辛勤付出,还针对大赛提出了自己宝贵的建议。

 

 

 

------分隔线----------------------------