当前位置: 首页>>新闻中心>>教学动态>>正文

大连理工大学在全国大学生制药工程设计竞赛中获佳绩

时间:2016-11-16 15:38来源: 作者: 点击:

 

 

近日,第六届国药工程杯全国大学生制药工程设计竞赛总决赛在中南大学圆满落下帷幕,本次竞赛由教育部高等学校药学类专业教学指导委员会主办、中国医药集团联合工程有限公司协办,旨在提高制药工程本科生解决复杂工程问题的能力,综合运用所学知识开展工程设计方面的实践活动。本次竞赛吸引来自中南大学、天津大学、华东理工大学、江南大学、合肥工业大学等105所高校参赛,在经过各大学校内初赛的基础上,提交了175件参赛作品。

 我校由制药工程专业同学组建的DUTER2016队和DUTdreamers队,结合竞赛题目非无菌化学原料药车间设计在指导教师孟庆伟、程昉、高志刚和李广哲四位老师指导下,利用课余时间和暑假,调阅了大量资料,走访制药生产企业和设计单位,熟悉了药物生产工艺流程、设备选型、车间设备布置、ASPENFluent软件以及2010GMP法规等诸多方面的内容,历时4个多月的努力,顺利完成了初步设计说明书和设计图纸。其提交的参赛作品以“质量源于设计”为理念,车间设计上坚持以人为本,工艺上突出绿色环保,设备上体现智能化等特点,充分展示了我校化工制药类学科的特色,得到了竞赛组委会评审专家的高度评价。最终,DUTER2016队荣获本次大赛一等奖,DUTdreamers队获二等奖。竞赛队伍得到了创新创业学院和化工与环境生命学部的大力支持。

 

通过本次竞赛,提高了我校制药工程学生在解决复杂工程问题的能力,促进了多民族之间文化的交流和融合。同时制药科学与技术学院将以此为契机,夯实2016年本科工程教育认证的成果,提升制药工程教学团队年青教师的工程实践能力

 

------分隔线----------------------------