我校首个飞秒光谱测量平台组建成功并投入运行

时间:2016-12-29 15:41来源:精细化工重点实验室 作者: 点击:

近日,精细化工国家重点实验室成功搭建了我校第一个(辽宁省第二个)飞秒时间分辨光谱测量平台,该平台主要由我校首个综合改革试验区人工光合作用研究所”Gagik Gurzadyan教授负责搭建完成。该实验平台的成功运行,填补了我校在飞秒动力学研究领域的空白,对推动我校双一流建设,提升我校光物理、光化学、生物、材料等学科的科研水平提供了强有力的技术支撑。

飞秒光谱实验平台主要具有两方面的功能。一方面,基于泵浦-探测法它可以在紫外-可见光及红外区域进行分子或材料的瞬态吸收测试,其分辨率可以达到30 fs1 fs =10-15 s);另一方面,它还可以使用时间相关单光子计数(分辨率10 ps1 ps =10-12 s)、利用荧光上转换法(分辨率100 fs)测定分子或材料的荧光发射寿命。目前,该平台可以实时监测染料敏化太阳能电池、钙钛矿太阳能电池、功能染料、有机晶体、纳米材料的超快动力学弛豫过程。飞秒光谱实验平台的成功搭建,为在我校进行更深层次快速反应如超快光致电子转移和能量传递的研究提供了可能。

Dr. Gagik Gurzadyan教授,博士生导师,1957年生。莫斯科国立大学博士,先后在马普研究所、德国柏林洪堡大学、德国慕尼黑理工大学、法国萨克雷原子能研究所、新加坡南洋理工大学从事研究工作。鉴于Gurzadyan教授在超快时间分辨激光光谱学、非线性光谱学等研究领域具有极高的学术成就和国际影响力,在我校科研特区人工光合作用研究所”负责人孙立成教授的努力下,Gurzadyan教授受邀于20159月全职加入我校,致力于飞秒光谱学的研究。经过一年多时间的不懈努力,我校特区成功组建该平台,实现了我校在飞秒动力学研究领域零的突破。