当前位置: 首页>>新闻中心>>学部新闻>>正文

连梦缘系珠三角 行学思悟化环生——化工与环境生命学部“报国企业行”赴珠三角团队活动纪实

时间:2017-08-07 18:43来源:学办 作者:易凯、于瑾泉/文 郎杨、郭露、蔡可祝/图 点击:

 

“不到外面看一看,就不会知道还有这么好的企业”,“企业里精密的仪器让人大开眼界,未来如果可以在这样的地方工作,我要更加努力。”这是化工与环境生命学部“报国企业行”赴珠三角团队的队员在参访过程中写下的感悟。

2017年7月24日至7月28日,化工与环境生命学部“报国企业行”赴珠三角地区实践团顺利完成广州及深圳地区的企业走访任务。在指导教师任学敏与于瑾泉的带领下,团队一行相继走访了广州宝洁有限公司、广州创兴服装有限公司、白云化工实业有限公司、东方电气重型机器有限公司、深圳市大疆创新科技有限公司、深圳比亚迪股份有限公司以及深圳市华大基因研究院七家企业。企业类型涵盖国有企业、民营企业、三资企业及高水平研究机构,行业横跨大化工产品制造研发、整装设备及精密仪器制造、印染轻纺、新型能源及生物工程等领域,企业走访也充分达成引导学生走进企业,走向社会,提前感知职场的竞争与发展,树立正确的职业观的既定目标。

走访期间,团队成员充分了解企业发展沿革,近距离学习过程装备制造流程,与已就业的大工校友开展座谈交流,并有效推动与被访企业在人才供需及战略合作方面的沟通洽谈,为拓宽我校学生就业渠道,完善学生专业知识架构,提升校企合作层次等方面起到了积极作用。

走进“黄埔”宝洁、领略创兴风采--广州宝洁有限公司&广州创兴服装公司

7月24日,实践团访问广州宝洁(P&G)有限公司。宝洁作为全球最大的日用消费品供应公司之一,以拥抱生活,美化生活为宗旨,努力为消费者提供优质超值的品牌产品和服务。访问期间,产品供应链资深工程师Jasmine为实践队员详细介绍了公司的发展历史、基本构成与业务拓展,她在介绍中提到企业需求与员工需求高度融合的企业文化,是宝洁人努力奋斗的不竭动力。在随后的校友座谈环节中,供职于宝洁公司的大工校友胡新武与邹胜杰与实践团成员就企业供需及发展,大学生求职技巧以及综合素质培育等方面进行了充分交流,校友的回答也让团队成员受益良多。胡新武校友在交谈中提到,企业需要的是综合素质突出的人才,更需要为公司创造价值的人才,这不仅体现于学历,更在于应聘者发现问题,解决问题的思路与能力。实践队员认识到全面发展,拓宽眼界的重要性,并对未来职业发展轨迹有了新的认识。

同日,实践团对广州创兴服装公司进行了走访,参观了产区的生产线以及服装设计部门。企业人事部经理李女士接待了实践团队,在参观产区的过程中,李女士提到,作为全球最大的牛仔休闲服装生产商之一,创兴服务众多知名品牌,秉持团结高效、务实创新的创兴精神,从设计到成品每一步手工精心制作,使每一位客户都能感受到至上的产品体验。进入生产车间后,实践队员观摩了牛仔裤纺织裁剪、漂洗烘干到造型贴标的工艺流程,并就新型化工染料的研制使用以及生产过程的环境保护等方面提出问题,与工作人员积极交流,深切了解到一条昂贵的牛仔裤是如何从设计裁剪到洗水成品一步步生产出来的。经过此行,实践团员对自己的专业与实际生产应用之间的联系有了更深的认识。  

EE3BA

工匠精神精益求精,领跑化工材料领域--白云化工实业有限公司

7月25日,实践团走进白云化工实业有限公司,公司总经理助理刘振海先生热切接见实践团一行。在企业介绍环节中,刘先生提到白云化工专注于建筑密封胶和高分子新材料的生产与研发。作为一家技术驱动型企业,虽然并不占据人数上的优势,但却拥有领跑行业的项目与产品。企业以无限的活力,保证产品质量的执着精神,成为国内建筑密封胶的龙头品牌企业。在工业胶事业部技术经理,我校校友王兵的带领下,团队成员参观了高质量密封胶精密的自动化生产线与专业的研发设备,使团队成员见识到了工匠精神的意义及价值,以及企业不断创新不断前进的不竭动力。在与校友交谈的过程中,王兵学长提出拥有理性的求职观念的重要性,应届毕业生要摒弃浮躁的心态,理性选择行业与企业,在做好完备的职业规划后再选择就业。通过走访,实践团员更加坚定了脚踏实地的信念,决意努力钻研专业知识、拓宽眼界,明确个人目标、学以致用,为将来能够找到满意的工作打下基础。 

DEDD6 

访东方重机,寻国之重器--东方电气重型机器有限公司
    7月26日,实践团走访了东方电气(广州)重型机器有限公司。东方电气(广州)重型机器有限公司是中国东方电气集团有限公司控股子公司和重型产品总装出海口基地,也是我国最先进大型核电承压设备国产化基地。东方重机人力资源部经理张娟女士以及数位大工校友为访问团举行欢迎仪式。仪式上张娟经理就企业的发展沿革,部门架构及文化及理念等内容做以介绍。随后,校企双方就人才培养及招聘求职等内容充分交换意见,团队成员也针对职业路径规划与提升积极向企业代表提出想法与见解。校友结合自身工作经历,就同学们的问题发表了看法,纷纷表示企业需要是综合素质优秀,学习能力强的人才,大学生更应该注重自身各种能力的培养。座谈会结束后,校友带领团队参观了企业的生产车间。在参观过程中,实践团员观看了“华龙一号”的各部件加工的过程,这引发了团员对核电事业的兴趣。通过此行,队员更加认识到紧跟时代的步伐的重要性,要做时代的先行者、开创者。 

DAF14

 深圳大疆,前途无疆--深圳市大疆创新科技有限公司

7月27日,实践团走进大疆创新科技有限公司。在参观企业的过程中,大疆创新科技有限公司的讲解员为团队介绍了公司的概况,她提到大疆作为无人机飞行器的研发与生产企业,为适应市场需求研发的各种无人机飞行器,目前在全球商业和消费级无人机市场占约70%的市场份额,这让团队成员大开眼界。在与企业的交流中,人力资源工作部人员提到,作为一家年轻的企业,正是有了前沿科技的支持,才能走在行业前列。大学生应当发扬踏实肯干的精神,注重专业知识,动手能力与实践能力的培养。科技创新永远都是一个国家一个民族发展前进的动力,掌握核心科技,才能走在时代前沿。通过此行,团队认识到培养前瞻意识,走在时代前沿的重要性。 

D8FB1 

成就绿色梦想、把握时代基因--深圳比亚迪股份有限公司&深圳市华大基因研究院

7月28日,实践团走进比亚迪股份有限公司。比亚迪公司是一家横跨IT、汽车、新能源和轨道交通四大产业的企业。公共关系部夏俊丰经理接待了实践团,并带领团队对产品展厅、公司厂区及研发机构进行了参观,并对比亚迪各代车型,以及最新上线的云轨的发展前景和建设进行了详细介绍。在交谈过程中,夏经理提到企业新推出的“王朝”系列车型,扎根于传统文化并从中汲取精髓,充分体现公司对传统文化的推崇敬仰,更希望以油电混合的澎湃动力成就其绿色梦想。经过此行,实践团不仅仅感受到比亚迪作为民族企业对于中华传统文化的自信,也使实践团队站在一个新的高度去看待未来交通的发展,感受到企业用科技创新改变人类生活高度的社会责任和民族使命。

28日下午,实践团对华大基因股份有限公司及华大基因研究院进行了参观。华大基因作为基因测序公司,在其生物工程研发的基础上不断向基因诊断,农业生产等各个前沿领域扩展。参观过程中,团队成员了解到华大基因有着如此响亮的名号与突出的成绩,离不开华大基因对行业的长远目光与心怀家国的精神,而对于大工学子,在未来职业规划中也应要有长远目标。在随后的座谈会中,部分供职于华大基因的我校校友针对人才引进与培养机制方面为团队成员进行了详细的讲解,并分享了很多入职以来的经验和体会,给出很多专业上、人际上的指导意见。团队成员意识到在学习专业知识的同时也应当注重时代的需求,也对未来的求职之路有了更深入全面的思考。 

D4E00 

化工与环境生命学部“报国企业行”赴珠三角地区团队在实践过程中精密部署,分工明确,团队成员在走访前期通力合作,对参访企业开展大量的数据调研,并对参访行程进行了科学系统的安排,有效保障了实践全程的有序进行。走访期间团队成员邀请企业员工参与信息调查,汇总企业生产、管理、分销及研发等信息,获取了企业供需信息等宝贵资源。通过此次实践活动,团队成员向企业展现出了大工学子的优良风貌,并对不同类型的企业文化理念、职业内涵及人才培养机制有了系统深入的了解。实践团员纷纷表示,在未来的学习生活中,将会会全面发展自我,并努力学好专业本领,努力成为企业需要的复合型人才。 

FA628 

化环生学部“报国企业行”赴珠三角地区实践团队自活动开展以来,得到我校招生就业处等多个部门的大力支持与帮助,实践活动的开展也为校企之间构建了友谊的桥梁。我们将紧密围绕习近平总书记“7.26”重要讲话精神,准确把握高校思政教育工作创新发展的新内涵,深入落实高校思政教育工作创新发展的新要求,引导学生以更宽广的视野、更长远的眼光来思考和把握机遇与发展,多点突破,纵深推进,切实提升学生的就业竞争力,努力培育专业能力突出的高水平复合型人才。


------分隔线----------------------------