当前位置: 首页>>新闻中心>>学部新闻>>正文

重走丝路探访名企发展 大工骄子圆梦启航——报国企业行赴西北地区实践团队总结

时间:2017-08-20 14:52来源: 作者:韩文宇 、孙天舒 点击:

 

时间转瞬即逝,西北路线报国企业行团队已经成功开展了走访实践。从海滨城市大连,沿着丝绸之路,领略了十三朝古都西安的“长安情结”,品味了西域金城兰州的果香阵阵,最终体验了“亚心之都”乌鲁木齐的异域风情。在走访旅程中,实践团队队员们怀揣着“正青春,筑梦想”的信念,坚守着“厚德笃学,知行合一”的准则,带着对建设祖国事业的执着和期待走访了西北十一家大型企业,受益良多。

这一次的西北之行,走访企业精心安排了与实践团队的座谈内容,认真解答实践团队的问题,并热情地为本科生的大学生活提出宝贵建议。企业对优秀大学生的人才渴求表露无疑。每个企业都根据员工的自身特点,提供大学生在企业内部成长的各种通道,大学生只要努力,就能够发展自我的的优势成为企业的核心力量。

利用“报国企业行”的机会,实践团队也与校友进行了密切的交流。大家似乎有一种共识,我们是未曾谋面的亲人,当谈起学校的一切,所有人滔滔不绝,都为之自豪骄傲,即使校友们已经走出了校园,但对母校的情谊却分毫不减。

精彩源于化工 创造自在生活

锐意进取 开拓创新

北京石油化工工程有限公司西安分公司(延长石油)

1EA3F

7月24日,团队访问北京石油化工工程有限公司(原北京石油化工设计院)西安分公司。北京石油化工工程有限公司主要从事工程咨询、工程设计、工程承包、项目管理、信息技术等相关业务,业务范围涵盖炼油、石油化工、天然气化工、煤化工等领域,是国内仅有的同时拥有炼油、石油化工、天然气化工、煤化工、油气储运等相关领域工程技术力量的工程公司之一。

在座谈期间期间,团队成员们学习到北京石油化工工程有限公司是一家国际化创新型工程公司——“体制创新、管理创新、文化创新和技术创新”。公司段总工程师介绍到,公司传承发扬了“埋头苦干、开拓创新”的延长石油精神,以“致力于创造中国工程公司新价值”为企业使命,秉承“尊重个人、成就客户、追求卓越、诚信负责”的企业文化,努力把公司发展成为具有较强竞争力的一流工程公司。同时,段总工在座谈中提到,工作是大学生新的学习的开始,拥有更大的格局才会有更广阔的天地。实践队员更加认识到全面发展,拓宽眼界的重要性,并对未来职业发展轨迹有了新的认识。

Ⅱ追求卓越 敢于超越

—中国化学工程有限公司(华陆工程科技有限公司)

247DB

7月25日,团队访问了中国化学工程有限公司—华陆工程科技有限公司(化工部第六设计院)。华陆是一家致力于工程建设全方位服务的工程公司,以建成国际型工程公司为奋斗目标,业务范围涵盖投资、融资、咨询、设计、技术研发、采购、施工管理、项目管理、工程总承包、进出口代理。在走访中,工作人员不断提及“每一个能看见的地方都有化学工业的身影”,证明了化工专业在实际应用中的重要性。同时,校友强调大学生不能为了迎合企业而改变自己的价值观念,与此同时,英语能力、吃苦精神也是公司很看重的因素。通过走访,团队成员更加认识到在接下来的学习生活中这些都是需要注意培养的。

Ⅲ传承光荣 成就辉煌——中国石油兰州石油化工公司

1E3A2

7月28日,团队走访了中国石油兰州石油化工公司。兰州石油化工公司集炼油、化工和化肥生产为一体,是中国西部地区最大的石化企业,以出产品、出技术、出经验、出人才、出效益而著称,被誉为新中国炼油工业和石化工业的“摇篮”。参观这家具有光荣历史的企业,团队成员更加认识到,应具备“大处着眼,小处着手”的能力,追求细节上的完美,精益求精,紧跟时代的步伐的重要性,要做时代的先行者、开创者。

打造优质生活,引领健康潮流

Ⅰ创新变革,探寻新机遇—海升集团


2B76C


2017年7月25日下午,队员们在工作人员接送下来到了海升集团。这是一家中外合资企业,其确立打造中国果蔬领域高端品牌,致力于全产业链融合的发展模式,业务涉及果蔬育苗、现代化种植、果品仓储物流、生鲜销售、果蔬多元化产品精深加工、现代农业观光旅游等,已经成功蜕变为一家品牌化运营的大型现代农业集团。通过走访与座谈,向队员们传递了其别具一格的企业文化,超出想象的办公环境,氛围舒适愉悦。在这里,过硬的专业能力、强大的内驱力、优秀的英语交流能力是企业不断发展的所需的动力,企业强调注重员工生活品质,创新至上!

Ⅱ实干实效,致力服务大众—利君集团


13EBB


7月26日上午,团队走近家喻户晓的“利君沙”公司。在与校友的交谈中得知,医药行业亟待创新能力的发展,而这便是大学生面对的新的挑战,其间,几个关键词被利君集团党委副书记—张亚滨校友反复提到,国际化水平、第二语言、专业知识、管理学思维能力、健康的身体以及第一份工作平台的重要性,校友们和企业人员希望大学生们将这些珍贵的经验传下去,如此延续才会有实效。

之后在与集团校友们交谈中,化工校友笑着说道“能做化工的人其他工作都能简单掌握”,其余校友提起对口班迎新、邮寄挂号信、早操、自习都感慨万千,大家意识到在那个年代稳扎稳打学习的品质仍然值得现在的我们学习。

专业知识丰富航天羽翼,自由自在翱翔蓝天宇宙

Ⅰ树报国志,扬航天情—西安航天发动机厂

130ED

2017年7月24日下午,校友—副厂长周志军带领实践队员参观了西安航天发动机厂。这里是我国唯一的大型液体火箭发动机的专业研制生产厂,把神舟飞船送入茫茫太空的长二F运载火箭,其全部火箭发动机都是由西安航天发动机厂研制生产的,“发展航天,动力先行”是其领导主旨,在工作人员引领下队员们近距离观察了航天发动机实物模型,初步探索了未知的航空领域,感受到了“自力更生、艰苦奋斗、大力协同、无私奉献、严谨务实、勇于攀登”的航天精神,领略了一代代中国航天人的执着,在日后学习生涯中,当代大学生应发扬航天人艰苦奋斗、吃苦耐劳、不懈钻研的精神,不学习、不吃苦、不实践、不探索、不积累,何来成绩、何来发现、何来成功、何来创新?

 

Ⅱ工匠精神令人叹服,领军印刷装备行业

—西安华阳机电装备有限公司

1A770

2017年7月24日下午,实践团走访了华阳机电装备有限公司。华阳主要经营范围为许可经营项目:出版物印刷(专项)、包装装潢印刷品印刷、其他印刷品印刷等。在与校友的交流中可以得知,“踏实肯干”是大工学子们的共同特点,而当今学子需要的即是保持这样的优势,并且需要掌握一些灵活的技巧来应对问题,全面综合发展。之后校友们还提到,大学生还需要有些业余爱好,被人知晓不仅仅是因为专业,而是一些有别于他人的特别之处,在这种情况下,才能与国际接轨,拥有国际化视野!

Ⅲ精致、精准、精确—兰州空间技术物理研究所

1F5BB

2017年7月27日上午,队员们参观了兰州空间技术物理研究所,非常有幸能够与身为510所所长的校友张伟文师兄面对面交流,师兄回忆在校生活,最难忘的经历是在校期间担任寝室长职务,师兄还从室友关系处理、生活学习方面谈到大学生思想建设。当年担任寝室长的师兄,团结集体、敢于担当的故事上演现实版的电视剧大哥形象。张师兄总结了企业精神,提出研究所气质文化实质与大工精神相契合,而他如今的成就也与大工传承的红色基因分不开,“红色”的价值观、严谨治学的态度和大工老师们的朴实敬业给予师兄奋进的力量。最终张师兄勉励同学们,应当把学习作为一生的习惯,兴趣作为终身的动力,要对自己高标准、严要求、树正气,勿忘大工红色基因!

Ⅳ访西北骄子,寻国之重剑—兰石集团

289E1

2017年7月27日下午,实践团走访了兰石集团,领略了一代代兰石人自主研发的使命担当。前身兰石总厂始建于1953年,是我国第一个五年计划期间国家156个重点建设项目中的两个项目—兰州石油化工机械厂和兰州炼油化工设备厂合并而成的,曾经是我国最大的石油钻采机械和炼油化工设备生产基地。在座谈中校友谈到,一代代大工人如今的成就得益于大工严谨的学风,扎实的教学。同时,选择的第一份工作很有可能决定了未来的发展方向,因此,要有大格局,不要只顾眼前的收益。除此之外,不需要局限于专业,成大事者所具备学习的能力和开拓进取的精神,可在多领域一展宏图。

创中华能源,迎世纪挑战

Ⅰ现今时代之核心,电力带动的发展—国家电网(新疆电力公司)

26C80

2017年7月31日,实践团来到了国家电网。国家电网(新疆电力公司)是国家电网公司的全资企业,是以经营新疆电网为核心业务的国有企业。致力于全疆的电网规划、建设、调度和运营管理,为新疆经济可持续发展和各族群众生产生活提供安全、优质、方便、清洁的电能供应。参观企业的过程中,公司的讲解员为团队介绍了公司概况,并带领队员们参观了工作环境,交流中,他提到这里有快速的晋升空间,稳定的环境,作为一个世界五百强企业前列的企业,独具匠心的文化和建设格局也着实令队员们叹为观止。经过此行,团队意识到培养不断创新的进取精神的重要性。

Ⅱ新特能源—走进新疆新特,领略“四特”风采

1EA45

2017年8月1日,实践团来到了走访的最后一站—新特能源。新特能源专业从事光伏新能源产品研制及技术研发的高新技术产业,是清洁能源的制造者,追求打造中国硅谷、世界硅谷,旨在将光明与温暖送达世界的每个角落。座谈会过程中,企业人员多次提到“四特精神”,通过企业工作人员的字里行间,队员们也更加感受到学习新特的“四特精神”(特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献、特别能学习)的必要性,今后的学习和生活中也会给实践队员们带去不少益处。

通过此次赴西北报国企业行实践活动,队员们向企业展现出了大工学子的优良风貌,不仅为大工学子走进企业,了解企业的文化及发展状况提供了平台,也架起了校园与企业之间沟通的桥梁,更彰显了企业在社会中对于人才培养应担的一份责任。

“读万卷书,行万里路”,走的地方越多,越能看到自己的渺小和无知,越能知道读书的重要。在怀疑的时代仍然需要有信仰,成功的路上没有什么捷径可以走,倒不如安下心来,踏踏实实的做好该做的事。结束西北之行,队员们收获很多,感悟很多,大家都开始了各自未来道路的思考,未来想从事什么样的工作,想在怎样的城市生活,不同类型企业有怎样的差别,也开始认识到其实人生并没有标准答案,只是在提升自我的道路上不断探索,寻求一个完美的捷径!


------分隔线----------------------------