当前位置: 首页>>新闻中心>>学部新闻>>正文

寻梦“京津冀”,连理企业行——化环生赴“京津冀”报国企业行走访纪要

时间:2017-08-28 09:42来源:学办 作者:李卓剑,苗萌,丁云哲,于梦凡 点击:

 

理论与实践碰撞,激荡梦想之帆

校园与社会对接,把握时代脉搏

古人云:“读万卷书,行万里路。” 知行合一,方能求知于精。为推进实践育人工作的发展,帮助同学们认识社会和企业,明晰专业发展方向,使同学们树立正确的人生观、就业观。大连理工大学化工与环境生命学部组建“京津冀”报国企业行暑期实践团,于2017723日起程,历时9天,行程1400余公里,足迹遍及北京、天津、雄安新区、廊坊、石家庄5地,对“京津冀”地区9家知名企业进行了走访调研。

 

 

实践团队以行促学,将书本知识与社会实践有机结合,培养和适应时代发展、符合市场需要的“高素质、高能力”人才。以梦为马,将大工红色基因与学子报国之志相融合,感悟国家发展大计、历史厚重,提升学子社会责任感与历史使命感。

 

迈开步子,以伟大复兴为峰

脚踏实地,以奉献报国为志

燕山石化——科技创新为帆,绿色发展为桨

7月24日团队到达位于北京房山区的燕山石化。燕山石化成立于1970年,隶属于中国石化集团公司,是我国重要的合成橡胶、合成树脂、苯酚丙酮和高品质成品油生产基地之一。

燕山石化人身上的社会责任感令人印象深刻,环境友好的发展理念在燕山石化得以充分展现。团队走访期间,适逢“中国石化公众开放日”,我们也有幸见到了利用科技创新将工业“三废”转变为青山绿水的现代奇迹。在与企业交流的过程中,我们更深入地了解到中石化体系1:8的笔试录取率,同时对择业方向也有了更深刻的认识,即若想在广阔的平台上成长,就不能眼高手低,要有足够的眼界,除了薪资待遇外,未来的发展更为重要。

 

 

作为老牌国企,面对时代的挑战,燕山石化正以科技创新为帆,绿色发展为桨,劈波斩浪,勇往无前,不断谱写协调发展的崭新篇章。

 

中国石化——壮士断腕以全质,凤凰涅槃以重生

7月25日上午,在化工与环境生命学部副部长兼副书记王瑜、学部学办主任王一及于梦凡/三位辅导员老师的带领下,团队来到了位于北京的中国石化集团公司总部。中国石化近年一直跻身于世界五百强前列,在2017年的《财富》杂志中位于世界五百强的第3名。

座谈中,王瑜老师就学校及学部近年来的发展情况进行了介绍,杨玉斌学长对于在校以及在中石化的感悟与我们进行了分享,而企改部张国震副处长更是向我们全面介绍了中石化发展历史中的三次重大改革。交流中,我们直观感受到了大国自信与气度。

 

 

凤凰浴火而重生,中石化也正是在一次次的挑战中,不断审视自我,大胆改革,逐渐摸索出一套具有中国特色的企业管理体系。任何经济行动都离不开党的领导,作为央企改革的排头兵,中石化紧跟国家发展的脚步,逐渐建成现代化的企业管理运营制度,向国际一流看齐。

 

中国中化——创造卓越价值,传播中国影响

7月26日上午,团队来到位于北京的中国中化集团。中化是中国最早进入全球 500 强排名的企业之一,在2017年世界500强名单中位列143名,有着央企中的外企,国企中的民企之称。

 

 

座谈中,王一老师首先介绍了团队概况,并对学部、学校的发展进行了介绍。中化方面则向我们详细介绍了中化的组织架构、面试流程以及管培生的工作内容。作为央企,中化有着独特的气质,令人欣然神往。“不固执不偏执,不怨天尤人”是我校校友、中化第二期管培生张坤给我们的寄语,融入时代,志存高远,民族复兴的的广阔的天空需要我们去挥洒激情与活力。

创新的管理模式,能源、农业、化工、地产、金融五大事业板块的协调发展,让中化在诸多国企中显得尤为不同。一代代中化人的辛勤耕耘,让这个具有辉煌悠久历史的企业正焕发着全新的生机与活力。

 

放眼全球经济市场,塑造大国精品工程

7月25日下午,团队在王一老师的带领下来到中国石化建设工程有限公司(SEI),如同王一老师所说,SEI雄厚的实力让许多同学神往。其永远为工程负责的严谨作风更是让我们肃然起敬。然而其在151617年员工招收人数分别为68人、68人和38人,人员构架的饱和意味着我们将面对更大的挑战。

26日下午,团队来到中国寰球工程公司。拥有着众多海外业务的中国寰球,让我们感受到了严谨务实、一丝不苟的企业氛围,也让我们由衷得敬佩和尊重。

28日,团队走访了位于天津市北辰区的中国天辰工程有限公司。在这里,我们更直观地了解到工程设计工作流程,感到了设计工作的严谨重要和设计工作者的认真可敬。

 

 

在三家设计院交流期间我们就就业择业问题、在校学习问题、在企工作发展等进行了交流。而座谈最后一位校友表示:“大工人求真务实的态度,是我在工作中持续发展最重要的动力源泉。”做工程设计担负着极大的社会责任,因而设计工作是寂寞的。只有严谨认真,一丝不苟的态度,才能将手中的一张张图纸,变为高高耸立的大国工程!

 

发掘特色,增强自身核心的竞争力

开拓创新,保持自我前进的永动机

 

27日,团队前往中关村,来到北京新东方教育科技有限公司。北京新东方作为中国教育培训领域的领头羊,其培训课程、培训人次和学习中心保有量三项均居全国第一。教育行业有着十分广阔的前景与发展,然而即便是新东方这样的大型公司,在市场竞争和发展中仍面临着较大的压力和挑战。在市场经济高度发达的今天,只有不断创新增强自身核心竞争力,才能把握住时代机遇,不断进取。

31日,团队来到河北廊坊市,对新奥能源集团进行了走访。新奥的人文气息与情怀给一路风尘的实践队员截然不同的感受。民企完全不同于国企的企业氛围让我们耳目一新。在立足能源、环保等领域的同时,新奥紧跟时代,充分利用互联网技术,创新能源发展新模式,将传统与现代相结合,努力创造出贴近日常生活的服务产品,开创美好生活新篇章。凭借新奥人的不断创新,公司也在近年持续保持了极高的营业额增长率,充分体现了其在社会主义市场经济下的活力。

 

 

8月1日,团队来到石家庄市,对君乐宝乳业有限公司进行了走访交流。更为贴近我们生活的君乐宝带给了我们全新的体验,引起了队员们浓厚的兴趣。牧场的参观让我们了解了每一杯牛奶的生产过程。作为一家仅有十几年发展历程的民企,君乐宝凭借不断进取,勇于开拓的精神,不断展现着蓬勃的生机。这也是中国民企的一个缩影,更是中国市场经济蓬勃发展,充满活力的最好例证。

 

国家大计,勇担历史重任

薪火相传,践行报国情怀

 

雄安新区的确立,被认为是千年大计、国家大事,为了解雄安发展现状与发展趋势,实践团队特意与北京交通大学实践团队约定,共同来到新区,进行为期一天的走访调研,并对双方实践心得体会进行了深入交流,在实践中推进高校“双一流”建设,加强高校交流。

 

 

7月29日,团队来到雄安新区,实践队员随机来到了当地一家制衣厂进行了调研,之后又对山西二建集团雄安分公司进行了调研交流。雄安的勃勃生机让我们印象深刻,许多建设中的建筑与待搬入的公司向我们展现着这个祖国副中心的潜力与前景。可以看出,当地居民、企业对于雄安的发展都充满了信心与期望,更是表现出了对祖国、对政府的无比信任。切实感受雄安脉搏的我们相信随着新区的建设发展,雄安势必将承担着更多的、更为重要的角色,为祖国的高速发展贡献自己的力量。

在81日建军节之际,团队还来到了革命圣地西柏坡,感悟历史,传承红色基因,重温红色记忆。老一辈革命先烈的艰苦卓绝令人动容,毛主席正是在这样矮小破旧的屋子里,指挥了三大战役!半日的参观,令实践队员感慨万千,大工学子身上是有着红色基因的!是流淌着民族复兴伟大使命的血液的!是心怀天下,矢志报国的!

新中国从这里走来,报国之志从这里启航!

 

走访中,团队还别出心裁地对企业走访过程进行现场网络直播,让更多的同学切身的感受企业的环境和氛围,也收到了良好的宣传效果。

9天的实践活动让实践队员满载而归,队员郑文婷说:“企业从我们身上回忆起最初的自己,我们从企业眼中看到发展的未来。愉快的交谈,意义深远,我们受益匪浅。”航船有了灯塔才能驶向远方,而报国企业行,就是学生就业路上的灯塔,指引着我们扬帆远航,在中华民族伟大复兴的浪潮中,勇立潮头,矢志报国!

------分隔线----------------------------