当前位置: 首页>>新闻中心>>学部新闻>>正文

【实践进行时】漂洋过海来看你,齐风鲁韵共连理

时间:2017-08-28 09:56来源:学办 作者:孔倩、尚可 点击:

 

为进一步增强校企交流,引导学生提前感知企业环境与氛围、感受职场的竞争与发展,尽早确立职业理想和人生目标树立正确的人生观和职业观,为响应学校报国企业行实践活动,化工与环境生命学部多年来自组实践团队赴企业实践走访。来自化工与环境生命学部本、硕的14名同学在尚可、曾洋两位老师的带领下,组建了“缘梦齐鲁”实践团队,赴胶东半岛开展社会实践。

团队历时9天,辗转烟台、青岛、潍坊、淄博、泰安和济南6座城市,相继走访了万华化学集团股份有限公司、万润精细化工股份有限公司、海尔集团、青岛啤酒股份有限公司、山东新和成氨基酸股份有限公司、京博控股股份有限公司、山东泰安昆仑能源有限公司及齐鲁制药有限公司等8家企业,企业类型涵盖国有企业、民营企业,行业横跨大化工产品制造研发、精细化工生产研发、新型能源及生物工程制药等领域。

精品中国造 拳拳报国志——走访中节能万润、中石油昆仑能源等大型国企

万润精细化工股份有限公司是中节能下属企业,主要从事电子信息材料、环保材料、医药材料等基本化学原料的制造,除了生产能力行业领先外,也具备很强的科研实力。参观了研发实验室之后,实践团队和研发团队的骨干成员,也是大工化工专业的校友们进行了深入的座谈交流。几位师兄师姐毫无保留的介绍和分享,让同学们对于万润公司的文化理念更加认同,也对于人才培养机制有了系统的认识。

泰安昆仑能源有限公司是中石油下属企业,主要从事清洁能源LNG的生产和销售。实践团在公司总经理陈浩民的带领下,参观了车间和管线设备,对石油化工行业尤其是LNG产业链的各项流程有了进一步的了解和认识。值得一提的是,泰安昆仑能源公司的工艺流程和核心设备,全部为我国自主设计和研发,打破了国外企业的技术壁垒之余,也大大节省了生产成本。陈总和几位核心工程师从大庆油田带来的“铁人精神”与企业管理理念,也给同学们留下了非常深刻的印象。

 

专业务实 创新发展 民族兴盛——走访万华化学、新和成股份有限公司、海尔集团、齐鲁制药等民营企业

万华化学是中国唯一一家拥有MDI制造技术自主知识产权的企业,始终坚持以科技创新为第一核心竞争力,肩负发展中国聚氨酯工业的重大任务。万华化学多年来为化工学子提供诸多就业机会的同时,也积极通过主办科技竞赛、提供奖助学金等方式关心青年人才培养。在与企业HR和校友的座谈过程中,团队成员了解到万华务实、创新、感恩的精神是该企业蓬勃发展的支柱,也意识到想要未来在职场上掌握主动权,还要提升自己的专业技术能力、发展创新思维,更要心怀感恩之心。

新和成股份有限公司是国内生产氨基酸的龙头企业,企业在集成创新和引进吸收再创新的基础上,研发出了国产化蛋氨酸产业化生产装置和生产技术,打破了我国蛋氨酸主要依赖进口的局面。企业还自主创新开发了兼顾产品产量和节能环保水平的绿色循环一体化的蛋氨酸合成路线。企业的迅猛发展,让同学们看到了行业的大有可为;“新和成小镇”生活配套设施令同学们感受到了企业对于青年人才的关心关怀和满满诚意;潍坊滨海新区的参观,更让学生们对于未来就业环境充满信心。

作为次蝉联大型白电全球第一,多次获得红点至尊奖的海尔集团,除了让团队成员在参观海尔生活家的过程中对于智能电器发展的叹为观止,更为团队打开眼界,讲解了集团的战略性改革——创客小微模式,员工不再是铆定在岗位上螺丝钉,而是主动进行项目创新,用张瑞敏的话说,“世界不仅仅是海尔的研发部,也是海尔的人力资源部”。这种新鲜的模式,也让思维活跃、热情澎湃的实践队员们,纷纷眼前一亮。

“当自己生病时,首选齐鲁药;当家人生病时,放心选齐鲁药;当朋友生病时,自豪推荐齐鲁药”这一齐鲁制药的质量文化深深打动了实践团队。实践团队在参观原料无菌灌装全自动生产线的过程中对于这家济南市首家销售收入过百亿的民营企业追求药品优质、安全的“大医精诚,家国天下”情怀有了更加深刻的理解。

 

打造特色企业文化 精益求精服务社会——走访青岛啤酒、京博控股等优质文化企业

我国啤酒领先品牌、世界500强品牌青岛啤酒我们似乎觉得再熟悉不过,但是在百年青岛啤酒博物馆和生产线参观的过程,仍然刷新了我们对于尽职尽责、追求卓越的认识。青岛啤酒“用一百年做好一瓶啤酒”的理念也令我们深深敬佩。

“仁孝小家,成就大家。” 京博控股以“仁孝”为核心理念,始终坚持“产业报国,服务社会”。京博石化作为以石油化工为主业,集石油炼制与后续化工为一体的大型民营企业,多年来坚持“仁孝”家文化团结员工、发展企业,石化产品率先国家三年达到国五生产能力,是山东省首家实施清净汽油标准的地炼企业,位列中国企业500强。

“读万卷书不如行万里路”,“缘梦齐鲁”实践团队本次实践活动带领学生们深入企业,了解企业文化和选人用人标准的同时,更让学生们对于化工领域的就业前景和未来发展方向更加明确,充分意识到大学生应当发扬踏实肯干的精神,注重专业知识,动手能力与实践能力的培养,立志走在时代前沿。

------分隔线----------------------------