当前位置: 首页>>新闻中心>>学部新闻>>正文

担兴校强国之责,筑大工红色之梦——化工与环境生命学部暑期社会实践纪实

时间:2017-08-29 13:54来源:学办 作者:夏熙龙、孙天舒 点击:

 

为有效挖掘、传承“大工”红色基因,引导广大青年学生深刻领会“大工”红色基因内涵,勇做“大工”红色基因的传承者和实践者,于八月初,大连理工大学化工与环境生命学部赴三省多地"兴校强国勇担当"暑期社会实践团在指导教师孙天舒、王欣楠带领下,顺利地完成“寻访老校友·传承大工红色基因”实践活动。实践团先后走访了西安、兰州等地,寻访了不同专业领域,不同时期的二十余位校友,追寻“大工”红色记忆,传承“大工”红色基因。

风雨锤炼精神力量,古都弘扬大工基因

初到西安,寻访的第一站是延长石油分公司,我们联系到了公司副厂长段文杰师兄。师兄精干中透着平易近人,用自己的经历告诉我们:只要努力,没有什么不可能!是金子哪里都可以发光!段师兄不断感慨到:从建校以来,“大工”就秉承党的优良传统和作风、贯彻科学报国和严谨求实精神、无数优秀学子铸就的刻苦读书和成才报国精神,形成了“大工”特有的红色基因,而其中最重要的一点就是踏实肯干。师兄感概道:自己现在的成绩,都得益于在母校所培养的优良基因。

 

 

接下来,队员们采访到了航天发动机厂的副厂长周志军师兄和华阳集团的厂长葛朝明师兄等人。几位师兄充分发挥在“大工”所学的专业知识为祖国的航天事业做出自己的贡献,提及“大工”生活,师兄们说:是“大工”脚踏实地的扎实学风深深影响着他们的航天工作。最后几位师兄同时强调,“大工”学生在校期间,一定要注重基础知识的学习,平时注意对独立思考能力的培养,劳逸结合,注意锻炼身体,身体是革命的本钱。

在西安的最后一站,实践团队来到张亚滨师兄所在的利君制药集团,同时见到陕西校友会秘书长吕向阳师兄和赵艳师姐等人,他们是曾经的大学同窗,如今的工作伙伴,赵艳师姐回忆了在“大工”的学习生活:在课程量相对于较少的大三大四,师姐每天制定合理的作息,带动一个寝室的同学向着勤奋刻苦的道路上前行,无论春夏秋冬,都怀着一份对学习的执着,日复一日,年复一年,努力学习实现心中的梦想。关于红色基因,张亚滨师兄说道:“大工”与利君存在很大的共同点,“大工”为我党建国以来创办的首所大学,利君制药为我党创办的首座药厂。“大工”与利君有着相似的血脉,红色基因的传承与发扬,是我们最宝贵的精神财富、最强大的精神力量。

“求实创新,立足当下,干一行,爱一行;干一行,精一行” “青年人就该朝气蓬勃,找准自己的兴趣,敢闯敢拼!”师兄师姐们的话深深影响着每一位成员!

 

 

峥嵘大工红色岁月,引领兰州红色传人

下一站实践队来到兰州市物理研究院510所,所长张伟文师兄热情接待了团队成员们。张伟文师兄1986年入学,独自一人从小县城经西安、北京中转,几经波折,到达大连。师兄在学习紧张的氛围下勇担寝室长的工作,主动锻炼自己,并且兼职来赚取生活费加强坚韧不拔的吃苦能力,现在师兄再回过头来回忆这段时光,才意识到收获的远甚于此,之后在事业的瓶颈期,师兄都能咬牙坚持,带领团队攻坚克难,或许这份坚韧在大学时代已经生根发芽了。

 

 

张师兄认为红色代表的不仅仅是革命,红色背后更应该是人民,天下为公为人民。“大工”人应该把自己放在民族复兴的大格局上去,心系人民,国为重,这才是红色基因在新时期的传承,不管是从党务还是办学方面看,“大工”都是走一条紧跟党的步伐的正确道路,且始终坚定不移。

不仅如此,张师兄更是将“大工”的红色基因应用在510所的管理工作中来,他给员工提出几点要求:高标准、严要求、树正旗。“高标准”旨在做任何事情都要把标准定得高一些,不管最终能否做到,都是对自己的一份激励,正如作为中国共产党建立的首个大学——大连理工大学始终以建成人民支持、国家满意的双一流高校为目标规范教学水平、提高科研实力。“严要求”是说对工作学习严格要求,主修机床设计的张师兄,零件的差之毫厘都可能造成整个设备的无法运转,受“大工”基因的影响,张师兄对于工作细节的要求就会更高。“树正旗”,何为“正”?即对社会对国家有利,大工的“正”体现在通过教学为党和国家培养接班人,而企业则是要以自身的效益贡献社会,通过内部宣传将党的红色思想,“大工”的红色基因灌输到每个员工的心中。

 

时光如炬,岁月如梭,悄然不知,一代代的大工人用勤奋创造历史,以卓越铸就人生,兴校强国勇担当,“大工”人用行动在各行各业建设着祖国。即便青春不在,但流淌在他们身上的“大工”红色血脉都已成为他们人生中最为重要的烙印。“海纳百川,自强不息,厚德笃学,知行合一”的“大工”精神始终指引着他们的方向,坚定着他们的信念,为实现每一个小小的“大工梦”,为完成伟大复兴的中国梦,同心聚力、不辱使命。寻访校友的活动虽告一段落,但传在所有“大工”学子身上笃学尚行、勇于创新、知行合一的红色基因必定会生生不息、代代相传!

------分隔线----------------------------