当前位置: 首页>>新闻中心>>学部新闻>>正文

大连理工大学化工与环境生命学部师生赴美国佐治亚理工学院交流访学

时间:2017-08-29 14:08来源:学办 作者:刘娟、徐静姝、于雪菲 点击:

 

77日至28日,大连理工大学化工与环境生命学部本科生交流访学团一行11人来到位于美国佐治亚州亚特兰大市的佐治亚理工学院,进行了为期25天的课程学习和文化交流。在此期间,队员们在佐治亚理工学院完成了三门课程的修读,收获知识的同时也对美国高校的教育教学方式有了进一步的了解;同时,学生们通过参与佐治亚校方组织的多项参访体验活动,深入了解了美国人文文化和教育理念,开拓了眼界,收获颇丰。

亚特兰大暑期项目(Atlanta Summer ProgramASP)是美国佐治亚理工学院面向中国卓越高校联盟开展的短期访学交流项目,内容主要包括课程学习、文化体验、素质拓展、交流访问等,旨在增强学生的综合素质、加深学生对美国文化内涵的认知。学校和化工与环境生命学部重视本次交流活动,并共同资助本次暑期项目、合力推进本次项目圆满完成。交流访学团的11名师生均来自化工与环境生命学部。

 

 

求学篇----把握课堂收获文化新知

25天的交流访学,队员们将主要精力投入到课程学习上,来自佐治亚理工学院的老师向同学们教授了American Popular Culture(美国流行文化)、Impromptu Writing and Personal Statements(即兴写作和个人表达)和American Literature(美国文学)三门语言文化类课程。课堂采用小班授课、分组讨论、自由提问、代表发言等教授模式,课堂气氛活跃,促进了师生间的沟通以及同学们对知识内涵的理解。

“美国流行文化”课上,授课老师通过向同学们展示了美国流行文化在艺术、媒体、时尚等方面的表现,为同学们形象地阐述了什么是美国流行文化。通过对美国流行文化相关的富有争议的问题进行分组讨论,如可口可乐全球化的优缺点,引导同学们对美国流行文化的内涵和其与社会其他方面深层次的关联有更为深入的理解。“即兴写作与个人表达”课上,任课老师要求同学们每天通过微博的方式记录课程感受;借助理论讲解和案例分析为同学们传授了issueessaypersonalstatementargument essay三种文体的写作要求,并将课堂知识运用于实践中,指导同学们为论文选题和搭建文章框架,并将完成的论文作为节课考查的重要部分,精进了同学们的英语写作水平。“美国文学”课上,老师通过介绍小说写作背景、学习小说重点词汇、解释小说常用写作手法的方式,带领同学们学习了《Powder》、《EIPCAC》、《Hurt People》、《Meteorologist》、《Disappearing》和《The Red Convertible》六篇小说,使得同学们的阅读方法和能力有了较大的提高。

三门课程的学习使同学们受益匪浅,自身的英语阅读和写作能力,以及对美式教育和美国文化的了解认知都有了较大幅度的提升。

 

 

实践篇------切身体验提升眼界格局

读万卷书不如行万里路,通过实践中的亲眼所见和亲身感受,才能更好的体验和学习,增长见闻,在实践中成长。

78日,团队前往Madison小镇,参观了Farmview有机农贸商店、hundredacrefarm百亩农场、Medison小镇市中心以及MedisonMorgan Culture center小镇文化中心。通过参访和向导的讲解,队员们了解了小镇的发展历史,以及由此映射出的美国人文文化。

714日,团队一行人参访了美国CNN总部和可口可乐公司总部。CNN作为美国传媒业的领军者,队员们通过观看CNN发展纪录片、参观新闻直播室、学习了解新闻录制过程等参访环节,对CNN的发展史和美国的媒体宣传文化有了进一步的认知。在可口可乐公司总部,展现在队员们眼前的可口可乐发展轨迹以及其“自由、奔放、独立掌握自己的命运”的公司核心价值观,使队员们从一个侧面切身体验到美国自由、开放、多元的文化价值体系。

721日,团队来到College Football Hall of Fame进行参观,“在橄榄球这项运动中,最重要的是团队精神”的信条通过影像和文字故事很好地予以展示。队员们为橄榄球团队中惊人的凝聚力和坚定的必胜信念而震撼,也充分理解了美国橄榄球运动以至于美国国家推崇的团队精神的内涵和意义。

 

 

感悟篇------学思结合提升内涵素养

25天的学习体验课程虽然短暂,但队员们收获了满满的课程知识、体验了美式教学方式和教学理念、较为全面地领略了美国本土文化、提升了自身的英语口语写作能力、结识了认真负责的任课老师和优秀的小伙伴,是一段令人难忘、富有意义的人生经历。

“这次交流访学之旅,我不仅锻炼了自己的英语写作与口语能力,还深入体验了美国的人文文化氛围,而且还结交了许多新朋友,真是一次收获颇丰的旅程。”学生于雪菲说道。学生安博文表示:“我通过本次项目结交了很多来自不同国家的好朋友,与他们的交流使我对不同国家的语言、历史、教育、社会、经济等多方面有了更为直观的了解,我也很珍惜与国际友人之间的友情,相信我们之间的友谊一定会地久天长。”学生徐静姝说道:“这次的学习使我认识到了自己与他人之间的差距,感觉自己需要学习的知识和需要提升的地方还有很多,今后自己一定会加倍努力,让自己变得更好。”25天在佐治亚理工的学习生活,我结交了朋友、学习了知识、体验了美国文化、锻炼了生活自理能力,真的收获很多,十分感谢学校和学部为我们提供了这么好的交流学习机会,自己会不断努力,不辜负学校、学部的期望。”学生孙忠政说道。

 

本次交流访学活动在学校和学部的共同支持下,圆满落下了帷幕。团队成员通过课程学习、文化体验、认知交流、素质拓展、参访学习等多个环节,增长了自身知识见闻、拓展了国际化视野、深入了解了美国的教育文化和人文文化、坚定了不断提升自身综合素养的决心。

本次交流访学活动,初步搭建了我校与佐治亚理工学院本科生交流平台,师生们近距离了解了美国高校的教育教学理念和方法。化工与环境生命学部将以此为契机,加大本科生国际化人才培养的投入力度,优化学部国际化访学交流渠道,借鉴国外高校优秀的教育教学理念和方法,为培养具有国际视野的高素质本科专业人才奠定基础。

 

------分隔线----------------------------