当前位置: 首页>>新闻中心>>学部新闻>>正文

寻大国产业支柱,助大工骄子前行——大连理工大学化工与环境生命学部赴东三省报国企业行纪实

时间:2017-08-31 16:39来源:学办 作者:东三省团队 点击:

 

为积极引导学生们走出校园、走进企业、走向社会,大连理工大学化工与环境生命学部于暑期开展了报国企业行社会实践活动。该活动旨在帮助学生提前感知职场的竞争与发展趋势,了解当前就业形势和企业用人需求,使学生能够树立一个正确的人生观与职业观,进而促使学生进行科学合理的职业生涯规划,让我们大工的学生赢在起跑线上。

 

 

通过前期学生们的自主申报和后期老师们组织的的面试选拔,本着“小巧精干,各司其职”的建队理念,我们赴东三省企业行小队在7月15日组建完毕。在进行了充分的前期准备工作(制定行动方案、路线,预定住处)之后,8名队员在范苏月老师和李贯一老师的带领下于7月21日正式启程,拉开了我们东三省小队企业行实践的大幕。2名辅导员老师和 8 名学生历时6天,足迹遍布辽宁、吉林、黑龙江 3个省份,辗转 5 座城市,累计走访6家知名企业和研究院所。这些单位涵盖了石油化工、环境、生物、农业、机械制造、能源动力等领域,走访岗位也涉及到生产、研发、管理、销售、人力等各个方向,为我们队员深入了解相关专业发展前景及跨专业就业打下了坚实、良好的基础。

包括交流座谈、参观车间、拜访校友等多种形式的实践,不仅让我们对各个企业发展沿革、企业文化、招聘标准、人才培养模式等有了一定程度的了解,对于自身今后的的全面发展与提高也收获颇丰。

交流座谈露真诚,亲聆良言学真知。在大船集团,我们小组一行在集团行政部曾部长的带领下先参观了列有集团船舶产品的展厅,随后在曾部长的带领下来到在接待厅,就如今大学生的工作生活问题进行交流和探讨。曾部长认为,职场虽然形式上跟在学校有很多相似之处,但在各种问题的处理上,当下的大学生主要还是缺乏思考,缺乏经验,很多大学生在工作的时候缺乏耐心和应有的责任感,这些都是导致其工作成绩不突出的原因。曾部长在给予最宝贵指导意见的同时,还给出了自己的期望,希望大家都能越来越优秀,在将来的工作生活中都能有优异的发挥,为将来成为新一代的社会精英打下坚实的基础。

 

 

参观车间做调研,惊叹励志勇当先。来到“汽车之城”长春,我们东三省企业行小组走进一汽解放和一汽轿车的生产线,以实地参观车间、调研的方式开展这一阶段的实践活动,希望借此机会更加准确的把握企业需求,了解当前行业趋势,构建校企战略合作伙伴关系,为我校应届毕业生的择业就业提供一定的便利条件。强大的学习能力对于企业来说十分重要,尤其像是一汽解放和一汽轿车这样的老企业。在企业中学习意味着着一种革新,对过去自己能力的革新,对过去自己意识的革新。只有每个人都不断学习和革新才能使得企业强大而富有活力。除此之外,这两家企业都对大工学子的实干精神十分看重,都希望我们能在学习和科研中发扬“工匠精神”,把知识和技术学精学实,继承和发扬大工精神,开拓进取、锐意创新,提高灵活应变能力和综合素质。

 

 

企业院所寻校友,学长学姐道心声。在哈尔滨汽轮机厂和抚顺石油化工研究院、沈阳化工研究院,我们小组一行遇见许多校友,无论是企业中层领导还是普通员工,都给予我们许多经验之谈。无论是在哈汽轮机还是抚顺、沈阳的研究院,学长学姐们分享工作经验之时无一不反复强调,诚信是一个人的立身之本,尤其当下社会的高“信任成本”影响下,诚信便显得尤为重要,而校友间的互信正可以为年轻毕业生提供更多的机遇;关于大学生创业,哈汽轮机的学长们持不鼓励态度。他们认为大学生普遍缺少对客户、对社会的了解,毕业生还是先多积累社会经验,再抓住创业机遇。在沈阳化工研究院,年轻的校友带领我们参观了研究院的各个行业一流的化工实验室,并向我们介绍了研究院在染料、农药、绿色化学等领域的科研成果,并强调,在工作时,最重要的是迅速学习的能力。

 

截至 7 月 26 日,化工与环境生命学部赴东三省报国企业行社会实践活动圆满结束。本次实践走访地域较广、涉及领域较全、调研程度较深,涵盖央企、国企、科研院所等单位中的佼佼者,为我们小组的成员乃至全校同学的就业择业提供了一份扎实可靠的调研成果。“报国企业行”暑期社会实践架起了学校与企业之间沟通的桥梁,增强了我们学部与各个企业、科研院所之间的交流合作,为同学们走进企业与研究院,了解当前就业形势和企业用人需求提供了平台。同时让队员们在与企业的互动中发现自身的价值,为今后走出校门、踏进社会打下了良好的基础。报国企业行不仅仅提高了我校学生综合素质以及就业竞争力,同时还在为社会培养和造就一批适应时代发展、符合市场需要的精英型人才。我们化工与环境生命学部将继续响应国家的号召以“创新,协调,绿色,开放,共享”的发展理念为核心,切实提高我们在校大学生的就业竞争力,为各行各业提供优秀的人才。

------分隔线----------------------------