当前位置: 首页>>新闻中心>>学部新闻>>正文

“家”宴揭幕-导航新生大学路,打造2017级新生的温暖家--化工与环境生命学部召开2017级新生家长会

时间:2017-09-04 17:19来源:学办 作者:于瑾泉 点击:

 

九月大连,微风旖旎,来自祖国五湖四海的790名新生同学齐聚大连理工大学,相约化工与环境生命学部,开启大学崭新篇章。

为充分发挥原生家庭在大学生求学过程中的重要作用,推动家校联动机制的有效构建,帮助学生家长全方位了解学部科研实力及教学管理规章,从根源帮助学生树立积极的求学信心和专业兴趣,9月4日14:00,化工与环境生命学部于伯川图书馆报告厅隆重举行2017级新生家长会。学部部长李扬教授、副部长潘艳秋教授、党委副书记兼副部长王瑜老师、各学院主要领导、班主任及2017级学生辅导员出席家长会,500余名2017级新生家长莅临现场,共谋导航新生大学之路。

 

 

2017年,学部首次尝试“学部+学院”相结合的家长会模式,以学部整体规划宣讲构建“大家庭”,学院专业释疑规划导航构建“小家庭”的形式,打造新生温暖“家”工程,作为迎新期间首个正式会议,新生家长会为学部迎新工作的盛大“家”宴拉开序幕。图书馆北大厅经精心布置大气恢弘,巨型展架展示学部及下设学院的风采,彰显学部雄厚的科研实力,引来诸多与会家长的驻足参观。会场内悬挂标语“寒窗苦读披荆斩棘乘风破浪,大学殿堂学海遨游再踏征程”催人奋进,激发学生的拼搏斗志与荣誉感。

 

 

会上,学部部长李杨教授致欢迎辞,他首先向全体2017级新生考入化环生学部表示祝贺,对新生及学生家长表示了诚挚的欢迎。随后,李杨部长就办学历史、师资力量、学科及科研实践平台建设、人才培养体系、国际学术交流合作以及获奖情况进行了详细介绍,充分展示了学部的科研实力。他在讲话中提到:学部希望以历史悠久的学科基础和尖端科研力量,助力学生成为化工领域的优秀人才,学部上下全体教职员工定会竭尽所能,不负家长所托。

 

 

接着,副部长潘艳秋教授为家长介绍了学业及学籍管理方面的相关情况,包括教学管理、学分制、推免政策、培养计划、专业分流及转专业、国际化培养目标、退学警告制度以及毕业要求等相关内容。

 

 

最后,党委副书记兼副部长王瑜老师以“学生的健康成长是我们共同的责任”为题,为学生家长讲解了新生应当如何面对适应性挑战,并对学生工作进行了详细的介绍,她在讲话中提到:来到大学,命运是掌握在学生自己手上,学校希望能够与家长通力配合,帮助学生成长、成才、成功。学部将会倍加努力,为全体新生打造一个温馨温暖、互爱互敬的大家庭。

 

 

随后,学部下设的七个学院分别召开家长座谈会,各学院领导及主要负责人与新生家长进行了深入细致的交谈,共商学生未来发展。部分家长就专业的特色发展及科技前沿与各专业负责人进行了详尽的探讨与交流,现场气氛十分热烈,来自四川的一位应用化学的学生家长在座谈后,激动的握着纪敏教授的手说:“把孩子送到大工,我放心,相信有这么负责的老师,他一定会喜欢化学,并成为一名化学家。”

 

召开新生家长会是学部迎新文化中的优良传统,通过家长会,新生家长对学部的整体状况以及学生在校学习生活有了整体的把握,并了解学部的教育质量与管理模式。大学学习与生活不仅需要学生自身的刻苦努力,更需要原生家庭的密切关注和人文关怀,充分做到放手学生自立自主,学业导航常抓不懈,从而构建有效的家校联动机制。新生家长会的召开成功开启学部迎新文化教育的“家”宴序幕,化工与环境生命学部全体师生将以饱满的工作热情和认真严谨的工作态度,为全体新生同学导航精彩大学之路,打造2017级新生最为温暖的家。

------分隔线----------------------------