当前位置: 首页>>新闻中心>>学部新闻>>正文

【学在化环生】继承优良传统,筑牢发展基础

时间:2017-09-11 21:46来源:学办 作者:于瑾泉 点击:

 

为深入推进化工与环境生命学部学风建设年的相关工作,帮助2017级新生全面细致了解学部教育教学体系与学分制管理的相关政策,坚定学生的专业自信心,9月8日,化工与环境生命学部开展“红色基因 薪火相传”2017级新生系列入学教育第二期报告。2017级全体新生聆听了主讲嘉宾,化工与环境生命学部副部长潘艳秋教授带来的主题为“继承优良传统,筑牢发展基础”的报告。

首先,潘艳秋教授介绍了化环生学部各个专业的历史沿革及师资力量,为同学们解读了学部下设专业的国内外排名和就业情况,并介绍了学部强大的教学科研资源,使在场听众为之振奋。在各专业培养方案框架的介绍环节中,潘教授分别介绍了不同专业的培养目标和培养要求,并提醒2017级学生要在培养计划的建议指导下,根据专业兴趣的要求选择适合自己的课程。随后,潘教授向同学们介绍了大工的学制和教学管理政策,包括推免和转专业政策。当讲到获取学位时,潘教授鼓励同学们明确目标,刻苦钻研,努力学习,充分传承“学在大工”的美誉。

报告的最后一个环节,潘艳秋教授为到场新生介绍了她的大学生活。她用朴实的言语讲述了自己当年的学习条件虽然艰苦,但同学们的学习热情都十分高涨,教辅书很少,但认真记笔记的同学却很多;坚持晨读的人很多,很少有人挂科。潘教授希望同学们规划好人生出口,为自己的大学四年制定一个合理的计划,把握好人生中最美好的黄金时代。

报告的周末正值第33个教师节,2017级新生向学部全体教职工表达了教师节真挚的祝福,2017级新生代表向潘艳秋教授敬献了鲜花,现场爆发雷鸣般的掌声。

      化工与环境生命学部不断创新新生入学教育模式,牢牢把握传承“红色基因”主题教育的工作精神,整合迎新专项教育的优势资源,形成“红色基因  薪火相传”新生系列入学教育,已成功开展杰出校友鲁谆“又红又专,全面发展”首场报告,学部将持续邀请各行业的杰出校友及精英,全面加强学生的思想政治教育,努力培养大工红色基因的传承者和实践者。


------分隔线----------------------------