当前位置: 首页>>新闻中心>>学部新闻>>正文

2016、2017年度侯毓汾奖学金评选结果

时间:2017-09-12 14:36来源: 作者: 点击:

 


20162017年(2015.72017.6毕业研究生及当年硕士研究生入学考试第一、二名)侯毓汾奖学金评选已揭晓,结果公布如下:

 

2016年获奖名单

一等奖: 朱浩(博士)

二等奖: 张培立(博士)、张胜(博士)、张财顺(博士)

三等奖: 王国旭(硕士)、韩志超(硕士)

        刘红、尹清(2016年硕士入学考试第一、二名)

 

2017年获奖名单

一等:崔孝能(博士)

二等:李伟(博士)、葛玉振(博士)

三等:孙小千(硕士)

朱立凡、熊涛(2017年硕士入学考试第一、二名)

 

    侯毓汾奖学金创建于1992年,由我国染料专业创始人侯毓汾教授发起,精细化工各届校友捐款建立。本奖学金每年评定一次,授予精细化工系当年度毕业研究生中论文工作成绩突出者和当年硕士研究生入学考试第一、二名。奖学金的评定,由侯毓汾奖学金评选委员会负责,评定依据为研究生学位论文,标准为研究工作的学术水平、研究成果的质量和国际影响。本着注重质量,奖励高水平的研究成果的宗旨,二十五年来,侯毓汾奖学金激励着精细化工青年学者努力学习、刻苦钻研,在科学研究的道路上不断探索、发明、创造。

 

2016年获奖人事迹(论文工作)简介:

朱浩

荧光分子探针由于其灵敏度高,时间空间分辨率好且对于生物体样品无侵害,已日益发展成为对生物研究和医学诊断都贡献巨大的一项有力工具。朱浩同学博士论文以BODIPY荧光染料为母体,设计合成了多例可应用于在活细胞内进行生物识别和微环境检测的荧光分子探针。以次氯酸探针为例,通过丙烯酰氯与2, 4-二甲基吡咯的迈克尔加成反应,所得二吡咯甲烯中间体与三氟化硼络合即可在一锅内制得探针BClO。在光谱测试实验中,该探针表现出了极其优良的性能,包括超灵敏度(检测限可达纳摩尔以下),高特异性和快速响应(荧光识别可在1秒内完成)。在生物成像实验中,由于其对次氯酸的超高灵敏度,该探针可对癌细胞内基底次氯酸进行荧光响应。最后,该探针应用于由伊利斯莫引起的乳腺癌细胞凋亡过程中,细胞内次氯酸含量随时间的变化。相关工作已发表于Journal of American Chemical Society 2014, 136, 12820-12823),并被Nature/SciBX进行报道。在彭孝军和樊江莉教授指导下,朱浩同学博士期间以第一作者身份共发表论文8篇,包括Journal of American Chemical SocietyChemical Society Reviews, Accounts of Chemical Research, Chemical Communications, Chemistry-a European Journal, Scientific Reports等国际知名期刊。

 

张培立

张培立同学的博士论文《吡啶-胺五配位钴、镍、铜配合物的水相电催化还原产氢性质研究》是在王梅教授的悉心指导下完成的。该论文系统地研究了吡啶-胺五氮配体的单核钴、镍和铜催化剂的电催化产氢性能和机理。相关研究工作以第一作者共发表5篇高水平SCI论文。分别发表在Angewandte Chemie-international Edition (影响因子: 11.26)Advanced Energy Materials (影响因子: 15.23)Nano Energy (影响因子: 11.55) Chemical Communications(两篇) (影响因子:6.72)JCR分区的一区期刊上。

论文研究表明三吡啶-二胺镍催化剂能够在中性水溶液中实现电催化产氢,并具有高于同类型多吡啶钴、镍配合物的催化活性和稳定性。相关研究结果发表在Chemical Communications (影响因子:6.72)上。(Chemical Communications, 2013, 49, 9455-9457. Chemical Communications, 2014, 50, 14153-14156.) 论文中还设计合成了三吡啶-二胺五氮螯合配位铜分子催化剂。当该配合物被单电子还原时其中一个吡啶配体发生解离,在中心金属铜原子上产生催化活性位点,同时在解离的吡啶氮上产生质子化位点。通过氧化还原过程中的解离、配位平衡,实现了在酸性水溶液中的高效电催化产氢。这种催化剂被单电子还原后生成活性结构的设计思想为分子催化剂的研发提供了可以借鉴的先例。相关研究结果发表在Angewandte Chemie-international Edition (影响因子: 11.26)上,并被评为当期的hot paper. (Angewandte Chemie-international Edition, 2014, 53, 13803–13807.)。进一步的研究发现三吡啶-二胺铜配合物中的配体能够控制中心金属铜在恒电势电解时的解离过程和电沉积速度,从而生成具有三维立体结构的高活性纳米铜膜。该纳米铜膜在中性和近中性水溶液中具有高于铂片和铂碳电极的催化产氢活性,且成本远低于铂,是一种在中性水溶液中可替代铂的廉价、高效的电解水产氢催化剂。相关结果发表在Advanced Energy Materials (影响因子: 15.23) (Advanced Energy Materials, 2016, 6, 1502319.)。博士期间,张培立同学还对NiBX材料进行了深入的电化学研究。发现当NiB原子比为0.54时。该材料在pH0-14的水溶液中表现出优异的电催化产氢性能。相关研究结果发表在Nano Energy (2016, 19, 98-107.) (影响因子: 11.55)

 

张胜

现代有机合成化学正向操作简便、反应条件温和、选择性高、收率好、原子经济的方向发展,而过渡金属催化剂的使用可以实现上述要求。张胜同学博士论文以π-苄基钯中间体为反应核心,实现芳香(杂)环的活化及直接选择性官能化。以芳香胺类化合的合成为例,通过反应条件的巧妙控制,实现了对η3-苄基钯中间体与胺的亲核取代反应选择性的调控。1-氯甲基萘和9-氯甲基蒽及其衍生物与胺的亲核取代反应,通常发生在连有氯原子的亚甲基上,从而生成脂肪胺化合物。通过π-苄基钯中间体的形成,可使上述亲核取代反应发生在氯甲基的对位,生成芳香胺化合物。该新方法不同于Buchwald-Hartwig反应,具有催化剂简单易得、反应条件温和、实验操作简单、底物范围广等优点,产物中的甲基亦可进一步官能化。相关工作已发表于Journal of American Chemical Society 2012, 134, 5492-5495),报道的反应并被Wiley出版的书籍 ‶Side Reactions in Organic Synthesis II Aromatic Substitutions″ 引为封面。在包明教授的指导下,张胜同学博士期间以第一作者身份共发表论文4篇,包括Journal of American Chemical SocietyChemical Communications, Organic&Biomolecular Chemistry, Synlett 等国际知名期刊。

 

张财顺

张财顺同学的博士论文以在可见光区具有较强吸光能力的碘代氟硼吡咯发色团作为基本结构单元,设计并制备了含有双发色团的碘代 Bodipy 有机三重态光敏剂,通过各种稳态和瞬态光谱,研究了其光物理性质,证明了这类光敏剂具有式能量转移效应。纳秒时间分辨瞬态吸收光谱证明,光敏剂的三重激发态布居在能量给体和能量受体两部分;DFT−TDDFT计算实验发现,光敏剂的 T1 T2 态的能级相等。上转换和光催化应用实验发现,这类双发色团三重态光敏剂的上转换量子产率和光催化反应速率大于传统单一发色团三重态光敏剂。相关研究结果以全文的形式发表在Journal of the American Chemical Society (2013, 135, 1056610578),研究成果得到国内外该领域知名学者的高度评价,该文章被引用次数达80多次。博士期间的研究工作以第一作者身份共发表3篇研究论文,利用2,4−二硝基苯磺酰基作为吸电基团设计并制备具有分子内光诱导电子转移过程的碘代氟硼吡咯三重态光敏剂,以及利用双氟硼吡咯发色团 (BOPHY) 作为基本结构单元设计制备系列碘代BOPHY三重态光敏剂,通过系列光谱测试以及DFT−TDDFT计算实验系统研究此类碘代氟硼吡咯三重态的光物理性质,最终应用于三重态三重态湮灭上转换实验中。相关研究工作分别发表在 Journal of Organic Chemistry Journal of Materials Chemistry C 期刊上。

 

王国旭

王国旭同学的硕士论文主要围绕新型氮杂环烯二氧化碳加合物开展,以不同结构的咪唑碘盐为底物,在强碱作用下合成9种新型氮杂环烯二氧化碳加合物 (NHOs-CO2 adducts),并通过HRMS1H NMR13C NMRIR以及X-ray(部分结构获得完整晶体结构)清晰表征、验证了结构的正确性。单晶数据显示加合物中O-C-O键角为127.5 oCO2处于部分活化的状态,表明结构修饰后的有机碱类氮杂环烯可以通过亲核进攻实现CO2的活化。进一步考察了NHOs-CO2加合物在溶剂 (H2O, D2O, CD3OD)中的稳定性情况,结果表明NHOs-CO2加合物经过结构修饰后在极性质子型溶剂中稳定性良好。通过原位红外考察了NHOs-CO2加合物结构差异性对热稳定性的影响,数据显示烷基化加合物的热稳定性明显提高,且其规律符合单晶数据支持:CNHO-CCO2的键长越长,热稳定性越差。在结构表征和验证的基础上,更进一步地开展了NHOs-CO2加合物应用研究。以NHOs-CO2加合物作为有机催化剂,催化CO2和炔醇的羧环化反应生成具有高附加值的亚烷基环状碳酸酯,实现了CO2无金属、无溶剂、无卤素的绿色资源化利用。反应体系的最优条件为:异丙基化的NHOs-CO2 (5 mol%),反应温度60 oC,压力2 MPa (CO2),时间为3 h。在最优反应体系下,使用连有不同结构取代基的炔醇作为反应底物,均可以高产率、高选择性地合成亚烷基环状碳酸酯。在线原位红外跟踪实验表明产物亚烷基环状碳酸酯中CO2单元来源于游离的CO2NHOs-CO2加合物作为亲核试剂在催化过程中没有发生分解。此外,硕士期间所开展的关于膦叶立德CO2加合物的相关工作已发表在ACS Catalysis

 

韩智超

韩智超同学的硕士论文以萘酰亚胺作为荧光母体,通过对萘酰亚胺中位以及4位进行修饰,设计合成了两例用于检测生物小分子的“off-on”荧光探针,充分利用萘酰亚胺的双光子优越性能,通过双光子激发,降低了萘酰亚胺短波长激发对生物体的损伤。其中利用萘酰亚胺母体合成了一例特异性识别生物硫醇的探针TC,该探针具有优异的双光子性能和低细胞毒性,可以对细胞以及组织进行双光子成像,对硫醇的响应S/N值高达60倍,并且荧光成像通过双光子激发,可以有效避免生物样品的背景荧光干扰。更重要的是,它可以定位于细胞的溶酶体,进而有利于实现了对该细胞器功能的阐释。相关研究结果以全文的形式发表在Scientific Reports 2016, 6, 1956219569),研究成果得到国内外同行的充分肯定。此外,利用萘酰亚胺类母体合成一例以肼为识别基团的荧光探针SZ,实现了对α-酮戊二酸的“off-on”型检测。探针SZ具有良好的选择性,不会与常见的氨基酸发生作用。

 

刘红、尹清(2016年硕士入学考试第一、二名)

 

2017年获奖人事迹(论文工作)简介:

崔孝能

崔孝能的博士论文通过超分子光化学手段调控分子激发态的性质,重点在于三重激发态性质的调控,并应用于调控三重态湮灭(TTA)上转换的研究。主要选用具有合适三重态能级的光致变色化合物二噻吩乙烯(DTE)进行激发态的调控。DTE存在开环和闭环两种结构,并且通过紫外光和可见光的照射可以进行二者相互转化。开环结构的DTE具有较高的三重态能级,不会对TTA湮灭上转换过程所涉及的三重态造成淬灭;而闭环结构的DTE的三重态能级较低,通过分子间三重态能量转移(TTET),淬灭了TTA上转换过程所涉及的三重态,使上转换发光淬灭。因此,通过紫外光和可见光的照射,达到了使三重态湮灭上转换在两种状态之间的可逆变化。此外,通过时间分辨的荧光光谱、纳秒瞬态吸收谱等,详细地研究了这种具有-效应的调控机理。研究结果发表在Journal of the American Chemical Society, 2014, 136, 9256-9259,该成果有望在"可控"荧光生物成像、分子器件等领域得到应用。博士期间的研究工作以第一作者共发表9篇高水平论文,如Journal of the American Chemical Society, (2014, 136, 9256-9259); Chemical Communications, (2013, 49, 10221-10223)Journal of Materials Chemistry C, (2015, 3, 8735-8759)Journal of Organic Chemistry, (2015, 80, 568-5812014, 79, 2038-2048); Journal of Physical Chemistry C, (2017, 121, 16182-16192)European Journal of Inorganic Chemistry, (2016, 32, 5079-5088)等,其中发表在Chemical CommunicationsEuropean Journal of Inorganic Chemistry期刊的研究工作被选为封面文章(Front Cover Paper)进行了报道。

 

李伟

李伟同学的博士论文针对器件中正负载流子传输不平衡的问题,探索了一种新双偶极主体材料设计策略,即将两种不同种类的n-型基团直接相连组成n-电子传输基团引入主体材料中,所得n-电子传输基团具有加合效应,既能有力地提高主体材料的电子注入和传输能力,又能避免牺牲空穴的注入和传输效率,因而有利于促进主体材料的正负载流子传输平衡,最终显著降低器件的驱动电压,提高器件的发光效率,并延缓效率滚降。相关研究结果分别发表在Chemical Science, 2016, 7, 6706–6714ACS Applied Materials & Interfaces, 2016, 8, 22382-22391ACS Applied Materials & Interfaces, 2016, 8, 21497-21504ACS Applied Materials & Interfaces, 2015, 7, 26206-26216Journal of Materials Chemistry C, 2015, 3, 12529–12538等中科院SCI大类一区文章中。

 

葛玉振

葛玉振同学的博士论文题目是反相微乳液合成二氧化硅包覆的 CoNiCuPt多金属纳米颗粒(簇)及性能研究。首先,利用反相微乳液,经正硅酸四乙酯(TEOS)原位水解、包覆,一步合成了二氧化硅限域稳定、粒径可控的氧化铜、氧化锌纳米簇,得到了一种新型的基于半导体禁带宽度温敏性的二氧化硅包覆氧化铜纳米簇高温可逆热致变色复合纳米材料。在此基础上,针对目前难以合成由CoNiCu等元素组成的双(多)金属纳米颗粒的问题,基于金属纳米簇熔点的尺寸依赖性,开发了一种共还原混合金属氧化物纳米簇制备二氧化硅包覆的组成及尺寸可控的双金属纳米颗粒的新方法,得到了二氧化硅包覆的CuNiCoCu双金属纳米颗粒,所制备的CuNi@SiO2能明显降低催化还原对硝基苯酚为对氨基苯酚的反应活化能。同时,基于水相体系中不同金属原子和离子的氧化还原电位的差异,以高还原电位的Pt4+水溶液和二氧化硅包覆的CoCu双金属纳米颗粒或Ni/NiO纳米簇为原料,制备了二氧化硅包覆的Pt基多金属纳米催化剂,在催化硼烷氨水解产氢气的反应中取得了超高的反应活性。攻读博士学位期间以第一作者发表论文4篇,包括2ACS Applied Materials & Interfaces2015, 7(48): 26437-264442017, 9(4), 3749-3756),1ACS Sustainable Chemistry & Engineering2016,5(2), 1675-1684),1Journal of Colloid and Interface Science2017, 491, 123-132)。

 

孙小千

孙小千同学的硕士论文以上转换纳米粒子应用角度出发,以上转换纳米粒子形貌及发光为研究中心,分析了形貌控制机理,采用核壳合成方法,设计了两种方法合成了多层次多晶聚集体上转换纳米粒子,分别调控核和杂质离子掺杂,制备出了海胆状茉莉花状形貌的上转换纳米粒子。它们都具有较大的比表面积,可以充分与生物质分子接触,具有更好的应用潜力。为了进一步增强上转换纳米粒子的发光,设计合成上转换纳米粒子/硫化镉光子晶体复合物,在选择性调节上转换发光方面取得了优异的效果。另外,设计合成出石墨烯-上转换纳米粒子复合物,该复合物具有较好的导电性和红外光利用率,在染料敏化太阳能电池的光阳极得到了很好的应用。相关研究结果以全文的形式发表在了Nanotechnology (2016, 27, 345703)CrystEngComm (CrystEngComm 2017, DOI: 10.1039/C7CE00790F.)Nanoscale (2017, 9, 7666-7673)等期刊上

 

朱立凡、熊涛(2017年硕士入学考试第一、二名)

 


------分隔线----------------------------