当前位置: 首页>>新闻中心>>学部新闻>>正文

严格审核 务实建设 保障学生社团良性健康发展--化工与环境生命学部进一步完善学生社团年审等制度

时间:2017-09-21 16:36来源:学办 作者: 点击:

 

化工与环境生命学部团委为全面了解二级学生社团的工作和发展情况,以及社团育人作用的功能发挥状况,通过贯彻落实《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》和《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》,按照《高校学生社团管理暂行办法》的有关要求,2017年9月,学部团委全面推进、完成了学生社团的年度审核工作。在对现有社团管理、建设工作全面总结的基础上,进一步完善了包括学生社团年审、学生社团日常管理、学生社团考核评优等管理服务体系,为进一步规范学部学生社团管理,深化高校学生社团的育人功能,积极促进高校学生社团的健康发展提供保障。

2016-2017学年中,学部共有二级学生社团12个,涵盖创新创业、文化体育、志愿公益等多个类别,学生社团获得了全面、健康、快速的发展,呈现良好局面。社团本着自愿的原则,吸纳学生会员565人,涵盖学部各个年级学生。全年共开场特色培训、讲座、活动等百余项。

通过年审,现阶段学部学生社团管理章程、规章制度等较为完善,有自己社团特色的发展模式和工作计划,普遍能够按照社团管理规定对活动进行报备,并按照规定进行组织。社团经费来源合法,基本以学部经费拨款和社员缴纳会费为主,使用合理。社团宣传工作符合规定要求,社员网络文明意识较强,能够传播向上向善正能量。

一年来,学部学生社团健康、稳定发展,当然,也还存在着问题和不足,诸如社团联合会组织凝聚力、号召力还有待加强,各学生社团发展不太平衡,精品社团、品牌社团还不多;社团自身管理还有待进一步加强;社团发展经费不足、场地紧缺、人才匮乏;社团活动还不够稳定,缺乏持久的生命力,导致社团发展后劲不足等等。

根据社团自查报告和年审答辩,现对已有12家学部级学生社团提出如下意见。其中藏韵协会、维美协会、绿巨人协会和三万英尺旅行协会因故进行学部注销。其余社团年审通过,但要求对不符合要求或不完善之处提出整改意见,要求各社团结合意见提出整改方案。

当前的新形势和时代发展特征,为学生社团工作带来了机遇和挑战。在下一学年,学部将按照“又红又专”的培养目标,拟新成立思想政治类——化环生青马学社,学术科技类——Chem-E-Car协会。并在接下来完成社长招新、换届,社团年度发展计划通气会等工作。学部学生社团工作将不断加强自身建设,增强组织的战斗力;按照“统筹发展,分类指导”的原则,加强对学生社团的指导与建设工作,不断向“精品化、品牌化、阵地化”迈进,有效发挥社团在学生群体中的功能作用。

 

 

 

附:学部2016-2017年社团年审意见反馈

 

序号

社团名称

年审结果

反馈意见

1

辩论爱好者协会

通过

按要求整改并出台整改方案:

1.完善会员信息注册;

2.增强社团建设,提高活动质量。

2

礼仪队

通过

按要求整改并出台整改方案:

1.加强内部建设和培训;

2.完善礼仪队出勤流程。

3

Golden Memories 工坊

通过

按要求整改并出台整改方案:

1.加强活动的总结和宣传;

2.规范资金使用和记录。

4

电星音乐设计协会

通过

按要求整改并出台整改方案:

1.保证活动频率;

2.完善吸纳会员方案。

5

翊动排球协会

通过

按要求整改并出台整改方案:

1.出台活动安全保障方案。

6

翼动羽毛球协会

通过

按要求整改并出台整改方案:

1.出台活动安全保障方案。

7

思源工作室

通过

按要求整改并出台整改方案:

1.增强活动的宣传报道。

8

创客e家

通过

按要求整改并出台整改方案:

1.完善活动计划,提高活动质量。

9

绿巨人环保协会

未通过

注销

10

三万英尺旅行协会

未通过

注销

11

藏韵协会

未通过

注销

12

维美协会

未通过

注销

 


------分隔线----------------------------