当前位置: 首页>>新闻中心>>学部新闻>>正文

我校 “染料分子功能调控”创新研究群体接受中期实地考察

时间:2017-10-09 16:09来源: 作者: 点击:

 

 

日前,国家自然科学基金委员会组织专家组对我校精细化工国家重点实验室“染料分子功能调控”创新研究群体进行了中期实地考察。

国家自然科学基金委委员会化学部常务副主任陈拥军主持考察汇报会,国家自然科学基金委员会副主任姚建年院士,代表基金委提出考察要求。我校校长助理姚山教授、科研院副院长姚伟岸教授、化工与环境生命学部副部长段春迎教授,群体相关教师和研究生参加了考察活动。群体负责人彭孝军作了工作汇报。通过质询、座谈、实地考察,专家们对群体在“染料分子功能调控”领域的近期研究工作,特别是工作特色、学术积累、在国内外同行中的学术地位、学术视野和创造能力、学风与凝聚力、科学问题的凝练及解决策略、研究环境和条件等方面进行了深入了解,对群体近年所取得的成绩表示肯定,同时指出了群体尚需改进的弱点和不足,希望今后在染料多尺度调控、清洁工艺等方面进一步凝练科学问题,做出成绩。

 

校长助理姚山教授对专家组的辛苦工作表示感谢。他指出,染料创新一直是我校的传统优势领域,学校将一如既往的继续关注和支持群体的发展,坚持面向国际学术前沿、面向国家重大需求,理工融合,为使发展成为染料强国做出新贡献。

据悉,“染料分子功能调控”创新研究群体,以我校精细化工国家重点实验室彭孝军教授为学术带头人,包括段春迎、张淑芬、刘涛、樊江莉、宋锋玲、赵建章、肖义、唐炳涛等研究骨干,于2014年入选国家自然科学基金委创新研究群体并获得资助。该群体以染料激发态释能调控、染料功能强化、染料应用工程化技术为研究方向,面向染料发展学科前沿、面向国家重大需求,理工融合,力争建设成国际上具有重要影响力的染料科学研究中心,为支撑我国染料行业创新发展、把我国建成染料学术强国和工业强国做出贡献。

------分隔线----------------------------