当前位置: 首页>>新闻中心>>学部新闻>>正文

【红色基因】传承大工红色基因,做新时代红色筑梦人——化工与环境生命学部红色基因现场教学工作纪实

时间:2018-04-25 11:18来源:学办 作者:刘娟、张娇 点击:

 

“杨锦宗院士一生对党忠贞不渝,一身正气,为人师表。他的一生,是不懈追求、无私奉献的一生;是诲人不倦、教书育人的一生;是探索创新、硕果累累的一生;是为党和国家教育事业奋斗的一生。”红色基因现场教学主讲人崔广睿满怀激情地说道。正在进行的是在西部校区功勋教师塑像群举行的化工与环境生命学部红色基因现场教学,学部180余名党员发展对象参与其中,现场气氛热烈、掌声此起彼伏。

化工与环境生命学部红色基因现场教学以西部校区功勋教师塑像群作为红色基因现场教学资源,以学部本科生党员代表及学部学生工作办公室辅导员为主体组建工作团队,采用现场教学的工作方式,由主讲人向受众现场讲述张大煜、杨锦宗、聂恒锐、林纪方、侯毓汾五位功勋教师的生平事迹以及大工、化工的发展历程。依托学部新生入党启蒙教育专项活动、党员发展对象培训、学生党支部书记培训等现已开展红色基因现场教学4次,覆盖1300余人次,取得了较好的阶段性成果。

 

坚定红色信仰,以坚定不移跟党走的政治自觉凝聚传承红色基因共识

学部本科生党总支牵头抓总,规划设计红色基因现场教学工作流程和工作进度,前期以党总支委员、支部委员、学生党员代表、学办辅导员为主体组建红色基因现场教学工作组,旨在发挥学生党员干部和党员教师这一“关键少数”的表率作用,引领传承和弘扬红色基因风尚。

2017413日,红色基因现场教学工作组成立仪式暨第一次碰头会在化工综合楼D206会议室举行。会上,工作组成员就“为什么开展红色基因现场教学”、“怎么样开展红色基因现场教学”等问题进行了探讨并达成共识,工作组成员以坚定红色信仰、坚强党员党性、提升政治意识为己任。“我们这一代大学生的政治水平普遍不高,真心希望通过红色基因现场教学强化大学生对党和国家大政方针、学校事业发展的认同感”工作组成员林佳豪说道。

开发红色资源,以担当兴校强国使命的历史自觉探寻红色基因内涵

201745月,红色基因现场教学工作组兵分5路通过查阅书籍、文献资料,以及走访张大煜、杨锦宗、聂恒锐、林纪方、侯毓汾5位老先生的昔日同事、朋友、学生,收集5位功勋教师的生平事迹素材,对材料进行汇总整理,撰写红色基因现场教学教案。

“很清晰地记得采访徐老时,当问及他对林纪方老先生印象最深的情景时,徐老眼泛泪光激动地说道林纪方老师严肃的治学精神、工整的板书、朴素的衣着给人印象深刻,听林老师的一节课真的是一种享受,徐老的话语让人为之动容。”党员代表张娇说道。“作为新时代的大学生党员,我们要明确自身肩负的历史使命和时代责任,有作为、有担当,勇敢担负起兴校强国的伟大使命”党部书记崔广睿说道。

讲述红色故事,以传承民族精神血脉的文化自觉做好红色基因现场教学

20176月,学生党员张慧等5位红色基因现场教学主讲人根据教学方案进行了多次试讲、串讲,工作组成员给与改进的意见建议,有效提升主讲人的专业化水平,把红色基因现场教学做好做专

20179月至今,依托学部新生入党启蒙教育专题活动、党员发展对象培训、学生党支部书记培训等活动,先后开展红色基因现场教学4场,将室外现场教学与室内情景教学相结合、将主讲人红色基因教学与受众反馈交流相结合、将现场教学教授环节与其他互动环节相结合,注重营造浓厚、热烈的红色基因现场教学氛围。红色基因现场教学结束后,一位研究生党支部书记激动地说道“我被5位功勋教师的红色事迹深深地震撼到,老一辈红色先锋的高尚品质和优秀精神应当而且必须要被传承和弘扬,做新时代的红色基因传承者和践行者是大工人的光荣。”


培植红色土壤,以在党爱党、为国为民的党性自觉坚定传承红色基因信念

本次红色基因现场教学以大连理工大学2017年党建课题《传承大工红色基因的现场教学资源开发与实践》为理论研究支撑,以2017-2018年度大连理工大学基层党支部建设创新立项《传承大工红色基因现场教学》为实证研究契机,将理论研究与党建工作实际有机结合,以理论研究支撑实际工作开展、在实践中发展和完善理论。

化工与环境生命学部以红色基因现场教学作为传承大工红色基因工作的切入点,发挥学生党员“关键少数”的先锋模范作用,以点带面,增强大工红色基因吸引力、感染力、影响力。学部注重传承大工红色基因的文化氛围营造,以党员、主要学生干部为工作抓手,抓好校庆日、国庆日、建党日等重要时间节点的教育意义,让学生坚强红色信仰、坚定理想信念、提高知识水平,锻造优秀品质,激励每一位化工人都成为自己和他人的红色筑梦人。

化工与环境生命学部将以立德树人为根本任务,以传承大工红色基因为工作主线,培育和践行大学生社会主义核心价值观,坚持全员、全方位、全过程育人,深入推进课程思政,发挥科研、实践、管理、服务等工作的育人作用,以党支部、班级、级队为基本育人单元,充分发挥专业教师教书育人、辅导员思想引领、学生党员先锋模范、主要学生干部榜样表率作用,从我做起、从点滴做起,激励广大学生传承大工红色基因,做新时代红色筑梦人。


------分隔线----------------------------