当前位置: 首页>>新闻中心>>学部新闻>>正文

精细化工国家重点实验室为我国染料行业发展做出了重要贡献

时间:2018-04-28 14:25来源: 作者: 点击:

 

精细化工国家重点实验室为我国染料行业发展做出了重要贡献

2018410日,中国染料行业协会在上海举办了中国染料百年辉煌总结表彰大会。会上,中国石油和化学工业联合会李寿生会长充分肯定了染料工业取得的辉煌成就。他表示,在一个世纪的风雨历程中,中国已成为世界染料第一生产及消费大国,产业形态向高品质、自有品牌、自主研发方向不断进取,走出了一条创新、健康、安全、环保的可持续发展之路。中国染料工业协会会长史献平从四个方面介绍了我国染料工业成就:一是生产规模不断扩大,我国已成为世界第一染料生产大国;二是技术研发不断进步,取得一批科研成果;三是国际合作不断加强,走出去取得重要进展;四是充分重视安全环保,清洁生产进步显著。随后,大会对15位中国染料百年功勋奖获得者、31位中国染料百年优秀企业家、25位中国染料百年科技贡献奖获得者、和49个中国染料百年优秀企业进行了表彰。

我校建校之初,就建有染料中间体教研室,侯毓汾教授任教研室主任。19603月,在全国纺织、化工、商业三部联合召开的全国活性染料技术交流会上,所推荐的活性染料品种中,大工化工系染料专业的成果占82%1978全国科学大会上,大工的“新类型新品种活性染料”、“活性分散染料和活性深蓝M4G”等项目分别获奖。新世纪以来,我校精细化工国家重点实验室囊括了染料行业所获得的全部国家级科技奖励:1项国家科技进步奖二等奖、2项国家技术发明奖二等奖和1项国家自然科学奖二等奖。

由于对我国染料行业发展的突出贡献,15位中国染料百年功勋奖中,有3位为染料学科和科技发展做出了功勋性贡献,他们分别是被誉为“中国染料学科的奠基人”我校已故侯毓汾教授;“中国染料第一位院士”我校已故杨锦宗院士;另一位被誉为“著名有机颜料教育家”的天津大学周春隆教授是我校59届染料专业的毕业生。25位中国染料百年科技贡献奖中,有6位为中国染料百年科技发展做出了突出贡献,他们分别是被誉为“杰出的染料教育家”我校已故吴祖望教授;被誉为“杰出的染料科研教育家”我校张淑芬长江学者特聘教授;被誉为“染料科技带头人”的王景国教授级高工是我校77级染料专业的本科生;被誉为“天津染料的科技领导者”周天佐总工程师是我64届染料专业毕业生。另外,在受奖的中国染料百年科技贡献奖中,还有我校染料专业和后来的精细化工专业毕业生:浙江吉化集团的孙岩峰总工程师、江苏锦鸡实业股份有限公司的苏金奇总工程师、蓬莱嘉信染料化工股份有限公司的王喆总工程师。

因此,在我国染料行业从小到大的发展进程中,精细化工国家重点实验室在行业科技进步和人才培养上均做出了重要贡献。进入二十一世纪以来,精细化工国家重点实验室以张淑芬长江学者特聘教授领衔的科研团队,继续致力于为我国纺织染料行业由生产大国向强国转变而创新奋斗,分别获得国家科技进步和国家技术发明二等奖,正致力于开拓性能更为优异、可清洁生产和应用的结构生色材料;以中国科学院院士彭孝军教授领衔的科研团队已将染料的应用扩展到信息和生命领域,大幅面喷墨墨水染料和生物标识和检测染料的开发应用研究成果分别获得国家技术发明和国家自然科学二等奖,彭孝军院士本人已连续三年为全球高被引科学家;以瑞典皇家工程院院士我校孙立成教授领衔的科研团队在人工光合作用研究中成绩斐然,孙立成院士本人多次为全球高被引科学家。

------分隔线----------------------------