当前位置: 首页>>新闻中心>>学部新闻>>正文

【研招进行时】为你的科研梦想插上翅膀——精细化工国家重点实验室成功举办公众开放日

时间:2018-05-25 10:59来源:学办 作者:化环生学部学办、学部团委、精细化工国家重点实验室、 研究生院招生办公室 点击:

 

5月20日,大连理工大学精细化工国家重点实验室开展公众开放日活动,标志着我校2019年研究生招生宣传工作正式启动。该活动旨在建立在校学生与教授名师交流沟通的平台,使其进一步了解重点实验室学科优势、研究方向、科研队伍,引导学生锻炼科学思维、明确科研目标、树立远大志向,自觉参与到加快建设世界科技强国的伟大实践中来;同时进一步做好精细化工国家重点实验室开放、宣传和科普工作,充分发挥重点实验室服务社会的重要职能,切实提升其影响力展现科技创新对社会发展的卓越贡献。该活动由化工与环境生命学部学生工作办公室、团委、精细化工国家重点实验室、研究生院招生办公室共同策划组织,共有精细化工国家重点实验室13个核心课题组,来自化环生学部应用化学(张大煜化学菁英班)、化工与环境生命类创新实践班、化学工程与工艺(精细化工方向)等专业近300名学生参与。启动仪式由精细化工国家重点实验室副主任刘涛教授主持。

在启动仪式上,化工与环境生命学部副部长段春迎教授,从精细化工国家重点实验室的发展历程、总体定位、师资力量、研究成果等方面进行介绍,帮助同学们从整体上认识了解精细化工国家重点实验室的基本情况。


随后学生分组参观精细化工国家重点实验室成果展,了解实验室在国内精细化工领域科技创新工作的重要地位、科研成果的技术转移和产业化应用以及为国防建设和国家安全科技建设做出的贡献。在课题组见面会上,13个核心课题组的相关工作负责人从研究方向、应用前景、成果介绍、队伍建设与发展等多个维度向同学们展示课题组风采,引导学生深入了解科研生活,为学生确立科研目标、规划未来发展提供有效参考。其中实验室段春迎、陆安慧、吕小兵、包明等几位课题组负责人全程进行了讲解。

“第一次参加国重开放日,很珍惜与课题组零距离交流的机会,感谢老师的耐心讲解和悉心指导,让我对自己所在专业、对未来发展规划有了更多的思考。”化工与环境生命学部化大煜1602班栾天宇同学说道。见面会之余,课题组与学生共进午餐,进一步促进交流、增进感情,充分发挥课题组老师在学生学习、生活、工作上的指导作用。

在5月21日-26日开放期间,精细化工国家重点实验室还将我与名师面对面、走进课题组组会、教授公开课、优秀营员座谈会等系列活动,搭建师生沟通交流的良好平台,进一步激发学生对科学研究的兴趣与热情,不断增强学生兴校强国的责任感和使命感,激励青年学生砥砺奋进、青春建功,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,为建设世界一流大学凝聚力量,贡献智慧。


------分隔线----------------------------