当前位置: 首页>>新闻中心>>学部新闻>>正文

国家重点研发计划重点专项“特种高性能工程塑料产业化技术研究”项目进展汇报交流会和财务管理培训会在大连召开

时间:2018-09-30 16:24来源: 作者: 点击:

 

国家重点研发计划重点专项特种高性能工程塑料产业化技术研究项目进展汇报交流会和财务管理培训会在大连召开

作者:翁志焕  唐萍

2018823日,由大连理工大学牵头承担的国家重点研发计划重点专项“特种高性能工程塑料产业化技术研究”项目阶段进展汇报交流会在海创(大连)科技交流中心召开。“重点基础材料技术提升与产业化”重点专项总体专家清华大学潘峰教授、吉林大学张海博教授、中国科学院长春应用化学研究所周光远研究员,“特种高性能工程塑料产业化技术研究”项目咨询专家中国石油和化学工业联合会王翊民副处长、科技部高新司原副司长刘久贵先生,大连理工大学科学技术研究院赵美森副院长、大连理工大学化工环境生命学部副部长郭新闻教授、各课题负责人及各参加单位骨干成员等40余人参加了会议。

郭新闻教授首先介绍了参会领导、来宾、专家及参会人员,并代表学部感谢各级领导、专家的到来!中国石油和化学工业联合会副处长王翊民代表项目推荐单位致辞,期望通过各项目组的交流,能互相取长补短,使本项目为行业做出贡献。赵美森副院长代表项目牵头单位大连理工大学致辞,代表学校感谢中国石油和化工联合会、总体专家组专家、项目咨询专家等对学校的大力支持,恳请各位专家在此次项目进展交流会中提出宝贵建议,希望项目组的各单位继续深入的协同创新,为工程塑料的产业化做出更好的成果,促进项目顺利实施

项目总负责人张守海教授从项目的研究背景及意义、关键科学问题、研究内容等方面介绍了项目的总体情况,并汇报了项目的年度任务、研究计划和年度考核指标的完成情况。五位课题负责人分别介绍了项目立项后一年多来各课题研究进展及任务完成情况,并对各课题的财务执行情况及下一年度工作计划进行了汇报。各位专家听取各位负责人汇报后,针对各个课题开展的工作进行充分讨论,对技术指标完成情况和项目实施管理等方面给予评价,并提出了宝贵意见和建议,指出项目目前进展顺利,希望各课题始终围绕项目总体目标和课题任务书开展工作,进一步凝练关键性的技术问题,总结研究工作的亮点,形成具有代表性的重大成果。大连理工大学蹇锡高院士代表项目组感谢各位专家的关心、支持和指导,项目各参加单位都会进一步努力把工作做得更扎实、更好。项目负责人张守海教授最后发言,感谢各位专家、领导对本项目工作的大力支持,同时感谢项目组成员在项目实施中所做的努力,表示将在今后工作中落实专家的意见,认真总结,围绕项目任务开展工作,以期顺利完成项目的总体目标。

为了更好理解和贯彻落实国家重点研发计划项目相关政策和管理文件精神,规范“特种高性能工程塑料产业化技术研究”项目的资金管理和使用,加强项目承担单位对项目的管理,保证所承担项目的顺利组织实施,823日晚项目组组织召开了本项目的财务管理培训会,邀请了北京菁华会计师事务所班春晖做国家重点研发计划专项项目财务管理培训,项目及各课题负责人、各课题单位相关财务人员等30余人参加了培训。

班春晖首先介绍了中央财政科研项目和资金管理的相关制度建设和管理体系,对现行国家重点研发计划相关管理政策,国科发资[2017]152号、中办发[2016]50号、国发[2018]25号等文件进行了解读,详细阐述了国家重点研发计划项目课题经费拨款及核算、科研经费支出管理、课题经费预算调整、结题审计与验收、结余资金政策等。他结合自身参加中央财政科研项目经费审计的经验,通过审计过程中所遇到的具体问题,提出了预算执行过程中项目承担单位和各参加单位需要注意的事项,强调了新政策对各预算科目支出的具体要求,并对相关常见问题给出了针对性的解决办法和建议。与会人员结合培训内容和经费管理中遇到的问题与班春晖进行了积极的讨论的充分的交流。

通过本次培训,与会人员对国家重点研发计划项目经费管理要求有了更深入的认识,为进一步加强项目管理及规范经费使用奠定了基础,为项目的顺利实施提供了有力的保障。

国家重点研发计划重点专项“特种高性能工程塑料产业化技术研究”项目以我国需求迫切的聚芳醚、聚酰亚胺纤维、热致液晶聚合物、聚酰胺等特种高性能工程塑料为研究对象,开展新型共聚芳醚产业化关键技术与应用开发、高性能聚酰亚胺纤维产业化关键技术及其应用开发、高性能热致液晶聚合物产业化关键技术、长碳链聚酰胺专用树脂产业化关键技术及应用开发、PA1313及半芳香PA13T产业化技术研究。从分子结构设计出发,设计结构全新的新型聚合物,研究特种高性能工程塑料分子链与聚集态结构对其耐热性、溶解性和加工性能的影响规律,弄清制备工艺-微观结构-宏观性能的构效关系,探明高性能工程塑料加工成型特性与结构调控机理、突破工程化放大过程中传质传热调控技术和溶剂回收利用等共性技术,实现低成本可控制备,提升我国特种高性能工程塑料基础研究和工业技术总体水平。

------分隔线----------------------------