当前位置: 首页>>新闻中心>>学部新闻>>正文

优化本科生党支部组织结构 筑牢基层党组织坚强战斗堡垒

时间:2018-10-09 11:14来源:学办 作者: 点击:

 

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调,要加强高校党的基层组织建设,创新体制机制,改进工作方式,提高党的基层组织做思想政治工作能力。现阶段,由于高中党员数量减少以及大学生党员培养和发展周期的调整,本科生党员数量明显减少,且多集中于高年级。面对新情况,为了更好地推动思想政治教育、专业教学与党建工作协同发展,发挥辅导员立德树人的育人功效,由学部本科生党总支牵头,依据《中国共产党章程》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》的规定,起草了以学院、专业为单位纵向设立师生联合党支部的工作方案,经学部党委会议审批通过。

本次纵向师生联合党支部的设立,一改以年级、级队为单位成立党支部的惯常做法,按照学院、专业进行划分成立7个纵向师生联合党支部,分别为:化工学院本第一师生联合党支部、化工学院本第二师生联合党支部、化学张大煜学院本师生联合党支部、环境学院本师生联合党支部、生命科学与技术学院本师生联合党支部、化工机械与安全学院本师生联合党支部、高分子材料与工程专业本师生联合党支部。纵向师生联合党支部由辅导员、本科生党员和专业班主任组成,党支部书记均由辅导员担任,强化辅导员思想政治教育功能,突出专业育人特色,充分发挥学生党员的“传帮带”作用,筑牢党支部坚强战斗堡垒。

各师生联合党支部将秉持内强基础、外练本领、大胆创新、注重实效的工作作风,积极响应学校、学部的号召,深入贯彻落实全面从严治党,严肃党内政治生活,严把党员发展关,严格做好党员再教育,发挥党员的先锋性和党支部的战斗力,以党建工作为先导,做好大学生教育教学各项工作。

------分隔线----------------------------