当前位置: 首页>>新闻中心>>学部新闻>>正文

【臻善讲堂·视野】周一卉老师解读过程装备与控制工程专业的研究与发展

时间:2018-12-06 19:05来源:学办 作者: 点击:

 

为增强过程装备与控制工程学生对本专业的了解,“臻善讲堂·视野”系列讲座第15期特邀大连理工大学化工机械与安全学院副院长周一卉老师为2017级化机专业学生进行过程装备与控制工程专业的研究与发展主题讲座。本期讲座于2018年12月5日晚,在西综A206顺利开展。

周老师从学院历史与概况、专业内涵解读、人才培养三方面对过程装备与控制工程专业进行介绍。

在学院历史与概况的讲解中,周老师说:“化工机械与安全学院是大工建校时就成立的,60多年来,为国家培养了大批知名学者和高级工程专业人才,具有很高的声誉和较高的知名度。”周老师简介了学院的师资力量、专业认证、学科情况、实验室设备、教学成果等多方面,让同学们了解了化机学院的雄厚实力。

周老师对于专业内涵解读从做什么、能做什么、要做什么、该怎么做几个同学们常见的问题入手进行讲解。周老师的讲解,让同学们对于专业有了更深的认识,知道了我校过程装备与控制工程专业取得了我国多个第一,安全工程专业极受国家重视,也了解到两个专业的研究方向与就业方向,意识到本专业的前景开阔、就业乐观,极大地增强了同学们对本专业的信心。

在人才培养方面,周老师表示学院为专业人才的成长提供了全方位的支持,包括科研资源的开放、实验教学体系的搭建、教育基地的建立、创业实践的覆盖,奖学金的鼓励以及实践、交流、深造、就业等机会的提供。周老师希望同学们能够很好的利用这些资源,树立目标并付出行动。对于如今选择专业更看重利益的现象,周老师告诉同学们要把目光放长远一些,应更看重职业的价值和对社会的贡献。

“在大学,我们最应该做的就是成长,学会独立、学会思辨、学会合作。”周老师语重心长地告诉同学们,同时也希望同学们不要走入大学生活的误区。

周一卉老师结合自己的专业知识和多年的教学经验为同学们带来了本次讲座,对于过程装备与控制工程专业学生即将面临的专业分流有很大的帮助。同时使同学们对专业有了进一步的了解,对于就业选择、研究方向、未来规划也有极大的借鉴意义。

------分隔线----------------------------