当前位置: 首页>>新闻中心>>学部新闻>>正文

【臻善讲堂·视野】大学生心理压力缓解与积极心理素质构建——滕国鹏老师护航大学生心理健康

时间:2018-12-14 13:59来源:学办 作者: 点击:

 

2018年12月12日晚,化工与环境生命学部“臻善讲堂·视野”系列讲座第十六期在化工综合楼D102报告厅顺利举行。被誉为大工“思修男神”的滕国鹏副教授为同学们讲解了大学生心理压力缓解与积极心理素质构建的内容。

讲座开始后,滕老师先给同学们简单地介绍了大数据统计的世界人民心理情况,指出中国人的心理状况问题严峻。同时,纠正了心理问题是一个极端情景下才会发生的误区,越来越多的人在压力之下罹受心理问题的困扰。建议同学们应该更多的去关注自己与身边朋友的精神问题,适当减轻缓解压力,改善心理状态。

接着,滕老师为同学们普及了压力过大的危害——压力过大与很多身心疾病有关,会导致心理失调,尤其是增加了出现酗酒,暴饮暴食甚至是吸毒、自杀的可能。在滕老师的讲述下,同学们改正了对压力问题不重视的心态,认真听取讲座内容,以了解如何缓解压力。

滕老师向同学们展示了大工心理中心学生咨询问题分布情况的数据,人际关系、情感困扰与抑郁焦虑高居榜单前三,在场同学纷纷表示自己也时常被这些问题影响。滕老师强调:“健康是心身统一的,我们往往会忽视心理问题的重要性,而当今社会竞争压力越来越大,我们更应该保持一个积极的心理状态,以应对生活的种种挑战。”

在讲座中,滕老师举了许多有趣的例子,将原本晦涩的心理学理论变得简单易懂,引起了同学们对于心理学的兴趣。滕老师还讲述了西方世界兴起的积极心理学,倡导大家以积极的心态来解读自己的心理现象,以此激发人身上潜在的积极品质与力量,鼓励大家正确的评级和认识自己,悦纳自己,合理定位自己,建立良好的心理状态。

讲座最后,滕老师为大家做了一次心理问卷式普查,让同学们更加了解自己在心理状态,还教大家如何进行心理瑜伽,以作为日常缓解压力和克服焦虑的方式。同学们表示自己在此次讲座中受益匪浅,学到了不少心理学知识,对保持积极的心理状态也更加自信。

大学生的心理问题是当今社会关注的热点问题,滕老师为我们分析了造成这种心理压力的原因,并给出了心理状态保持的方法和缓解压力的方式,对当代大学生保持心理健康、全面发展具有重要意义。

------分隔线----------------------------