当前位置: 首页>>新闻中心>>学部新闻>>正文

【臻善讲堂·视野】生命的节律——杨光锐教授讲述关于生物钟与健康的一些新的认识

时间:2019-04-18 14:36来源:学办 作者: 点击:

 

2019417日晚,臻善讲堂·视野系列讲座第二十五期在西综A203如期举行。本次讲座特邀大连理工大学生物工程学院副院长杨光锐教授为同学们带来《生命的节律——关于生物钟与健康的一些新的认识》主题讲座,科普生物钟领域的知识,解密生物钟与健康之间的奥秘。

讲座开始,杨光锐教授先运用同学们熟悉的生物例子,解释了生物钟、昼夜节律等较为专业的名词,进而引出了生物钟学领域近几年发展的介绍。动物、植物、细菌,甚至离体的脏器和细胞都具有生物钟,可见生物钟是由基因来调控。研究表明,超过40%的蛋白质编码基因的表达具有节律性。为让同学们了解生物钟与生物学过程息息相关,杨教授分别讲述了睡眠和醒觉、血压和心率、免疫、药物的作用几个简单而典型节律现象。

讲座期间,杨教授不断提出问题,引发同学们思考,为帮助同学们更好地理解生物钟的功能。杨光锐教授介绍了将小鼠出生后将名为BAML1的基因敲除后的一系列变化。主流观点一直认为在生物钟基因敲除的小鼠中,很大一部分健康问题,比如早衰、代谢紊乱、心血管疾病等,都归因于节律缺失或紊乱。但杨教授的研究显示,单纯的昼夜节律缺失对健康的影响远小于预期,因此科学家应重新审视生物钟紊乱诱发健康问题的机制。

科普的同时,杨教授的研究过程和研究经验对同学们未来的科研过程具有指导和借鉴意义。杨教授表示目前没有真正纯粹节律缺失模型,研究工作还在继续,他预期了自身研究的前景,希望最终进行生物节律药物的研发,以造福人类。

讲座最后,杨教授对同学们提出了四点希望——养成良好的习惯和规律,找到科学研究要有兴趣,敢于挑战权威,树立目标并进行实践。同学们也就如何调控生物钟、找到更健康的生活方式提出了一些问题,杨教授一一解答。

积极了解前沿学术知识,具备严谨认真的科研精神是大工学子一直以来的优良品质。通过本次讲座,同学们学习了生物钟相关知识的同时也感受到了科研工作者积极探索不畏权威的学术精神。大工学子终将以求实创新的治学态度为我国科研事业贡献一份力量。

------分隔线----------------------------