当前位置: 首页>>新闻中心>>学部新闻>>正文

同心聚力 奋勇逐梦

时间:2019-04-29 17:31来源: 作者:尹一珺 刘阅 点击:

 

为庆祝建校、建院七十周年,进一步推动全院文化和精神风貌建设,化工学院于4月26日下午两点在西部校区田径场举办了“同心聚力共奔跑,奋勇逐梦正当时”庆祝建校70周年暨第一届教职工趣味运动会,共有近200名学院教职工及家属参与。化工学院党委书记郭新闻代表学院领导班子在开幕式上致辞。

 


突出主题,做好凝心聚力文章

郭新闻在致辞中简要回顾了建院70年发展历程。他指出,党委和学院举办此次趣味运动会,就是要立足于庆祝新中国成立70周年以及建校、建院70周年这一主题,通过健康活泼的方式,使全院教职工健康身心、增进友谊、增强团队精神,进一步凝聚起逐梦奔跑、凝心聚力推动学院发展的精气神。

 

 

郭新闻表示,新一届院领导班子将把广大教职工的体质与健康作为事关学院未来发展的大事来抓,并以此次趣味运动会为契机,采取多种方式加强学院体育文化建设,努力让每一位教职工都能舒心工作、愉快干事,促进全院上下形成珍视健康、热爱运动、积极向上的良好氛围。

精心组织,调动全院教职工全程参与

一是全程参与,“亮点”。院党委按照“做好各环节筹备工作,吸引教职工广泛参与”的思路,不仅让教职工参加趣味项目,更是通过在事前做好项目设置、队名征集等方式,让教职工能够全程参与活动。本次趣味运动会将化工学院现有各系进行了一定的结合,组建了6支参赛队,各队面向教职工征集队名,如材料化工系与高分子系组建了“材高八斗队”;精细化工系与分析中心组建了“精彩分呈队”;化工机械与安全系与药学系组成了“神机妙药队”;化学系采用四大化学的首字,组成了“物分有无队”...各队教职工奇思妙想,六支参赛队的名称纷纷获赞,也成为本次活动的一件趣事。

 

二是广泛参与,“热度”。为了努力让每名教职工都能参与活动,学院在充分考虑不同年龄、不同需求,精心做好趣味项目设计的同时,还坚持“开门”办活动,邀请有意愿的教职工家属广泛参与。从参与情况看,本次趣味运动会参与人员量多、范围广,参与度较以往明显提高。



 

三是团结协作,“笑果”。本次趣味运动会设置的8个比赛项目,集趣味性与协作性于一体。“点球大战”要求将球踢入12米外的跨栏栏架中,距离虽近但球门更小,仍有一定的难度。“穿针引线”要求队员跑动接力的同时能够静心认针,迟迟未能认上针的队员被调侃到是不是做了一件棉袄,惹得赛场笑声连连。“赶猪大赛”是一项亲子活动,要求6岁以下儿童用接力棒推动篮球向前,比赛现场,小队员个个精神饱满、信心十足,努力盯住自己的“猪”,认真地向前赶,可谓萌态十足。“蒙眼敲锣”是“笑”果最好的一项活动,参赛队员需要带上眼罩,原地转三圈后出发,找到6米外的铜锣进行敲击。在转足圈数出发后,有的人转了向直冲场外,拉都拉不回,有的人方向正、速度快,因为没有及时停住直接用头撞得铜锣响,惹得场边的观众笑出了眼泪......整个赛场气氛热烈、精彩纷呈,欢笑声、呐喊声、欢呼声不绝于耳,充分展示了化工学院教职工团结协作、顽强拼搏的良好精神风貌。



 

经过近三个小时的比拼,比赛项目全部结束。闭幕式上,总裁判长刘阅公布比赛成绩:“精彩分呈队”以团体总分42分摘得本次活动的桂冠,“物分有无队”、“材高八斗队”分获2-3名,闭幕式上,党委书记郭新闻、副院长叶俊伟、副书记王瑜为各队代表颁发了奖杯。各队纷纷合影留念,留下这快乐美好的瞬间。

 

活动结束后,化工学院教工群内久久不能平静,大家回味今天的比赛,晒出各队的合影,意犹未尽。本次活动使广大教职工愉悦了身心、增进了团结,对加快助力学校“双一流”建设、推动学院各项事业发展起到积极的促进作用。

 

 

------分隔线----------------------------