当前位置: 首页>>新闻中心>>学部新闻>>正文

化工学院组织师生收看纪念五四运动100周年大会直播

时间:2019-04-30 17:13来源: 作者:潘晓彤 点击:

 

     430日上午,纪念五四运动100周年大会在人民大会堂隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。化工学院党委高度重视、周密部署,组织学全体师生收看直播盛况。集体观看与自行观看相结合,观看形式多样化。

直播观看结束后,学部师生展开热烈的讨论,畅谈观后体会。大家纷纷表示,通过收看学习习近平总书记的重要讲话精神,重温百年前的峥嵘岁月,深入学习五四运动的历史意义,“爱国、进步、民主、科学”的“五四精神”。坚定了更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在上级党组织的坚强领导下,不忘初心,继续前进,努力为建设一流大学和一流学科尽职责、做贡献,推动新时代中国青年继承五四精神,担负起实现中华民族伟大复兴的历史重任。





 

 

学院党委书记郭新闻教授程收看纪念五四运动100周年大会直播他表示习总书记的讲话让他对五四运动这一场伟大的反帝爱国主义运动、反封建思想解放运动,有了新的理解和认识。作为一名高校教师,打铁还需自身硬,一定要坚定理想信念,坚持马克思主义信仰,矢志不移跟党走更要担当起立德树人的伟大使命,明确为谁培养人、培养什么人、怎样培养人这个核心问题,引导广大青年学生自觉传承五四精神,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为国家的高等教育事业贡献力量。


本科生党员孟佳琦收看五四纪念大会后感慨到,正如习总书记所说、五四运动是一场由先进知识分子引领,全国人民参与的反帝反封建的革命运动。它在当时以及现在都具有重要意义。在当时,面对外交失败,主权受威胁的现状,五四先驱选择走上街头,高呼外争国权,内惩国贼。给当时动荡不安的国家注入了一股新风。它是新民主主义革命的开端,为中国历史翻开了崭新的一页。一百年后的今天,五四运动依旧有着重要的学习意义。首先,我们要学习五四先驱敢于流血牺牲的精神,虽然现在谈不上上战场,但在各项工作中需要我们敢为人先,积极奉献。其次,五四运动之所以与之前的运动不一样,是因为它有科学理论即马克思主义做指导,这就启示我们要充分学习先进理论,提高自己的知识储备。最后,我们要学习五四先驱的爱国情怀,在学习工作生活中,都要自觉维护国家利益,为国家建设作贡献。

本科生毕明铖说,100年前,中国青年高呼外争国权,内惩国贼等口号,掀起了一场以先进知识分子为先锋的反帝反封建爱国主义革命运动,揭开了新民主主义革命的序幕。今年是五四运动100周年,百年五四,五四百年,从1919年到2019年,中国青年一直是推动中国发展的中流砥柱,作为当代青年的我们也有着更加光荣和艰巨的使命那就是——实现中华民族伟大复兴的中国梦,更好更快建设社会主义现代化强国,为实现两个百年目标而不断奉献。作为当代青年,我们应当有所作为,也必定有所作为,传承五四精神,实干追梦,担起明天的重任。

研究生党员周惠谈到,作为研究生我们在思想上一定要积极寻求进步,不断提高自己的政治理论知识水平;还要坚定自己的理想信念,为实现共产主义而奋斗终身。在学习上,我们要奋发图强,积极创新,提高自己的专业科学素质更要理论联系实际,将所学知识运用到实际生活中。在工作中,我们要大公无私,对自己的工作负责,时刻想着为人民服务,发挥自己的榜样作用。此外,我们要怀爱国之心,艰苦奋斗之情,让革命先辈为我们打下的这一片和谐的美好生活延续传承下去。国家的希望在青年,民族的力量也在青年,而我们也正是处在新时代的青年,不辜负党的期望,民族的重托,加油!

 

------分隔线----------------------------