当前位置: 首页>>新闻中心>>学部新闻>>正文

深化交流,聚焦两岸——化工与环境生命学部赴台开展学术交流访问

时间:2019-06-18 10:18来源:学办 作者: 点击:

 

为开拓学生视野,提高学生的综合素质,增强学生的核心竞争力,提高学生的专业认同感,化工与环境生命学部组织师生21人于2019525日至61日赴台湾展开学术文化交流活动。访学团在交流期间,先后走访了东海大学,中正大学以及台北科技大学,通过双方学术汇报会、学生座谈会、实验室及校园建筑的参观等方式感受台湾高校的学术氛围和人文历史,以达到拓宽视野,感受文化,思考两岸高校思维模式的差异性等目的,为学生提供了共同成长进步的平台。

东海大学——深研课题,共论学术

东海大学(Tunghai University),简称东大、东海,是中国台湾地区顶尖的私立综合大学,也是台湾第一所私立大学,素有台湾最美大学美誉。漫步校园文理大道,两侧的古朴建筑引人入胜,路思义教堂两旁的凤凰树为访学之行再添一份美丽。

528日,化环生访学团来到这里进行交流。东海大学理学院杨定亚院长将两所学校交流的历史娓娓道来,来自我校的毛海涛、宋欣美同学以及来自东海大学的张孝瑜同学分别介绍了自己的科研课题,两校师生们对于各个课题的深入讨论将本次活动带入高潮,同学们均表示受益匪浅。

中正大学——大中至正,止于至善

中正大学的校名取义于中国传统文化中的重要理念“大中至正”,与国立中山大学、国立中央大学、国立中兴大学统称为中字辈大学,现为台湾综合大学系统、彰云嘉大学院校联盟成员。

529日,化环生访学团在中正大学老师和同学的带领下,走进化工系实验室,参观了包括高分子合成、微生物等4个重点实验室,先进的实验仪器为中正大学的师生提供了极好的科研条件。最后,与中正大学的交流在参观校园的活动中落下帷幕。

台北科技大学——理工优势,校企联合

台北科技大学位于中国台湾省台北市大安区,该校前身为台湾总督府创立于1912年的民政部学务部附属工业讲习所,后于1948年改制成台湾省立台北工业专科学校,历史悠久,是台湾第一间以工业教育为目地的科技大学,以工程科系著名。

530日,化环生访学团参访台北科技大学,台北科技大学的黄老师介绍了其悠久的历史以及在理工科上的优势,相似的风格也使得两校的关系更加紧密。在参观医用胶原蛋白研发实验室以及超临界流体实验室的过程中,我校学子也纷纷回忆起了在我校进行实验研究的生活。在参观了学校的图书馆以及红楼历史建筑等校园景观后,两校师生在一起同进午餐,回味着这精彩而富有意义的上午。

文化之旅——回望历史,同根情深

在台学习交流之余,访学团对台湾的本土文化进行了深入了解。台北故宫、台北孔庙等地让同学们深切体会到了中华文化的博大精深、继往开来;游历日月潭、台北101大楼等地域景观也让师生们体会到了台湾独有的文化底蕴与文化特色。

化工与环境生命学部多年来不断深化本科生国际化交流活动,在强大的专业背景和师资力量的支持下,整合多方校企资源,不断加强与世界各知名高校的交流与学习,开辟了多条境外学术文化交流访问线路,使越来越多的学生受益其中,让学生从校园“走出去”,以培养具有大格局、宽视野、高素质的优秀青年学生。

------分隔线----------------------------