当前位置: 首页>>新闻中心>>学部新闻>>正文

刘涛教授在分子纳米磁体研究领域取得新进展

时间:2015-11-30 10:22来源: 作者:精细化工国家重点实验室 点击:

 

      分子磁体在数据存储和处理等领域具有潜在的广泛应用前景,设计和合成具有高自旋基态的新型分子纳米磁体是该领域的一项富有挑战性的课题。

      近日,段春迎教授团队的刘涛教授与日本九州大学(Kyushu University)、日本同步辐射研究机构(JASRI)、大阪大学(Osaka University)等机构合作,成功合成了具有高自旋基态的氰基桥联Fe42分子纳米磁体。该研究成果发表在《自然·通讯》杂志上(A ferromagnetically coupled Fe42 cyanide-bridged nanocage, Nat. Commun., 2015, DOI: 10.1038/ncomms6955)。

      该Fe42磁性团簇分子包含18个高自旋的FeIII离子和24个低自旋的FeII离子。研究团队利用日本的大型同步辐射光源“Spring-8”研究上述分子的结构,发现其为具有纳米空腔的超分子笼状物(分子笼的直径为2纳米)。 氰基桥联Fe42纳米笼的基态自旋值(S)高达45,来源于磁性金属中心之间的铁磁耦合作用。S=45是目前分子磁体中最高的基态自旋值;这种分子的磁性强度非常大,可达自然界中磁性极强的稀土元素镝的近10倍。

      这种极小的分子笼具有容纳其它分子的特性,有望做为新型载药系统。 

------分隔线----------------------------