当前位置: 首页>>新闻中心>>学部新闻>>正文

刘野博士在创制结晶性二氧化碳聚合物获得重要突破

时间:2015-12-02 10:45来源: 作者:精细化工国家重点实验室 点击:

 

      精细化工国家重点实验室“小分子活化与仿生催化”教育部创新团队的刘野博士、任伟民副教授、吕小兵教授与化工学院张维萍教授紧密合作,创新地探索出简单合成结晶性二氧化碳基聚碳酸酯的新方法。他们利用外消旋双核钴催化剂,实现了二氧化碳与内消旋环氧烷烃的立构规整性交替共聚合反应,获得了高结晶性的二氧化碳基聚碳酸酯;提出了增长聚合物链在不同构型催化剂分子之间的链穿梭形成多嵌段立构规整性聚碳酸酯。不同构型嵌段单元之间的立体相互作用,导致分子内立体复合物形成,增加了聚合物密堆积结构,容易形成结晶。固体核磁碳谱证明了因为分子内立体复合物的形成导致聚合物的羰基碳的松弛时间较无定型聚碳酸酯的延长4-5倍。相关研究工作以题为“Crystalline CO2-based polycarbonates prepared from racemic catalyst through intramolecularly interlocked assembly”发表在Nature Communication2015, 6, 8594)。这是刘野博士以第一作者在该刊物上发表的第二篇论文。

------分隔线----------------------------