当前位置: 首页>>新闻中心>>学部新闻>>正文

包信和院士做客大连理工大学

时间:2016-05-05 14:53来源:化工学院 作者: 点击:

 

          429日下午,中国科学院大连化学物理研究所研究员、复旦大学常务副校长包信和院士应邀做客我校“大煜讲坛”,在八角楼A-301为我校200多名师生作了一场题为“一碳化学新探索”的学术报告。报告会由化工与环境生命学部部长李杨教授主持。

 

 

 

    一碳化学是指化学反应过程中反应物只含一个碳原子的反应,包括天然气转化,COCO2转化等,属于能源化学的范畴。随着能源和环境问题的凸显,探索高效环保的催化反应过程,以含碳小分子为原料生产液体燃料和高值化学品已经成为能源化学的重要研究方向。在将近一个半小时的报告中,包院士从我国的“能源革命”战略入手,联系其研究团队在一碳化学的两个过程中取得的重要进展,深入浅出地介绍了能源催化的相关概念。近年来,包院士带领团队创制出的合成气转化制备烯烃的新型高效Ox-Zeo催化剂,颠覆了九十多年来煤化工沿袭的费托路线,在煤化工的研究中具有里程碑式的意义。他们团队的另一个成果,即甲烷无氧条件下直接制取低碳烯烃的催化过程和催化剂,为天然气高效利用开辟了新途径。

 

 

 

 

报告结束后,包院士与在场师生进行了互动交流,他对科学,特别是对他喜爱的催化研究的热情深深地感染了在座的每一位聆听者,包院士鼓励大家要以满腔的热情全身心地投入到科研工作中,坚持下去必能有所成就。

 

 

------分隔线----------------------------