当前位置: 首页>>新闻中心>>学部新闻>>正文

化环生学部扎实推进“两学一做”学习教育

时间:2016-05-06 17:06来源:党委办公室 作者:刘阅 点击:

 

“两学一做”学习教育开展以来,化工与环境生命学部党委紧密结合学部实际,坚持领导带头、支部推动、党员参与,早谋划、明责任、促落实,确保规定动作规范有序,自选动作富有特色,着力在全学部推动形成深入学习系列讲话、自觉践行党章党规、竞相看齐优秀党员的良好氛围。

一、 高度重视,超前部署

强化主体责任,精心设计实施方案。学部党委对“两学一做”学习教育高度重视,并及早做出工作布置。本学期初,学部党委召开党委会研究确定学部党建2016年度工作要点,把“两学一做”学习教育列为学部全年党建工作重点。按照学校关于“两学一做”学习教育动员会议的要求,学部党委书记全燮于第一时间组织召开党务工作会,专题研讨制定学部学习教育方案,并牵头拟定方案初稿,经学部党委会讨论确定学部“两学一做”学习教育实施方案。

广泛宣传动员,营造良好工作氛围。425日下午学部党委组织全体教工党支部书记、426日下午学部本科生党总支组织全体本科生党支部书记、427日晚学部研究生党总支组织全体研究生党支部书记,分别召开“两学一做”学习教育动员会,传达校党委学习教育动员部署会议精神,印发学部“两学一做”学习教育实施方案,明确学习教育主要内容和具体要求,至上而下对“两学一做”进行部署动员,对各项内容逐一进行了明确,为学习教育开展打下了良好基础。

 

 

      二、 精心组织,层层落实

坚持责任落实,指导到位。为确保学习教育活动有效开展,学部党委班子分组包干,对学习教育的各项内容进行了跟进指导。学部党委书记全燮带头与全体教工各党支部书记、本科生党总支负责人、研究生党总支负责人进行沟通,督促各支部按照学校、学部党委要求落实任务,并要求各支部在56日前上好学习教育的“第一堂课”。在学部党委的指导下,学部师生党支部陆续召开党员大会,传达学校、学部党委 “两学一做”学习教育的相关精神,在贯彻学习教育要求的基础上,研讨制定2016年符合本支部实际的“两学一做”和“三会一课”方案。

坚持严把方向,引导到位。学部党委以近期开展的到内设单位召开学部体制机制专题调研会为契机,向所属单位党员干部群众提出了三点要求。一是要充分认识开展“两学一做”学习教育的重大意义。开展“两学一做”学习教育,是坚持党要管党、从严治党的重要举措,对学部而言,争创一流学科、建设一流学部必须有一流的党建做引领、做保障。二是要尽快贯彻落实学部制定的学习教育方案。加强对学习教育每个节点的督导检查,进一步做好建章立制工作,推进党内组织生活的规范化、制度化和常态化。三是要以学促做,自觉主动地争做合格党员、优秀党员。把学习教育的落脚点放到勤奋工作、争创佳绩上,全体党员要在加强一流学科建设和提升党建工作科学化水平中发挥更大作用。

 

 

      三、 迅速响应,扎实推进

学部党委注重抓好“学”这个基础,已采取多种措施引导全体党员开展学习。一是抓班子带头学。坚持学部党委委员以上率下,重点学习党规党章、学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,并配发《党委会的工作方法》,强化党性修养,不断树立巩固政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。二是抓支部集中学。坚持把“两学”作为支部学习计划主线,学部党委将94个党支部的2016年组织生活计划及“两学一做”学习教育安排在学部网站上进行公示,达到有效督促各支部认真学的目的。三是抓党员分类学。将学习教育内容列入各类各层级培训班次,如在本学期的入党积极分子培训中,引入“两学一做”主题微党课,督促学部全体党员学深悟透。

 

 

四、 丰富载体,增强实效

学部党委注重“两学一做”的内容载体设计,丰富学习手段,创新工作形式 ,确保“两学一做”学习教育取得实效。

一是举办党章知识竞赛。在党员发展对象中组织“两学一做”一站到底党章知识竞赛,引导同学们细学党章,达到主动学习、强化党性的目的。活动被大连教育网报道。二是提供学习材料。为每个党支部购买《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等五本学习书籍,制作“两学一做”专题《党员参考》两期发给全体党员学习。三是制作学习教育记录本。将学部开展“两学一做”学习教育实施方案、日程安排、三会一课概念、如何落实好“三会一课”制度、各支部组织生活计划印刷到记录本的开篇,记录本主要用于记录各支部“三会一课”和“两学一做”学习教育执行情况。四是组织师生党员参加征文比赛。组织师生党员积极参加省委组织部举办的“学习毛丰美同志 做党和人民需要的好党员好干部”征文活动,截止目前已有187名师生党员投稿。

 

 

下一步,学部党委将切实增强责任感和使命感,紧紧抓住“两学一做”学习教育的有利契机,将其作为深化党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育有效延伸,把学习教育高度统一到中央和校党委的部署要求上来,在强化党员思想、作风和队伍建设上积极实践,不断营造常学常做、真学真做的浓厚氛围,为学部发展提供强有力的政治保证和组织保证。

 

------分隔线----------------------------