孙立成教授获2016年度沃尔玛克奖

时间:2016-05-10 08:59来源: 作者:姜廷雪 点击:

近日,瑞典皇家科学院授予孙立成教授2016年度沃尔玛克奖(Wallmarkska priset),用于奖励他在太阳能电池材料研究领域所作出的贡献。颁奖典礼在斯德哥尔摩音乐厅举行。参加颁奖典礼的有包括瑞典教育部部长、瑞典研究部部长、瑞典皇家科学院院士及受邀嘉宾250多人。当天晚上在北欧博物馆一楼大厅举行了庆典晚会。

瑞典皇家科学院沃尔玛克奖(Wallmarkska priset)是根据瑞典科学家Lars J. Wallmark (1810-1855)的名字设。目的是奖励在科学与技术领域做出杰出贡献的科学家。颁奖领域涵盖数学、天文、机械、物理、化学、矿物学及技术。该奖项通常每年颁发给一位科学家。

孙立成教授现任大连理工大学特聘教授,中组部“千人计划”首批入选者,国家特聘专家,化工与环境生命学部副部长,精细化工国家重点实验室副主任,大连理工大学–瑞典皇家工学院分子器件联合研究中心主任,瑞典皇家工学院分子器件首席教授 (Chair Professor)。曾任瑞典Wallenberg基金项目Solar Cells & Solar Fuels总负责人。研究方向涉及可再生能源与环境(化学、化工及纳米材料等学科交叉领域),在分子水平太阳能转换如人工光合作用, 生物光体系II(催化水氧化)及氢化酶活性中心(催化质子还原)化学模拟、染料敏化太阳能电池、量子点敏化太阳能电池、有机分子太阳能电池及钙钛矿太阳能电池等领域发表SCI论文和专利400余篇,其中有50多篇论文发表在影响因子10以上的期刊上,包括Science(1篇), Nature Chem.(2篇),PNAS(1篇), Chem. Rev.(1篇), Acc. Chem. Res.(1篇), Angew. Chem. Int. Ed.(14篇),J. Am. Chem. Soc. (23篇), Energy Environ. Sci.(10篇), Adv. Mater.(3篇),Adv. Energy Mater.(6篇)。多次被邀请撰写述评,国际大会邀请报告 (Plenary, Keynote and Invited Lecture) 60多次。论文他引次数19000余次,h-index为70 (Web of Science)。孙立成教授2014年入选Thomson Reuters全球高被引科学家和 The World's Most Influential Scientific Minds,是以大连理工大学为第一作者单位入选的化学化工类29位中国入选者之一。孙立成教授现任《中国科学-化学》编委,Journal of Energy Chemistry副主编,德国Wiley期刊ChemSusChem(影响因子>7)编委会主席,Chemistry-An Asian Journal 及英国RSC Advances国际咨询委员会成员。曾获得瑞典Ulla och Stig Holmquist 2013年度科学奖,2014年度瑞典化学会Arrhenius Medal,2015年度辽宁省国际科学技术合作奖。在人工光合作用、分子水平太阳能电池与太阳能光解水制氢等领域具有较深厚的研究基础。

孙立成教授科研团队,目前除孙立成教授本人外还有包括王梅教授、Gagik Gurzadyan教授、侯军刚教授、杨希川副教授、李斐副教授、高岩副教授、梁永齐副教授、刘进轩副教授、于泽副教授、吴秀娟讲师和李福胜博士在内的老师和学生40余人。在孙立成教授的推动下,大连理工大学–瑞典皇家工学院分子器件联合研究中心 (DUT-KTH Joint Education and Research Center on Molecular Devices)于2006年成立。孙立成教授目前负责组建大连理工大学首个综合改革实验区—人工光合作用研究所。