当前位置: 首页>>新闻中心>>学部新闻>>正文

化环生学部“两学一做”学习教育助力党员成长

时间:2016-05-11 16:48来源:学办 作者:王欣楠、宋晓旭 点击:

 

根据中共中央办公厅印发的《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》的文件精神,结合《化工与环境生命学部开展“两学一做”学习教育的实施方案》,化工与环境生命学部本科生党总支努力推动每个党支部、每名党员学起来、做起来,学办教工党支部和学部13个本科生党支部分别积极开展学习和讨论,确保学习取得实际成效。

学办教工党支部迅速响应号召并积极投入到学习中,通过观看纪录片《与时俱进话党章》和党支部书记宋晓旭对于“两学一做——学习路上”的课件讲解,让学办教工党员更加深入细致的了解“两学一做”学习教育精神,对党章的制定发展有了更详细全面的了解,也对学办老师能够在学生党支部中更好的指导学生开展“两学一做”的学习教育打下良好基础。 

化环生本科生党总支高度注重“两学一做”的内容载体设计,丰富学习手段,创新工作形式,确保“两学一做”学习教育取得实效。学部本科生党总支组织全体本科生党支部书记召开“两学一做”学习教育动员会,传达校党委学习教育动员部署会议精神,印发学部本科生党总支“两学一做”学习教育实施方案,明确学习教育主要内容和具体要求,至上而下对“两学一做”进行部署动员,对各项内容逐一进行了明确,为学习教育开展打下了良好基础。

学部本科生党总支采取多项措施通过多种途径,引导全体党员学习和践行“两学一做”,牵头组织学办教工党员和全体学生党员开展“手抄党章100天”学习活动。通过手抄党章每名党员认真做好“两学一做”学习笔记,引导学生党员深刻认识坚持党的领导、加强党的建设的极端重要性,准确把握纪律建设的基本要求,理解党的纲领、牢记党规党纪,牢记党员义务、增强党性意识,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格大学生党员

结合师生党支部结对共建,共同深入开展“两学一做”学习实践。通过教工和学生党支部一对一共建,实现教师党支部带动学生党支部同学习、同活动、同建设、同提高。

在贯彻落实“两学一做”精神的基础上,学部开拓创新学习方式,打造“党员素质提升工程”,开展“党员讲党课”,以语音课堂的方式传达会议精神,总结“两学一做”要点,通过高年级党员讲给低年级党员,先锋党员讲给普通党员,党员讲给积极分子等,强化党员身份责任,激发内在学习动力,尝试分享式党员教育模式。

在本科生党总支的牵头带领下,各学生党支部积极落实“两学一做”的精神,开展形式多样的学习践行活动。化环生-本15级师生联合党支部围绕“讲政治,有信念”这一主题,召开学习习近平总书记重要讲话的研讨会;化环生-本14-一级队-学生党支部召开“两学一做”专题学习会,并实行讲师制,由党员学习党内理论后,作为一日讲师与其余同志分享学习成果,旨在以低起点迈向高平台,利于同志们更好、更高效地完成学习任务;化环生-本13-一级队-学生党支部就什么是“两学一做”、为什么要开展“两学一做”、怎样开展“两学一做”等问题展开了热烈讨论,党支部成员畅所欲言,收获良多;化环生-本12-三级队-学生党支部以知识竞赛的形式开展“两学一做”学习,支部全体党员积极参与,对每个问题的答案都认真琢磨思考,寓教于乐,在愉快的参与比赛过程中对“两学一做”的理解更加深刻和具体。

从学习党章党规、习近平总书记系列重要讲话,关注党和国家事业的新发展特别是高等教育事业发展对高校师生党员的新要求,到深入落实“一流学科、一流大学”建设,化环生学部师生共建,做合格党员,从实际问题出发,以知行合一的态度,用学来指导做、用做来检验学,以正面教育的方式,把全面从严治党的要求落实到每个支部、每名党员身上,用实际行动证明党员学习在路上,成长在路上。


------分隔线----------------------------