当前位置: 首页>>新闻中心>>学部新闻>>正文

宋春山教授担任美国大学能源研究联盟主席和首席科学家

时间:2016-06-01 08:46来源: 作者: 点击:

 

5月19日,美国能源部大学能源研究联盟的项目启动仪式在美国宾州州立大学举行,能源部国家能源研究所的所长以及各部门负责人、美国能源协会执行主席、宾州州立大学的副校长等学校领导以及八所大学的联盟代表出席了会议。

 

  Chunshan Song_Photo_Jun08Crop  

 

该联盟是美国能源部建立的第一所全国性大学能源研究联盟,项目总经费2千万美元,为期6年。宾州州立大学杰出教授、能源研究所所长、我校长江学者讲座教授宋春山教授担任大学能源研究联盟的主席和首席科学家。此项目是宋春山教授率领的团队,在2015年通过长达8个月的一系列美国公开基金申请竞争获得的。

美国大学能源研究联盟的成立受到了美国能源部和宾州州立大学以及多家媒体的报导据美国能源部报导,大学能源研究联盟以宾州州立大学为牵头单位,由8所著名大学作为联盟成员,包括麻省理工,普林斯顿大学,得克萨斯农工大学,弗吉尼亚理工,南加州大学,肯塔基大学,塔尔萨大学,以及怀俄明大学。今后,联盟将开展能源基础和应用研究,致力于解决碳基能源的清洁高效利用和环境保护以及二氧化碳的捕集、封存和转化利用等方面的科技问题。

  宋春山教授现为美国宾夕法尼亚州立大学-大连理工大学联合能源中心主任、国家千人计划特聘教授(短期)、宾州州立大学能源研究所所长、美国化学会会士。1982年大连工学院化工系毕业,1989年日本大阪大学应用化学系毕业、获博士学位。在日本大阪瓦斯公司研究中心短期工作后于1989年11月被美国宾州州立大学聘任为助理研究员,从事能源化工与催化研究。1995年成为助理教授、1998年晋升为副教授、2003晋升为宾州州立大学终身正教授。2007年担任宾州州立大学能源研究所所长、2010年获选宾州州立大学杰出教授。2006年入选教育部长江学者讲座教授、2009年入选国家千人计划特聘教授(B)。他曾在英国伦敦帝国理工学院化工系任福布莱特杰出学者(Fulbright Distinguished Scholar)和访问教授,在法国巴黎第六大学化学系任特邀教授。由于他在催化和能源化工研究、特别是清洁燃料、催化、二氧化碳捕集和转化领域的杰出研究贡献,被美国化学会授予燃料化学领域的最高学术奖-亨利-斯托奇奖(Henry Storch Award)、当选为2010年美国化学会会士(Fellow)、获得2011年度美国化学会石油化学杰出研究奖以及北美催化协会芝加哥分会的赫尔曼磐因斯奖(Herman Pines Award)和费城分会的催化研究奖等多项奖励。20151029日,NATURE对宋春山等三位国际知名教授关于二氧化碳转化的出色研究工作进行专访并作了报导。他还担任”Advances in Catalysis”的主编和催化、能源化工以及二氧化碳领域的14个研究期刊的编委。

链接http://energy.gov/fe/articles/netl-launches- university-coalition- fossil-energy-research-pennsylvania-state-university

http://news.psu.edu/story/409956/2016/05/11/research/penn-state-lead-university-coalition-fossil-energy-research

 

------分隔线----------------------------