我校1个团队、4位教授入选科技部创新人才推进计划

时间:2016-05-27 10:12来源: 作者: 点击:

核心提示:近日,国家科技部公布了2015年创新人才推进计划入选名单。我校段春迎教授负责的仿生识别与荧光传感创新团队入选重点领域创新团队,王同敏、亢战、黄明亮和梁长海4位教授入选中青年科技创新领军人才。

此次全国共有307名中青年科技创新领军人才、50个重点领域创新团队、214名科技创新创业人才和34个创新人才培养示范基地入选2015年创新人才推进计划。

创新人才推进计划是国家从2011年开始组织实施的国家高层次创新人才培养培育计划,由中青年科技创新领军人才、科技创新创业人才、重点领域创新团队、创新人才培养示范基地四项内容构成,由科技部、人力资源和社会保障部、财政部、教育部、中国科学院、中国工程院、国家自然科学基金委员会、中国科学技术协会八部委联合实施,旨在通过创新体制机制、优化政策环境、强化保障措施,培养和造就一批具有世界水平的科学家、高水平的科技领军人才和工程师、优秀创新团队和创业人才,打造一批创新人才培养示范基地,加强高层次创新型科技人才队伍建设,引领和带动各类科技人才的发展,为提高自主创新能力、建设创新型国家提供有力的人才支撑。

团队

仿生识别与荧光传感创新团队,由彭孝军教授和段春迎教授牵头的仿生识别与荧光传感重点领域创新团队面向国际学科前沿和国家重大需求,通过染料设计新理念的提出、仿生识别新方法的建立和荧光可视化新技术的发展,提升染料的整体性能和附加值,引领行业科技创新。创新团队以染料分子的结构创新为牵引,构建从结构创新、过程创新、到功能创新的创新链条,拓展染料在信息领域、生物医学、新能源等战略性新兴产业的功能应用,形成从原理突破、工业应用、到标准制定的创新特色。创新团队已有杰青2人长江学者特聘教授2人,青年长江学者2人,基金委员会优秀青年基金获得者3人,通过教育部、科技部和基金委员会的支持,已经成为染料领域的领军人才和创新人才的培养基地和具有重要国际影响力的研究平台。

人才

王同敏,材料学院教授,博士生导师。国家杰出青年基金获得者、教育部新世纪优秀人才、大连市顶尖及领军人才。主要从事合金凝固理论与组织控制研究。现任辽宁省凝固控制与数字化制备技术重点实验室主任,兼任MCSP凝固模型化系列会议国际组委会委员、中国材料研究学会常务理事、上海和北京光源大科学装置专家委员会委员等。曾先后在日本和德国从事科研工作,2005年回国后带领研究组率先开展合金凝固行为同步辐射原位可视化研究,并首次在原位研究中实现了电磁场在线干预,研究成果入选2010年度“上海光源代表性用户成果”与2012年度“北京光源用户成果Highlights”,研发出合金凝固电磁调控系列专利技术。以第1或第2完成人先后获得2012年中国有色金属工业科技一等奖,2014年教育部技术发明一等奖,2015年国家技术发明二等奖,2015年全国铸造行业优秀青年人才奖,2016年日内瓦国际发明展览会金奖。发表SCI收录论文105篇,EI收录论文132篇,授权发明专利14项。

亢战,工程力学系教授,博士生导师。国家杰出青年基金获得者、教育部新世纪优秀人才。研究方向包括结构与多学科优化设计、不确定性结构优化设计、结构拓扑优化、微细观力学、计算力学方法等。先后主持承担国家自然科学基金重点项目、973计划课题等多项纵向项目。在结构拓扑优化、结构动力特性灵敏度分析及优化设计、考虑非确定性参数的结构优化设计等领域取得重要成果。发表SCI论文65篇,SCI他引700余次,ESI高被引论文3篇。获高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)自然科学一等奖(第一完成人)。

黄明亮,材料学院教授,德国洪堡学者,教育部新世纪优秀人才、辽宁省百千万人才工程“百人层次”人才。主要从事微电子封装材料与技术研究。曾在德国Fraunhofer IZM、韩国KAIST从事该领域研究工作,原创性建立了科学诠释电子封装技术中无铅界面反应尺寸效应的CGC理论模型。中国电子学会电子制造与封装分会理事、无铅电子制造战略联盟理事。担任《Scientific Reports》、《Journal of Materials Science & Technology》国际学术期刊编委。荣获中国材料研究学会科学技术一等奖、辽宁省自然科学二等奖、辽宁省技术发明二等奖、教育部自然科学二等奖。发表SCI收录论文65篇,EI收录论文128篇,拥有已授权专利11项。近年来主持国家自然科学基金重点项目、科技支撑计划课题、中国航天专项、军工等国家和省部级项目19项。

梁长海,化工学院教授、教育部新世纪优秀人才。主要研究领域包括非常规资源催化转化生产清洁燃料和化学品、(类)贵金属催化新材料以及精细化学品的多相催化合成等。曾获得洪堡基金会资助在德国波鸿鲁尔大学从事研究工作;两次获得教育部高等学校自然科学一等奖、一次辽宁省自然科学二等奖;获得第二届SCOPUS青年科学之星新人奖;两次入选化学工程领域中国高被引学者榜单。发明的非常规油品催化精馏-加氢提质工艺已在两家企业实现工业化应用;发明的高活性和稳定性的金属催化剂已成功用于工业化树脂加氢提质。发表研究论文160余篇,SCI他引4500次,h指数为33,授权发明专利36件。