当前位置: 首页>>新闻中心>>学部新闻>>正文

【青年教师社会实践】追寻毛丰美光辉足迹,树立青年教师“干”字精神

时间:2016-09-28 09:34来源:化工机械与安全学院 作者:王泽武 点击:

 

根据大连理工大学《关于开展2016年青年教师暑期社会实践活动的通知》精神,充分发挥社会实践教育引导青年教师成长成才的作用,化工与环境生命学部化工机械与安全学院认真组织了化机学院青年教师到丹东凤城大梨树村参观学习,追寻毛丰美关辉足迹,树立青年教师“干”字精神。

2016年9月15日化工机械与安全学院王泽武、刘学武、刘凤霞、徐琴琴和刘培启一行五人参观了全国优秀党员毛丰美所在的大梨树村。刚进大梨树村,就被山清水秀的优美风景所震撼。然而,在很多年前这里只是穷乡僻壤、荒山野岭。毛丰美带领全村人,经过近三十年的艰苦创业才有了今天的美丽风景。在“干”字广场,矗立了三幅雕塑,“头顶烈日干”、“鸡叫亮天干”、“披星戴月干”,这三幅雕塑真实展现了大梨树人的“干”字精神。

1980年,作为村里的“能人”,毛丰美服从组织安排,担任了大梨树村大队大队长。随后,为改善大梨树村落后面貌,他用自己的一生为之奋斗,毫不动摇,以“鸡鸣上山干、头顶烈日干、披星戴月干”这样的“干”字精神,把一个30年前的穷山沟建设成远近闻名的“中国最美乡村”,带领老百姓过上了和城里人一样的好日子。毛丰美还始终坚持群众利益无小事,无私关心帮助村民,把有限的生命几乎全都用到事业上,用到为群众排忧解难上,直至生命的最后时刻,这是何等的壮丽人生,让大家真切感受到毛丰美的伟大、了不起。

青年教师徐琴琴感言:毛丰美说:“苦干,就是要弯大腰、流大汗;实干,就是要重规律、求实效;巧干,就是要讲科学、闯市场。”这种“干”字精神不仅仅适应于农业,也适应于我们搞科研、做学问。作为一名80后的青年教师,我缺乏的正是弯大腰、流大汗的吃苦精神。任何行业,想要获得一番成绩都必须经历很多的磨难,要多吃苦。在吃苦的同时,更要讲究科学和方法,争取收到事半功倍的效果。今后我会牢记毛丰美同志提出的“干”字精神,吃苦在前,享受在后,注重效率,注重方法,争取在自己所从事的领域取得好成绩。

作为青年教师,我们应当时刻践行毛丰美的赤子之心、勇于创新、敢于担当、艰苦创业之精神,继续发扬我院青年教师不怕苦,踏实肯干的精神,反思自己的不足,正确把握教学和科研关系,不断提升业务能力,为化机学院的快速发展“干”出一番事业。

 

------分隔线----------------------------