当前位置: 首页>>新闻中心>>部务通知>>正文

关于面向学部内招募“大工讲堂”讲座主讲人的通知

时间:2017-09-24 17:59来源:学办 作者: 点击:

“大工讲堂”是我校面向广大优秀生源基地中学开展的一项公益类讲座活动,每年会派出知名教师、杰出校友、优秀学生代表等走进中学举办各类讲座40余场。“大工讲堂”活动旨在拓宽中学生了解我校的渠道,提升学校各专业的吸引力,巩固和加强学校与生源基地中学间的联系与合作。

为进一步提升“大工讲堂”品牌活动吸引力,扩大学校影响力,强化“大工”品牌,招生就业处结合中学生需要,现招募“大工讲堂”主讲人,相关说明及要求如下

一、“大工讲堂”讲座分类

1、知识之美:针对各专业及行业的基础知识与基本原理等,选派经验丰富的专家开展讲座,展示并介绍相关学科最新的前沿知识及研究成果,让高中生提前了解大学课程知识,拓宽学生知识覆盖面。

2、科技之美:以提升高中生科学素养、创新精神、实践能力及思辨能力为目标,开展科技创新类讲座或展示活动,使高中生尽早接触并了解国内大学科技前沿信息,激发高中生对科学技术及创新实践的兴趣及爱好。

3、人生之美:以努力使高中生明确人生方向、理想兴趣、价值观念等为目标,开展人生规划、励志拼搏类专题讲座,培养学生乐观向上的品质,加强对其个人自我认知的引导,帮助学生树立规划意识。

4、文化之美:以拓展文化视野、陶冶身心、提升人文素养为目的,协助高中提升素质教育质量,围绕人文学科(如政治学、经济学、哲学、历史、文学、法学等)选派专家开展人文文化方面的专题讲座。

5、大学之美:选派学校优秀教师、学生代表及杰出校友等,以其在大学学习、成长、成才的亲身经历为切入点,现身说法,开展励志类专题报告,与高中生进行座谈交流,以榜样的力量感染、激励高中生,以过来人经验为高中生提供指导。

6、驾驭高考:针对大学的选择、高考志愿填报、高校政策解读等与高考密切相关的问题,选派学校具有多年招生及高考咨询经验的专家进行专题讲座,开展面对面指导。

二、主讲人及讲座内容

1、欢迎有意向参与此活动且身体健康、热爱学校、具有良好的语言表达能力及感染力的教职员工、学生及校友参加。其中,教师及工作人员原则上须具有副高级(副处级)及以上职称(职务、职级),鼓励学校优势学科及特色专业的专家、各招生宣传组组长及各学部学院领导参与;研究生原则上须为优秀博士或硕士研究生,本科及研究生阶段均在我校就读;本科生须荣获校级优秀学生标兵等荣誉称号;校友应为有一定社会影响力的杰出校友代表。

2、讲座内容应积极向上,符合国家教育方针,符合相关法律要求;通俗易懂、具有较强的吸引力;贴近高中生兴趣爱好,并能够体现大工文化及理念。。

三、其他

对于列入学校“大工讲堂”讲座目录中的主讲人,招生就业处将根据讲座情况按有关规定向主讲人发放讲座酬金。

四、申报材料及时间要求

上交材料包括以下三种情况:

1、现有主讲人及讲座题目无变化,直接上报主讲人信息及个人生活照即可;

2、主讲人不变,讲座题目需要调整,须填写《大连理工大学“大工讲堂”主讲人报名表》(附件一)并附个人生活照一张,其中个人简介可不填;

3、新增“大工讲堂”主讲人者,须填写《大连理工大学“大工讲堂”主讲人报名表》(附件一)并附个人生活照一张

请有报名意向的老师于9月29日下班前将附件一及主讲人生活照发送至孙惢邮箱(33625936@qq.com),联系人:孙惢,联系电话:15998625086。

化工与环境生命学部招生宣传工作组

2017年9月24日