当前位置: 首页>>新闻中心>>学生事务通知>>正文

化工与环境生命学部关于招募组建第四届“梦想引路人”团队的方案

时间:2017-07-06 08:23来源:学办 作者: 点击:

 

“梦想引路人”以培养传承良好的班风、学风,帮助新生养成良好的学习习惯,立“学在大工”的正确认知为核心任务,辅助辅导员在新生中树立正确价值观念,传承好红色基因。2017年,学部拟组建新一届思想积极向上,学习成绩优异,科研能力突出,功能能力卓越的学生团队。现正式向化工与环境生命学部2014级以上本科生和硕士、博士研究生招募团队成员,引领2017级新生。

一、总则

每届“梦想引路人”聘期为1学年,每学年终进行考核评定。根据2017级本科生班级设置,招募成员26人。

二、招募原则

1、成员需为化工与环境生命学部在读学生。2013级保送、或考研至本学部学生优先,2014级学部本科生成绩优秀者,本科阶段为我校的高年级研究生、博士生均欢迎申报;

2、热爱祖国,具有坚定的共产主义信念,具有正确的世界观、人生观和价值观;

3、学习态度端正,刻苦努力,学习成绩优秀,研究生成绩不得有两门或两门以上C级评分;

4、在科技创新、文体活动中有突出贡献者优先考虑;担任过班长团支书以上学生干部者优先考虑。

 

三、工作职责

1、强化优良学风建设:加强学业引导,树立良好的班风学风为本届“梦想引路人”的主要职责。在聘期内需完成每月开展不少于10小时的学风建设工作,包括:学业知识辅导;学习经验交流;课外作业答疑;科技创新活动等。并于每学期初与辅导员、班主任讨论制定工作计划。

2、正确价值观引导:积极传承红色基因,传递“学在大工”的正确认识,引导学生树立正确的人生观、世界观和价值观;

3、经常与班级学生进行沟通交流,分享自身的大学经验,根据学生所在年级及具体情况,给予相应的指导。

四、工作待遇

1、在学部评选优秀团员或优秀团干部优先推荐;

2、硕士、博士研究生评选国家奖学金时,可参考志愿服务工作,获得最多不超过3分的行为积分(详情参见学部研究生国家奖学金评分细则)。

五、工作考核

1、梦想引路人按工作任务做好相关工作记录;

2、每月对梦想引路人参与学风建设工作进行总结和评定;

3、每学年结束时进行综合评定,对符合要求的继续聘任;对不符合要求的进行解聘,并重新选聘接任者。

六、招募安排

 1、7月4日-7月10日 宣传阶段

 发布通知,通过辅导员及研究生助理进行广泛宣传,通过学部网站、微信等平台进行宣传,鼓励辅导员推荐优秀学生报名。

 2、7月4日-7月10日报名阶段

 申报同学填写附件2:“梦想引路人”2017级新生辅导生申报表,并于7月9日17:00前发送电子版至dlutzjj@163.com

    3、7月10日-12日 录取阶段

    综合申报人员的基本信息、所在级队和专业情况,进行择优录取。录取结果将于学部网站进行公布。

    4、培训阶段

    召开团队成员与辅导员老师见面会,根据具体需求对团队成员进行基本的业务素质培训。(具体安排以通知时间为准)

   七、其他

1、所有“梦想引路人”团队成员将统一获得聘书。

2、未明确事宜咨询学部学生工作办公室,王老师,电话84986025。

 

化工与环境生命学部学生工作办公室

二〇一七年六月十日

 

------分隔线----------------------------