当前位置: 首页>>新闻中心>>学生事务通知>>正文

【讲座通知】大连理工大学“百川讲堂”第168期蹇锡高院士“我的科研路”

时间:2016-05-17 08:24来源:学办 作者: 点击:

 

主 讲 人中国工程院院士 蹇锡高教授

讲座题目: 我的科研路——脚踏实地、创新不止

讲座时间: 2016年5月18日14:00

讲座地点: 研教楼报告厅

主讲人简介


蹇锡高教授、有机高分子材料专家,中国工程院院士,教育部科技委委员。1946年出生于重庆,1969年毕业于大连理工大学,1988-1990年留学加拿大。现任大连理工大学高分子材料研究所所长、辽宁省高性能树脂工程技术研究中心主任,兼任《中国材料进展》副理事长、中国塑料加工工业协会科技咨询委员会副主任、中国新材料技术协会名誉会长及专家委员会主任、中国膜工业协会专家委员会副主任、中国《兵器材料科学与工程》专家委员会委员等职。

蹇锡高院士,长期从事有机高分子材料创新与产业化研究,先后完成国家重点科技攻关、军工配套、“863”、高技术产业化等项目30余项。发明了新型杂环高性能工程塑料,解决了传统工程塑料不能兼具耐高温、可溶解的技术难题;提出了高性能高分子设计新思想,开发出一个结构独特的高性能高分子新体系;先后获2003年国家技术发明二等奖和2011年国家技术发明二等奖在内的11项省部级以上科技奖励。获发明专利授权18项,12项技术已产业化,2项发明专利被评为世界华人重大科技成果,1项发明专利获世界知识产权组织和中国知识产权局2015年联合颁发中国发明专利金奖和2016年日内瓦国际发明展会特别嘉许金奖。发表SCI收录论文270余篇,已培养博士76名、硕士88名。被评为国家有突出贡献中青年专家;获国防军工协作配套先进工作者、省优秀专家等称号。


------分隔线----------------------------