当前位置: 首页>>新闻中心>>学生事务通知>>正文

致化工与环境生命学部2016级新生的一封信

时间:2016-08-26 09:56来源:学办 作者: 点击:

 

亲爱的2016级新同学们:

你们好!

恭喜你们成功考入大连理工大学化工与环境生命学部。“学在大工”是社会赋予大连理工大学的美誉。作为我校实力强大的化工与环境生命学部,也一直高度重视学生的学习与成长。

同学们在这个即将度过的高考后假期有哪些收获呢?是极为充实还是彻底放松?是继续学习还是游戏玩乐?或是与高中同学共同叙旧话别?马上要离开父母亲暖暖的怀抱,踏上新的求知旅程,此刻的你是否有些许激动与紧张,满满的好奇与渴望呢?你是否对自己有清晰的认知,对养育自己的父母又怀有怎样的情感呢?

距离各位新同学们的入学报到还有10天左右的时间。在这10天的时间里,我们希望所有考入大连理工大学化工与环境生命学部的同学们完成一项特殊的“暑假作业”——“充电新征程,壹陆化环生”,入学后与老师和同学们分享你的收获与感悟。

相信,这份不一样的作业会令你的暑假锦上添花、更加精彩难忘!也预祝我们化工与环境生命学部的新同学们能在此次活动中取得更大的收获,赢在大学的起跑线上!

“充电新征程,壹陆化环生”暑假作业,包括1个主题、6项内容。

1个主题,即:2016级化环生新生利用假期时间为自己充电,为大学新征程做好准备,迎接自己新的成长与挑战。

6项内容,包含感恩家庭、开发自我、规划大学三个维度,即:

感恩家庭:拍1张全家福、参与1次家务劳动;

开发自我:读1本好书、做1套英语试卷;

规划大学:记录1个成就故事、列1张愿望清单。

那么我们为何要为大家布置“充电新征程,壹陆化环生”这项暑假作业呢?

“百善孝为先、常存仁孝心”。我们希望化环生的学生是感恩家庭的人。无论你的家庭富足还是贫寒,家庭都是养育你、培养你的地方。拍1张全家福,带到学校来,相信这张照片,会给予你奋斗的力量!在剩余的假期时间里,希望同学们能参与至少1次家务劳动,回馈家人的关怀,让你的付出让家变得更美,让家人心情更美。

“立身以立学为先,立学以读书为本”。我们希望化环生的学生是有读书习惯的人。建议同学们在暑假中开启读书模式,未入学先读书,选择一本中华优秀传统文化、文学经典、文史哲学或青春励志类的课外图书,不建议大家选择与文化课相关的书目。具体类别不限。读完后认真完成一篇至少1000字的读书笔记,手写于稿纸或信纸上,字迹工整清晰。开学后辅导员老师会统一收阅。另外,英语是一门重要的技能,无论是生活还是未来的学业中,英语都有很重要的地位。建议假期里同学们保持英语学习的习惯,有条件的话可以做1套英语试卷,难易程度视个人情况而定。开学后,会有英语分级考试。

“凡事预则立,不预则废”。我们希望化环生的学生是善于规划的人。要想做好生涯规划,首先要认识自己。请同学们回顾自己过去的生活,用简洁的语言,包含时间、地点、事件、结果、收获等要素,写一篇最能体现自己能力和优势的成就故事,600字左右,手写于稿纸或信纸上,字迹工整清晰。同学们对于大学生生活一定是充满憧憬和向往,你想在大学达成哪些成就呢?列一份愿望清单吧,相信这份清单,就是指引你大学努力的方向。逐条列出,条数不限,手写于稿纸或信纸上,字迹工整清晰。

请同学们利用好网络平台,用手机记录下你的精彩瞬间,把你的假期作业分享到你的微信或微博中,让更多人为你点赞。更欢迎你把照片的电子版发给你的辅导员老师,让老师们在辅导员博客上晒一晒,分享大家成长的喜悦!当然,你也可以把完成“充电新征程、壹陆化环生”暑假作业的感悟写一篇网络日志或通过系列的微博、微信朋友圈发布并@你的好友们包括你大学的老师和同学。请在记忆还未褪色之前,留住这段美好的青春回忆吧!

另外,提醒同学们,从报到之日开始,就要在寝室居住了。和来自不同地方的同学住在一起,是交流和融合的过程,希望大家相互包容和尊重。一旦在寝室住了,就不能擅自离校了。而且,寝室不允许养宠物、不允许留宿外人,寝室中不允许使用电加热设备,电热毯、电热壶、吹风机都不要带来学校哦~至于电脑,第一学期也是不允许携带的哦,包括平板电脑、ipad,都留在家里吧。

最后,还没找到组织的同学们,快快收藏下面的表格吧!



级队qq群

辅导员老师

所带专业

邮箱

一级队

52101686

尚可老师

化学工程与工艺类

shangke@dlut.edu.cn  

二级队

463481233

刘娟老师

制药、高分子、应化、化创、化国

liujuan19880307@dlut.edu.cn  

三级队

541788649

王欣楠老师

过程装备与控制工程、环境

wxn@mail.dlut.edu.cn  

四级队

347111754

丁云哲老师

生物、张大煜

184809414@qq.com


感谢全体新同学认真、仔细阅读这封信,希望大家经过10天的充电,能量满满地来到校园报到!期待在大连理工大学和大家相见,祝大家来连旅途愉快! 

 

 

大连理工大学化工与环境生命学部学生工作办公室

2016年8月 


------分隔线----------------------------