当前位置: 首页>>新闻中心>>科研进展>>正文

可循环聚碳酸酯制备取得进展

时间:2017-06-27 16:07来源: 作者: 点击:

 

可持续发展是当今社会和经济发展所需考虑的重要因素。在聚合物领域,由于聚合物的不可降解或降解选择性差等问题会导致大量聚合物废弃物的产生。通常,聚合物降解条件非常苛刻,如高温、高压等,导致最终得到的原始单体收率低。如何将废弃的聚合物降解为原始单体是一项极具挑战性的难题。精细化工国家重点实验室《小分子活化与仿生催化》教育部创新团队吕小兵教授课题组青年教师刘野副教授设计一种新型的环氧烷烃单体,可以与CO2在双核金属催化剂作用下发生交替共聚合反应,获得一种可循环使用的聚碳酸酯塑料。在100 oC条件下,这种聚碳酸酯塑料能够完全转化为环氧烷烃单体,转化收率和选择性都高于99%;而且,聚合/降解的可逆过程可以通过温度进行控制。多次循环利用过后,无论是环氧单体还是聚合物的性质都不会发生改变。这是首次发现可以完全重复利用的CO2共聚物,符合聚合物可持续发展理念的要求,相关研究成果以“Completely Recyclable Monomers and Polycarbonate: Approach to Sustainable Polymers”为题,发表在Angew. Chem. Int. Ed., 2017, 56, 4862-4866并被该杂志选为Hot Paper.

 

 

------分隔线----------------------------